пятница, 18 октября 2013 г.

Туран и Корея-Япония или тюркский призыв к исламу

В прошлый раз я рассказал о Туране и Карачае, о Карачае, который входил в 5 великих тюркских империй. Сегодня хочу рассказать о том, как далекие Корея  и Япония на интуитивном уровне выражают свою принадлежность к Турану и Исламу!
корея, япония туранский проект
Старая японская карта 1935г расселения туранских народов. Под японскими иероглифами перевод "Туранский уральско-алтайский"


















Недавно в одной исламской газете мне попалась заметка, сообщавшая, что первую исламскую общину в Японии образовали татары. Новообразованная община состояла не только из татар, эмигрировавших России, но и из коренных японцев, принявших ислам. Первый японец принял ислам в 1909г. Эта была очень интересная информация так как раздвигала границы мусульманского тюркского призыва (миссионерства) до самой восточной страны мира.
До этого мне было известно, как и многим наверное, что ислам укоренился в Китае давно. В Пекине в 8 веке была построена первая мечеть в Китае, которая до сих пор стоит. В Китай ислам проник с арабами, но с падением Арабского халифата, знамя ислама перешло к тюркам. Даже намного раньше. Потому что уже в Арабском халифате армии и их командующие армиями были из тюрок, которые защищали халифат и имели большое влияние на политику Арабского халифата. С 11 столетия ислам в Китае утверждали тюрки. В настоящее время в Китае 25-30 миллионов мусульман, приблизительно равными половинами состоящие из этнических китайцев и тюрок.
Но до Японии тюрки-мусульмане добрались довольно поздно. И это были татары.
  • Нам кавказским тюркам,  карачаевцам и болкар-цам эта тема особенно интересна, ибо поволжские татары, основу которых составляют кавказские булгары или болгар-ы, нам близки не только как мусульмане, но и как родственный народ.
Основателем исламской общины Японии и долгое время его руководителем был сибирский татарин Абдурашид Ибрагимов (Abdürreşid İbrahim). В настоящее время в Японии насчитывают ок. 160-170тыс.мусульман в т.ч. ок. 100тыс. иностранцев и ок. 65 тыс. японцев.
мечеть в Японии Токиоо
Токийская мечеть в 1938-1985г


мечеть в Японии в Токио

































По теме исламского тюркского миссионерства также добавим, что в другой восточной стране Корее исламская община образовалась совсем недавно. Турецкие войска ок.15 тыс.чел. участвовали в Корейской войны (1951-1956) в коалиции с американцами. За время дислокации там турки не только воевали за Южную Корею, но и обратили в ислам очень много местных жителей.
корейские мусульмане, Южная Корея
южкорейские солдаты мусульмане во время коллективного намаза

В Южной Корее в настоящее время насчитается, что ок. 40 тыс. корейцев-мусульман. Думается, что легкость с которой тюрки призвали японцев и корейцев к исламу, объясняется еще и общим туранским происхождением названных народов и некоторым сходством их ментальности и обычаев, например, коллективизм, уважение и подчинение старшему , поддержание родственных связей и т. д. Успех был бы намного большим если бы не завистливое внешнее вмешательство в процесс исламизации японцев и корейцев третьих сил (европейцев и американцев).
Большие и интересные темы тюркского исламского призыва (миссионерства), тюркской военной защиты ислама, тюркских исламских династий и государств русскоязычному читателю вообще неизвестны. Это интересно и важно, потому что такое прошлое тюркского мира определило судьбу советских тюрок вплоть до названий тюркских народов, границ их автономий и республик в составе  бывшего СССР. 
А что из исламской истории славянских народов Балкан известно русскоязычному читателю? Да, ничего! Так ведь, исламская история славян близка и интересна, не только мусульманам России, но и русским! На Балканах живут более двух миллионов славян- боснийцы, помаки, часть сербов, исповедующих ислам. Ислам ими усвоен в средние века от турок. А о тюркской исламизации Индии во времена империи Великих Моголов также неизвестной русскоязычному читателю и говорить нечего.
Татарский историк Фаузия Байрамова пробила брешь в закрытой теме российской истории о тюркском исламском призыве (миссионерстве), написав статью   "Великий Татарский Миссионер - Абдурашид Ибрагимов


татарский миссионер


Абдурашид Ибрагимов- фото из одноименной статьи в Википедия
  
Цитата из статьи:"Наряду с татарским и русским языками, Абдуррашид Ибрагимов прекрасно владел арабским, персидским, японским, турецким и немецкими языками. Он знал наизусть Коран, был профессиональным исламским богословом, исламским правозащитником, известным журналистом... После себя он оставил свыше 280 научных трудов, книг, газет, журналов. Он был идеологом и основателем первой мусульманской татарской политической партии, исколесил полмира, выступая на международных конференциях и пропагандируя ислам. В то же время он всегда оставался истинным мусульманином, и вел праведный образ жизни по всем канонам ислама".
полный текст статьи тут http://protatar.ru/velikiy-tatarskiy-missioner/