четверг, 7 февраля 2013 г.

Аланья-Карачай в составе семи империй

 Ахмад Салпагаров февраль 2013г
1. Территория Аланья-Карачай была в составе семи империй
2. О значении слов "Карачай и карачаевский"

Территория Аланьи-Карачая с 5 по 19 век полностью или большей частью входила в состав шести великих мировых тюркских империй. А отцы-восстановители Аланьи-Карачая, угнанные в Среднюю Азию (Карча, Адурхай, Будиян, Науруз, Тырам) в начале 15 века более 20 лет воевали за пределами Кавказа за интересы шестой империи- империи Тамерлана. Да и территория Алан-Карачая два года 1395-1396гг была полностью под властью Тамерлана. А последней седьмой империей- была уже Российская империя. Ниже для визуализации сказанного карта разно-временных пяти великих тюркских империй (без Хазарии), наложенных друг на друга, а беленький квадратик в центре Кавказа условное обозначение территории исторического Карачая. До включения территории нынешних Карачая и Балкарии в состав России, в исторических картах и документах территория Балкарии также обознается как территория карачаевцев, то есть в 16-18 века балкарцев часто называют карачаевцами. Поэтому в нашей статье название "Алан-Карачай" безраздельно и полностью относится к карачаевцам и балкарцам.
Гуннская империя, Тюркский каганат, Османская империя, Империя Чингизхана
Исторический Карачай обозначен белым квадратиком в центре Кавказа.
Ни один народ мира кроме карачаевцев-балкарцев, ни одна тюркская историческая территория кроме Аланьи-Карачая не может заявить подобную претензию на  шесть великих тюркских империй. А ведь Аланья-Карачай с 1828г является частью Российской империи, уже седьмой империи на своем историческом пути. 
Исторический Карачай-это территория современных Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и территория современных Кавказских минеральных вод. См. исторические карты 18 века с территорией исторического Алан-Карачая, который включал в себя и нынешнюю Балкарию и район Кавминвод (Пятигорья)... 
Дополнительно см. район Карачаевка и карачаевские топонимы  в Пятигорье
Далее, о мировых империях в состав которых входила территория Алан-Карачая... 

1. Западная Европейская Гуннская Империя, по алан-карачаевски Кюнбатыш Хун Эллези (374- 527гг). Империя гуннов просуществовала около 253 года от хана Баламбера-374год  и до  хана Глона (Гулон). Хан Гулон погиб в 527году под столицей крепостью Варачан в Дагестане, бывшей столицей кавказских гуннов. На карте обозначена бордовым цветом и английским названием Hunnic Empire.  И после падения гуннской империи, на Кавказе оставалось много гуннов, которые смешались с аланами и булгарами. Гуннское влияние, следы гуннского пребывания на карачаевцев-балкарцев плохо изучены. Но все же уместно упомянуть, что название крепости Хумара и под Карачаевском и название реки Кубань содержат имя гуннов и в исходном алан-карачаевском звучало как Хун-Мара и как Гунман (Кунман). По правилам алан-карачаевского языка при употреблении звука "Н" перед звуками "Б и М"- звук "Н" поглощается ими, например мужское имя: Джанболат- Джаммот, "танг бла-тамбла"- "с утра- завтра" и др. Здесь достаточно указать что аланы и болгары (они же балкары), которых современные карачаевцы-балкарцы считают своими прямыми предками на самом деле являются гунно-аланами и гунно-болгарами!

2. Тюркский каганат (552-603гг) и выделившийся из него Западно-Тюрский каганат (603-704гг)- государство гунно-болгар. алан, хазар. Тюркский Каганат был образован при кагане  Бумын -552год и существовал до западно-тюрского кагана Ашина Дуджихан 704год. По карачаевски "Тюрк каганлык" эм "Кюнбатыш-Тюрк каганлык".  
Здесь мы не будем делить Тюркский каганат и Западно-Тюркский каганат на две империи и увеличивать список империй, куда входили предки карачаевцев-балкарцев. На карте Тюркский каганат обозначен синим цветом и английским называнием Turkig Qaghanate. 
В Западно-Тюркский каганат продолжал входить весь Северный Кавказ в т.ч. Аланья-Карачай и Кумыкия. Западно-Тюркский каганат просуществовал с 603 по 704гг. Из этого срока с 552 по 632 год, то есть 80 лет, предки карачаевцев-балкарцев входили в Тюркский и Западно-Тюркский каганаты
В 632году гунно-болгары выделились из Западно-Тюркского каганата и создали свое государство- Кара-Булгар Эль во главе с Кубрат-ханом. Кара-Булгар Эль- по русски и болгарски с алан-карачаевского переводят как "Великая Болгария" так как общетюркское слово "Кара" в карачаево-балкарском языке, кроме первого значения "черный" и "смотреть-наблюдать" имеет еще много других значений. А именно в названиях народов и топонимах имеет значение "Большой, Могучий" или "Чистый, Настоящий".  Великая Болгария- КараБолгар просуществовала  недолго  около 40 лет, с 632 по  672года и вошла в состав более крупного и могучего Хазарского каганата.

3. Хазарский каганат (650-1048гг). (Хазар каганлык неда Хазар Эллези).  Хазарский каганат, государство кавказских булгар, алан и собственно хазар. Хазарский каганат,-государство отколовшееся от Западно-Тюркского каганата. Некоторые исследователи, например болгарский профессор Иван Добрев, считают булгар и хазар одним народом. Но как бы то ни было предки карачаевцев-балкарцев, территория их проживания была составной частью Хазарии около 372 года. Древне-карачаевская хазарская летопись 15 века от Казакгы улу Ботай и Ботай улу Барлыу указывает, что население Бирсил Карачая состоит из алан, хазар, куман (гунно-болгар).

4. империя Золотая Орда (Улуг Улус)  1224-1459г. На карте обозначена зелёным цветом и английским названием Chingizid Empire. Пятигорская земля Алан-Карачая  вошла в состав империи 1224г. Аланья-Карачай оставались в составе Золотой Орды до 1395г., то есть около 171 лет. 
В 1395-1396г Аланья-Карачай выступила 30-тысячным войском на стороне хана Тохтамыша  против войска эмира Тамерлана. Как известно, хан Тохтамыш был разбит, а Аланья уничтожена. Часть алан рассеяна, часть уничтожена, а часть (дети-женщины) Аланьи-Карачая угнаны Тимуром в Среднюю Азию в т.ч. и Карча в подростковом возрасте. Карча будущий восстановитель Алании в усеченном виде Барсель- Карачай. 
Пятигорье- древняя алано-хазарская земля изначально была частью Золотой Орды. Более того, зимняя ставка золото-ордынских ханов находилась в районе нынешнего Железноводска. Так что Золотая Орда является четвертой империей, частью которой был Алан-Карачай.

5. Империя Тамерлана. Номинально с 1395 по 1428г. 
Повзрослевший потомок пятигорских ханов Карча, угнанный пленником в Среднюю Азию позже со своими земляками аланами и хазарами воевал в войсках Тимура ок. 20 лет до того как вернулся с 200 алано-хазарскими воинами и их семьями в Карачай. Эти 200 воинов малое количество, чтобы через них связывать историю Карачая с империей Тамерлана. Но вместе с тем 200 закалённых в боях воинов самой сильной армии мира значили больше чем 2000 воинов европейской армии того времени. К тому же именно они,  Карча с 200 соратниками восстановили в 1428г Карачай- барс эли на части бывшей Аланьи. Карачай барс эли значит Карачай аланский народ-страна. Барс и Алан идентичные названия. Поэтому связь Карачая-Аланьи через отряд Карчи с империей Тамерлана прямая, да еще и двойная.
С момента восстановления Карачай Барс эли (Карачай-Аланьи), с 1428г по 1828г продолжалось независимое существование Карачая. Фактическая независимость Карачай Эл имел 400 летний срок. При этом до включения территории нынешних Карачая и Балкарии в состав России, в исторических документах и картах территория Балкарии также обознается как территория карачаевцев, то есть в 16-18 века балкарцев часто называют карачаевцами. Поэтому в нашей статье название "Алан-Карачай" безраздельно и полностью относится к карачаевцам и балкарцам. (Ко времени присоединения Центрального Кавказа к России в начале 19 века, после двух опустошительных эпидемий чумы Карачай барс эль представлял собой уже не единое государство, а конфедерацию малых элей (республик) на территории современных Карачая и Балкарии.)

6.  Османская империя. 1827-1828г. И когда русские войска в 1827г совершили рейд по восточным элликам Карачая (современная Балкария) кубанский Карачай в 1827 вступил в состав Османской империи на правах отдельного вилайата.  "Эллик" от "эль"- государство демократического типа с выборным Тёре - народным парламентом. Крымшамхалов Ислам в 1827г в крепости Анапе получил фирман от имени султана о принятии Карачая в Османскую империю и титул "вали Карачая", по карачаевски титул "оли".  В составе Османской империи Карачай был около года.
Но с другой стороны Карачай- как независимая страна с 1428 по 1828г,   поддерживал торговые отношения с турецкой крепостью Сохум-кале (нынешний Сухум), которая была рядом и с другими территориями Османской империи. (Смотрим карту независимого Алан-Карачая). А также (Или будучи наняты в османскую армию попали в испанский плен, а оттуда в Америку в 16 веке!)
Кроме этого выходцы из Алании в 13 веке основали одноименную крепость Аланья на Средиземноморье, входившей в состав Караманского бийлика (княжества)  были его основателями, главными акторами в его  политической жизни в 13-15веках.

7.Российская империя с 2.11.1828г по настоящее время. 
В 1827г. были взяты аманаты из восточных районов  исторического Карачая из восточных элей Балкар, Чегем, Бызынги, Холам и Баксан. В октябре 1828года (по новому стили 2 ноября) Карачай был атакован войсками генерала Еммануеля с двух сторон. Первая отвлекающая атака, была произведена отрядом "из двух рот егерей и 250 казаков и тремя орудиями" (В.А. Потто) была произведена в ущелье Кубани, куда выдвинулись карачаевские отряды  из опытных воинов. А вторая атака главными силами из 2000 тыс. солдат и десятками орудий производилась с выходом в тыл с неожиданной стороны, навстречу которому в спешном порядке выдвигалось не подготовленные воины, а карачаевское ополчение. Через 12 часов боя карачаевское ополчение отошло в Картджурт. В этом сражении русские войска понесли самые большие потери в Кавказской войне на Центральном и Западном Кавказе "убитыми и раненными 7 офицеров и 156  нижних чинов". Это было единственно большое сражение русских войск на Центральном и Западном Кавказе в за весь период Кавказской войны 1827-1864г. Народный Парламент Карачая "Тёре" принял посланцев Еммануеля и после тяжелого ночного обсуждения принял решение прекратить сопротивление и вступить в переговоры. Главной причиной принятия такого решения была уязвимость многочисленного скота Карачая в летних пастбищах Бийчесына, в верховьях рек Кумы и Подкумка и пастбищ Ауарсырта (район реки Малка). Карачаевский скот был зоне лёгкой досягаемости летучих казачьих разъездов и отрядов кабардинских князей- часто угонявших карачаевский скот. Карачай единственный субъект Северного Кавказа вошел в состав России на договорных условиях. Это о многом говорит и к этой теме отдельно вернемся в других статьях. 
С 1828 года Карачай ( в т. ч. Балкария) в общенациональном смысле, как цельный субъект всегда сохранял лояльность к России. Хотя надо признать, что были группы западных карачаевцев, у которых пастбища были далеки от линии соприкосновения с русскими и которые продолжали воевать против России 1828-1864гг вместе с другими кубанцами. Но это были уже не было общенациональным выступлением, а было участием отдельных родов или семей в обычном кавказском  т.е. в абреческом или партизанском сопротивлении.
  • Таким образом древний Карачай был частью не только Кавказской Скифии, Кавказской Булгарии, затем Алании, затем Кавказской Кумании, но и  частью  6 тюркских империй и одной русской империи,  седьмой по счету. Конечно же эта богатая история  отразилась в языке, этногенезе, культуре, обычаях и национальном характере и все это остается неизученным...
++++++++++++++++++++++++++++++
 ++++++++++++++++++++++
   +++++++++++++
Первой империей в состав которого входила равнинная территория Аланьи-Карачая - это европейская империя гуннов в 4-5 веках. Наивысшего расцвета гуннская тюркская империя достигла во времена Аттилы. Дополнительно предлагаю одну старую работу, которая нуждается в некоторой корректировке, но тем не менее сохраняет актуальность по теме этой статьи.
Аттила в Европе
Западная Европейская Гуннская Империя (374-496г)
Дополнение :
Для тех кто не знает исходное значение топонима КАРАЧАЙ  и его границы даем небольшую статью по нашей теме из книги (на сайте http://cs-dog.blogspot.ru/ ) "Из истории кавказских (карачаевских) и азиатских овчарок" 


2. О значении слов "Карачай и карачаевский"  
Данная работа посвящена истории кавказской (карачаевской) овчарки, насчитывающей тысячелетия.  В Российскую Федерацию входит как субъект федерации, образованная в 1922г., Карачаево-Черкесская Республика. Из общей площади республики в 14 кв.км., выделившаяся Карачаевская автономная область в 1936-1943г составляла 11 тыс.кв.км. Наши современники, исходя из этой реальности, под названием Карачай подразумевают только  часть Карачаево-Черкесской Республики, а карачаевцами называют  исконное  население КЧР. Однако в нашем исследовании  под названием Карачай подразумевается не упомянутый советский Карачай и его население, а средневековый Карачай и его население. Поэтому в этой работе слово "карачаевский" имеет более широкое историческое и этническое значение, отличное от современного.
Средневековый Карачай, существовавший с начала 15 века до начала 19 века, был намного больше современного Карачая и включал в себя территории современных Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской  Республики и примыкающий к ним  Кавминводский регион Ставропольского края, занимая более 30 тыс.кв.км. Обозначенная территория  Карачая была коренной частью Алании, Алания являлась частью Кавказской Булгарии ( или Балкарии), а затем и победившей её Хазарии, Кавказской Кумании и Золотой Орды. После уничтожения Тамерланом Алании в 1396г., государственность Алании восстановилась в «Барс эль Карачай т.е. барсов (алан)  народ (эль)  Карачай» в 1428г  и просуществовал до принятия российского подданства в 1828гг. Карачай был единственным субъектом истории Северного Кавказа, который вошел в состав Российской империи в 1828г. по Договору и с учетом своих условий сохранения внутреннего самоуправления и шариатского суда.
(В.А. Потто.  Кавказская война Т.5  Ставрополь 1994. С.337-338)
Ни один кавказский народ, за исключением карачаевцев, азербайджанцев и грузин не входил в состав России по Договору. Данное обстоятельство указывает не только на их более высокое общественно-государственное развитие. Исторический факт договорного вхождения этих народов в состав России совпадает с тем, что только у них имелись свои породы овец, лошадей, коров и свои типы кавказской овчарки. А создание своих пород животных указывает на их самостоятельное и укорененное развитие, в отличии от пришлых или зависимых народов.
Слово «карачаевец (къарачайлы)» до включения в состав России означало не этническое, а географическое понятие,  было производным от названия территории  «Карачай» и обозначало жителя Карачая. И только после сталинского раздробления всех тюрок Российской империи на малые народы и обозначения части Карачая  Балкарией- «карачаевец» превратилось в понятие этническое. А другая часть жителей Карачая были названы балкарцами (болкарами), именем  только одного из своих древних предков.  
Карачаевцы и балкарцы до сих пор являются единым народом, с единым языком, единой духовной и материальной культурой, с общими объединяющими самоназваниями - этническим «алан» и географическим «таулу т.е. горец, житель гор».
 Таким образом, в нашей книге под названиями "карачаевская (кавказская) овчарка", "карачаевская овца", “карачаевская лошадь” понимается принадлежность их не только современным карачаевцам, но современным балкарцам.
В историческом понимании  «Карачай» есть название одной из областей,  вокруг реки Кубань,  древних тюрко-кавказских  государств Алании, Кавказской Болгарии, Хазарии и Кавказской Кумании, а современные карачаево-балкарцы, сохранившаяся часть алан, болгар (балкар), хазар и куман- жители области  Карачай. Балкары (болгары/булгары, как и аланы) упоминаются римскими и китайскими летописцами с 2 века д. н. эры. В этой книге слово Карачай понимается, как сохранившийся осколок древних тюркских народов, государств и животноводческих культур  Кавказа, такое же значение  вкладываем в слова «карачаевская (кавказская) овчарка», «карачаевская овца», «карачаевская лошадь».
В прошлом карачаевская животноводческая культура вместе с носителями этой культуры (гунну, болгары, аланы, хазары, куманы) занимала большую часть Северного Кавказа, иногда эмигрировала в Европу и Малую Азию, но сохранилась в своем древнем виде до 1943-44г  только в Центральном Кавказе (в районе современных Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и возможно Осетии).
В исходном буквальном значении слово «Карачай» есть догуннское,  алано-булгарское название реки Кубань и означает на языке алан-булгар (на карачаевском языке)  1.могучая река, 2. родниковая  чистая вода. Для сомневающихся в нашем утверждении добавлю - в Челябинской области существует озеро Карачай печально знаменитое как место хранения радиоактивных отходов, а в Азербайджане есть река Карачай, маленькая речушка Карачаевка на стыке областей Липецкой,Тульской и Рязанской! 
На территории Турции также есть несколько рек с названием Карачай.
Это соответствует действительности, ибо Кубань самая большая река Северного Кавказа, начинаясь от талых снегов и горных родников, обладает высокой чистотой.  Вторым вариантом названия народа гунну  было  гунман- кунман- куман. Гунну по-карачаевски «принадлежащий солнцу», т.е. солнцепоклонник, от слова «гун/кюн (gün/kün)» солнце.  С приходом гуннов на Кавказ в 4 веке, река Карачай стала называться по имени гунну – Гунман-Кунбан-Кубан. По правилам карачаевского языка Кунман, Кунбан, Кубан это одно и то же слово, производное от гунман-кунман. Куманы и Кавказская Кумания средних веков хорошо известны европейским летописцам. И в этом контексте «карачаевский»  равнозначен слову «кубанский». Поэтому объединяя древнее географическое значение  с современным этническим значением, параллельное называние  кавказской овчарки  «карачаевской овчаркой» вполне оправдано.
Пресекая любимые споры  кавказских интеллектуалов  последних лет о том, какой кавказский народ древнее, укажем на одно общепризнанное научное мнение. В 30 годах 20 века антропологи  Германии установили, что самый древний тип белого человека, сформировавшийся многие тысячелетия назад! живет на Центральном Кавказе. В связи с тем, что этим открытием пользовались расовые теоретики Германии, понадобилось 60 лет для  признания его учеными других стран. Но теперь это общепризнанный факт и в научной литературе словом «caucasian» принято называть белый расовый тип и только во вторую очередь жителя Кавказа. К «caucasian» по-русски «кавкасионам», относятся народы Центрального Кавказа – карачаевцы (балкарцы), осетины, ингуши, чеченцы, сваны и андийцы. (Сваны -маленькая субъэтническая группа грузин, андийцы маленький дагестанский народ ). Интересно, что современная этническая территория карачаевцев (балкарцев), многократно сократившаяся по сравнению с прошедшими тысячелетиями, все  равно превышает этническую территорию всех остальных кавкасионов вместе взятых.
 (см. Примечание 3)


Примечание 3.  Как подтверждение вышесказанному  уместно упомянуть, что автор этих строк в 1991г на втором этаже Центрального Музея В.И.Ленина (сейчас Государственный исторический музей), расположенного на Красной Площади, на стенде имитирующей рабочий кабинет В.И.Ленина своими глазами видел карту Северного Кавказа с выделением  Карачая. На ленинской карте район Кавказских Минеральных Вод был выделен в бордовый цвет и обозначенный как «Внешний Карачай». Нынешний Карачай был выделен другим оттенком бордового цвета и назван как «Внутренний Карачай». Видимо, карта являлась отражением  ленинского проекта национального размежевания Кавказа, основанным на фактической истории, но впоследствии, отвергнутый  Сталиным.
Также малоизвестен факт, объединения по просьбе карачаево-балкарских коллаборантов германским командованием в 16.10.1942г  советских оккупированных областей Карачая и Балкарии в единый Карачай, а в 21.12.1942г присоединения  ими к Карачаю района Кавминвод.
(Ахмад Сылпагъар «Аланхазар сыры..»  г.Невиномысск 2010г. стр. 192-210, ISBN 9785895711842) 
В той же книге  на странице  175-181 приводится исходное значение названия «Карачай», которое мы дали выше и обосновывается, что  «Карачай»  выделял район 30 тыс.кв.км.  Центрального Кавказа от остальной алано-булгаро-хазарской территории и  многие столетия  имел географическое значение. А жителей Карачая называли «карачайлы», выделяя их от остальной родной алано-булгаро-хазаро-куманской среды, также  как сегодня жителя Москвы называют «москвич», выделяя его от остальной русской России.  Но в связи с тотальным уменьшением равнинного тюркского населения Северного Кавказа, с середины 19 века название Карачай постепенно закрепляется как  этническое название за сохранившимся горским тюркским,  преимущественно аланским населением.
Справка:
о первоначальном географическом  смысле слов «Карачай, карачайлы-карачаевский»,
об изначально  бОльшей территории  Карачая,
об указании в ленинской карте  других границ Карачая,
о воссоздание исторического Карачая в декабре 1942г,
имеют принципиальное значение для истории Кавказа, карачаево-балкарского народа и его самосознания, не нашли до сих пор отражения в работах  историков  и потому являются причиной включения справки в нашу статью.

4 комментария:

  1. Некоторые опровергают вообще связь Карачаево Балкарии с Аланией , ссылаясь на архитектурное не соответствие , якобы на территории нынешнего Каркчая и Балкарии нет ни одной постройки идентичной Аланской архитектуре или же схожей по технической стороне. Что отвечать на подобные выпады? Мне до сих пор не ясно кто мои предки. В добавок на днях таксист Армянин предъявил что Карачаевцы являются смешением их с тюрками татарами и прочим сбродом ЛоЛ

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только ничтожество может оставлять комментарий анонимно...

      Удалить
  3. Посмотрите внимательно прилагаемые к статье карты.
    1.Вы назвали тюрок и татар "сбродом", но сброд не может создавать мировые империи. Сброд может только от зависти к тюркской истории и осознавая свое историческое ничтожество,комплексовать из-за принадлежности к народа, у которого не было великого прошлого.
    2.фотографии христианских храмов Карачая-Алании http://real-alania.narod.ru/alanialand/page0.htm и
    книга Алексеевой , http://real-alania.narod.ru/alanialand/history/page1.htm изданная еще в советское время в которой она доказала идентичность захоронений алан и карачаевцев... Таким образом архитектурных и археологических памятников на территории только Карачая ( не считая Балкарии) и много других объективных фактов более чем достаточно, чтобы отмести всякие фальсификации на аланскую карачаево-балкарскую историю!

    ОтветитьУдалить