вторник, 7 января 2014 г.

Страна Алан-Карачайлы или Кара-Черкес на карте 18 века

Страна Алан-Карачайлы или Кара-Черкес на карте 18 века

Ахмад Салпагаров 2013-2014гг.

Независимая страна Алан-Карачаевцев или Карачеркесов 
и соседние с ней страны на самой точной на карте Кавказа 18 века, составленная в 1723г лучшим картографом Европы Гийом Делиль (
Guillaume de Lisle) с помощью русского царя Петра 1, грузинского князя Сулхана Орбелиани и французских послов 
и переизданная в 1742г голландскими картографами 
Jean Covenset и Corneille Mortier
Гийом Де Лиль, карачай карачеркесы аланы
Фрагмент Центрального Кавказа из карты 18 века Г.Делиля
1.Краткое описание страны Алан-Карачай на карте 18 века
Представляю карту 18в. Гийома Делиля [1] под названием "Карта стран, окружающих Каспийское море", на которой изображен весь Кавказ в т.ч.  независимая от Крымского Ханства страна Алан-Карачайлы или Черных Черкесов (Alanes-Caracioles ou Circasses noirs). Она составлена в 1723г. знаменитым французским королевским картографом Гийом Делиль (Guillaume Delisle)  [2]. В углу карты указано, что она исполнена на основании сведений полученных от 
1. 
русского царя Петра 1
2. грузинского князя Сулхан Орбелиани
3. французских послов с перечислением их имен, 
Без сомнения использованы европейские карты Кавказа предыдущих 15-17 веков. 
В 18 веке Франция была мощной европейской державой, имевшая своих посланников и деловых людей в России, Крыму и Персии. Поэтому французские картографы имели общее представление о Кавказе. Но Гийом Делиль еще получил эксклюзивные сведения о Кавказе от очень информированных людей- от грузинского князя Орбелиани и русского царя Петра 1, оказавшихся в то время в Париже. Напомню, что с 1567года основания крепости Терки на Кавказе и ко времени Петра 1, то есть за  полтора века русские цари были уже хорошо осведомлены о населении Северного Кавказа. Из-за использования серьезных источников информации, например грузинский князь Орбелиани и русский царь Пётр 1 и высокого профессионализма Гийома Делиля, его карта считается самой точной картой Кавказа 18 века. Она многократно переиздавалась 18 веке в том числе знаменитыми голландскими картографами Jean Covenset и Corneille Mortier в 1742г.. Мы в нашей статье используем переизданную голландцами карту 1742года.  Посмотрим фрагмент карты района Центрального Кавказа.
На территории нынешней Карачаево-Черкесии размещена "Pays ALANES - страна алан", а на территории  PETIGORIE (то есть Пятигорья) и Кабардино-Балкарии, размещена страна "Pays CARACIOLES ou CIRCASSES NOIRS - страна карачаевцев или черных черкасов". Обратите внимание, что большая часть нынешних балкарцев названы карачаевцами или черными черкесами, а меньшая часть показана отдельным селением "Besini au Besinada au ilyaun Bey - басиане или земля басиян или Ильяун Бей". (Возможно также, что это адыгское племя бесленей во главе с тюркским князем Иляунбей). Басияне, они же балкарцы Черекского ущелья в настоящее время граничат с осетинами-дигорцами, но на карте Делиля басияне помещены прямо на северной границе Пятигорья. Балкарские князья басияты, согласно родовых преданий, переселились в Балкарию из золотоордынского города Маджар (нынешний Будёновск). И вероятно часть басиян-черкесов (балкарцев Черека) в 18 веке все еще жила в районе Пятигорье, возможно одна из линий князей Горичей или Джанхотовых.
Северо-восточная граница Пятигорья, страны карачаевцев-карачеркесов находится на месте слияния двух рек, образующих Riviere de Sil- река Сил. Полагаю, рекой Сил картограф Делиль ошибочно назвал реку Кума. А место слияния двух рек на карте- это место слияния Кумы и Подкумка, вблизи которого расположен город Георгиевск. К востоку от Пятигорья и страны карачаевцев-карачеркесов расположена страна Cabardinie - Кабардиние. Границы страны Алан-Карачая из карты Гийома Делиля 1723 полностью и точно укладываются территорию на современных КЧР, КБР и Пятигорья. Я считаю данная карта является неоспоримым историческим документом, разоблачающим многочисленные анти-карачайбалкарские фальсификации и является документом показывающим границы Исторического Карачая накануне его вхождения в состав России
  • Аланы показаны на территории нынешнего Карачая (КЧР), а осетины показаны отдельно от алан, на месте своего нынешнего расселения в Осетии. А карачаевцы-карачеркесы показаны на территоррии нынешних Пятигория и Кабардино-Балкарии, то есть балкарцы названы карачаевцами-карачеркесами, а карачаевцы названы  аланами. Страна Алан-Карачаевцев выделена отдельным жёлто-зелёным цветом, как независимая страна, не входящая в Крымское ханство. 
  • Повторяю важное обстоятельство. Составитель карты Гийом Делиль в углу карты указал свои источники информации: русского царя Петра 1 и грузинского князя Сулхана Орбелиани и французских послов в Персии
Страна Чиркассия (Pays CIRCASSIE), охватывает обе стороны реки Кубань и большей частью состоит из земель населённых ногайцами, выделена красным цветом и показана как территория Крымского ханства и обозначена как "Pays dependas du kan des tartares - т.е. страна зависящая от татарского хана". Черноморские адыги исторически занимавшие малую часть татарско-ногайской Черкесии, а именно, небольшую область внутри треугольника Геленджик-Сочи-Майкоп  на карте не обозначены  отдельно ни как адыги, ни как черкесы.
"
Pays CABARDINIE-страна кабардинцев" показана в составе Крымского ханства и за пределами нынешней КБР, на севере от осетин, ингушей-чеченцев. 
На юге от страны Алан-Карачайлы показаны "Pays SOANES-страна сванов" и "Pays MINGRELIE-страна мингрелов", а на юго-западе "Pays ABASSA-страна абхазов", что соответствует их расселению и соседству между собой и с алан-карачаевцами.
Карта Делиля многократно переизданная в 18 веке показывает состояние и расположение народов и стран Центрально-западного Кавказа перед падением Крымского ханства и перед русским завоеванием Северного Кавказа.
Данная карта является исторической картой составленной высококлассным профессионалом, в отличии от фальшивых карт наших современников [4] или неточных любительских карт путешественников.
Значение карты велико. Данная карта вместе с другими фактами разрушает фальсификации созданные советской сталинистской историографией. (Сталин будучи нарком национальностей, а позже главой СССР, с 1917 по 1952 года, являлся идеологом и формователем фальсифицированной истории народов Кавказа.)
На карте карачаевцы показаны как карачеркесы,в то время как у адыгов нет ни одной исторической карты,на которой их этническая территория обозначалась бы как черкесы или как адыги. Точно также и с осетинскими претендентами на аланство. Нет ни одной исторической карты на которой территория осетин обозначалась бы аланской, так как территория Карачая обозначена "страна алан". Данная карта разрушает многолетние фальсификациии истории, созданные по политическому заказу в стенах пяти научно-исследовательских институтов с большим штатом из Адыгеи, КБР, КЧР, Северной Осетии и Южной Осетии по присвоению карачаево-балкарской истории, то есть тюрко-аланской и тюрко-черкесской истории-истории пятигорских черкас.
Далее подробная информация о карте, ее источниках...


Подробное описание карты
Оглавление
1. О карте и об авторе-картографе
2. Об источниках составления карты
   2.1 Царь Петр Первый
   2.2. Князь Орбелиани Сулхан Саба
3. Анализ: Pays dependas du kan des tartares -Страны зависящие от хана татар
4. Анализ: Pays Caracioles ou circases noirs-Страна карачиолы или черкес черных», Pays Alanes-Страна алан, Pays les Ziques - Страна зики (или джики)
5. 
Фрагмент из Карты Персии и Кавказа конца 18 века голландских картографов братьев Оттенсов
6. Использованные источники

    Приложение 1. Грузинские названия карачаевцев-балкарцев
    Приложение 2. Описание карты Гийома Делиля с адыгского сайта 

1. О карте и об авторе-картографе
Карта издана впервые в Париже в 1723г. в альбоме «Atlas de Geographie» . французским королевским картографом Гийом Де Лиль (Guillaume de Lisle, 28.02.1675-25.01.1726). Его имя также пишут в виде Guillaume Delisle - Гийом Делиль. Карта Г. Делиля повторно издана в 1742г. в Амстердаме в альбоме «Atlas nouveau» картографами-издателями Jean Covenset Corneille Mortier.  
Гийом Делиль внес большой вклад в мировую картографию и являлся представителем знаменитой династии, членом французской Королевской академии наук и имел звание «Первый географ короля». Еще он был астрономом.
Данная карта долгое время являлась образцом для многих европейских картографов и многократно переиздавалась в течении 18 века. 

На верхнем правом углу карты есть специальная заставка с перечислением источников составления карты. Источники составления карты важная ее часть, показывающая насколько можно доверять карте. Карта Делиля появилась благодаря нескольким событиям, произошедшим примерно в одно и то же время, о которых и об источниках составления карты я расскажу ниже. Месторасположения карты Делиля укажу внизу в источниках [5]
2. Об источниках составления карты
Исторические карты Кавказа, черные черкесы
Предлагаемая карта взята из амстердамского картографического альбома 1742г. На правой боковой заставке карты по-французки записано: «Carte des Pays voisins de la Mer Caspiene, dressee pour l'usage du Roy. Sur la carte de cete Mer, faiteparl'ordre du Czar, sur les Memoires manuscrits de Sofkam-Sabbas, Prince de Georgie, sur ceux de Mrs. Crusius, Zurabek, e tFabritius Ambassadeurs a la Cour de Perse, etsur les eclaircissemens tirez d'un grand nombre de persones intelligentes du pais. Assujetie aux Observations Astronomiques. Par Guillaume Delisle, Premier Geographe du Roy, de l'Academie Royale des Sciences»
Перевод: «Карта стран, окружающих Каспийское море, составленная для использования королем (вероятно Людовик XV). На основе карты этого моря, изготовленной по воле Царя (имеется ввиду русский царь Пётр I), на основе рукописей грузинского князя Сулхан-Сабы (имеется ввиду князь Орбелиани Сулхан-Саба), а также послов гг. Крузиуса, Зурабека и Фабрициуса, составленных по пути в Персию, и заметках многих образованных путешественников. Основанная также на астрономических наблюдениях Гийома Делиля, Первого королевского географа, члена Королевской Академии наук»  Таким образом как указывает картограф, при составлении карты  Гийом Делиль пользовался сведениями самых информированных и заинтересованных людей своего времени по Кавказу. Они названы на боковой заставке карты. В их числе три французских посла Crusius, Zurabek, et Fabritius, ездивших в Персии через Кавказ, также "многие образованные путешественники" и самое главное это грузинский принц Орбелиани и сам Пётр 1- русский царь! Это вам не карта путешественника  или газетчика, побывавшего мимоходом на Кавказе и нарисовавшего на коленке приблизительную, а чаще ложную карту Кавказа (или «Черкесии») для модного журнала.
Каспийское море и прилегающие области в 1723,

2.1 Царь Петр Первый
Первый информант Г.Делиля хорошо знаком российскому читателю- это царь Петр 1. В  июле  1717 г. в Париж приехал Петр I, где он познакомился с Гийомом Делилем.  А вот какие подробности сообщает ежедневник пребывания в Париже Петра I.
"18-го (июля) Государь позвал к себе славного географа Делиля, очень долго с ним разговаривал о положении в пространстве своей империи, состояние которой  Е. В. лучше всех и подробнее ведал; для вящего ж изъяснения велел принести две карты начерченные, на которых показывал ему все границы, а особливо положение новой крепости против обуздания Татар, извещая его притом, что во владении его уже больше ста тысяч Калмыков находится, что многие Татары пришли в подданство. ...После сего шествие было в Академию Наук. ... Тогда подарил он Академии Наук карту Каспийского Моря, совсем иного вида, нежели прежние карты, географами об оном изданные. Она принята была академиками с отменным удовольствием и чрезвычайным почтением, и тотчас признан он был почтеннейшим и знаменитейшим Парижской Академии членом". [6]
Как видно из сообщения Петр Первый снабдил французского картографа Де Лиля ценными сведениями об областях и народах у Каспийского моря, также подарил свою карту, а сам получил такие же сведения по другим областям и народам Кавказа.
  2.2. Князь Орбелиани Сулхан Саба 
грузинский князь ученый писатель Сулхан Орбелиани
Теперь посмотрим на другого информанта французов. Это князь грузинский князь Сулхан-Саба Орбелиани (1658—1725), который находился в 1713—1716 гг в Западной Европе с дипломатической миссией. В этот период он присутствовал при дворе французского короля Людовика XIV и вручил свои записи с описаниями Кавказа и Грузии  Гийому  Делилю. В Грузии Орбелиани  Сулхан-Саба считают выдающимся писателем, ученым и государственным деятелем. Как видно у него тюркское имя Сул-хан, известно также, что  он вторым браком был женат на дочери  турецкого паши (генерала)  Хампаши Атабага и потому вероятнее всего знал тюркский язык и без сомнения общался с жителями Северного Кавказа, бывавшими в Тифлисе. Как племянник грузинского царя и как член царского двора является самым информированным человеком по политическому окружению грузинского царства в начале 18 века. В Париже он был в возрасте 53-56 лет, будучи уже зрелым, многознающим человеком. И поэтому у нас нет оснований сомневаться в его точной информированности о северных  соседях Грузии в 1713-1716гг и об их политическом статусе и территориях расселения народов, там проживавших. В качестве дополнения к сведениям Орбелиани об алан-карачаевцах в конце статьи в приложении 1 даю грузинские источники об аланах-карачаецах. Поэтому мы уверенно утверждаем, что карта Делиля не ошибается, помещая алан на территорию современного Карачая, а показывает  реальность 18 века согласно грузинских источников в первую очередь князя Орбелиани. Делиль отдельно от алан на территории Карачая показал осетин на их нынешних территориях.

3. Анализ фрагмента: Pays dependas du kan des tartares-Страна зависящая от хана татар
Рассмотрим ближе интересующий нас фрагмент карты- центральный район Северного Кавказа. Большая часть Северного Кавказа крупным шрифтом  обозначена как 
PAYS DEPENDANS  DU KAN DES TARTARES- "Страна зависит от хана татар"
Это обозначение перекрывает  две другие  области:
1.PETIT NAGAIA PAYS DES CARA NOGAIS ou DES TARTARES NOIRS –«Малые ногаи страна караногайцев или чёрных татар»
2.CIRCASSIE OU PAYS DE LADDA – «Чиркасия или страна Ладда».
Французское слово «pays» переводится как страны или территории. Но так как страна от территории отличается наличием населения, то я тоже перевожу “pay-pays” как страна-страны. Да и карта называется «Карта стран, окружающих Каспийское море».
Область CABARDINIE  находится на востоке от CARACIOLES ou CIRCASSES  NOIRS  и на севере от Grand Oseti, что соответствует приблизительно району  современного Моздока-Новопавловска. Через Cabardinie протекает  Riviere de Sil (Сил), что переводится как «река-силует, река без названия», но соответствует реке Кума.В области Кабардиние есть Cabarda Capitale de Circassie, то есть Кабарда столица Чиркаси.
Указанные на северной границе карачаевцев besini или besinada ou ili a un Bey на реке Lap похоже на искаженное бассиане, которым грузины называли балкарцев Черекского ущелья. Есть одно племя, которое можно отнести к адыгам это Guemir Cui. Других бесспорно адыгских названий нет. При этом надо учесть что тюркское слово Гой-Хой означает деревня, например село Яникой- по турецки, новая деревня. Кемиркой-деревня Хрящ, а Темиргой- железная деревня. Остальные больше относятся к ногайцам чем к адыгам, например, у кара-ногаев Grand Seigneur  (Сейит-нур?) и дважды это же имя встречается в нижнем течении Кубани в Чиркасии.
Ошибочными являются расположение Кубани и Лабы. По всей вероятности Гийом Делиль посчитал их равнинными реками, хотя они на самом деле берут начало от Кавказского хребта на территории Карачая. Но взаимное расположение областей и стран Кавказа  очень близко к фактическому  состоянию на первую половину 18 века.
Восточной границей «страны зависящей от хана (крымского) является страна Suchater, выходящей к Каспийскому морю, вероятно это искаженное от названия реки Сунджа, Сунча по-карачаевски.К югу от страны Suchater, на берегу Каспийского моря расположена страна LESGUI COMOUCS ou Andreof Terres du Chef cal  Daguestans- «кумыкских лезгов или Эндиреевские земли шамхала Дагестана». Страны Сучатер,Кумыкия  и все северное побережье Каспийского моря  (ASTRACAN  GRAND NAGAIA ) обозначены как FRONTIERES DES ETATS DE RUSSIE, т.е.«Границы государства Россия». На юге по Кавказскому хребту  «Сучатер» и Кумыкия граничат с грузинскими областями Тушетия, Кахетия и собственно с Грузией и азербайджанскими ханствами Дербент и Ширван. Дагестан и Чечня включены в состав Кумыкии. Можно предположить, что причина этого в том, что в начале 18 века русские посланцы Петра 1 в Персию еще не сталкивались с  другими кавказцами, кроме лезгин. Карту Западного Кавказа можно посмотреть, загрузив всю карту. Нас интересует Центральный Кавказ и поэтому не будем более отвлекаться на Восточный Кавказ.
Однако из стран, находящихся в зависимотси от крымского хана (PAYS DEPENDANS  DU KAN DES TARTARES) выделены три страны, о которых пойдет речь в следующей 4 главе.
Caracioles,CARACIOLES и ALANES



4.Анализ: Pays Caracioles ou circases noirs-Страна карачиолы или черкес черных», Pays Alanes-Страна алан, Pays les Ziques - Страна зики (или джики)
«Карачиоли» итальянская адаптация карачаевского географического самоназвания «карачайлы- т.е. житель Карачая». Слово «карачиоли»  впервые зафиксирован в 16 веке у А.Ламберти, прожившего в Колхиде-Мингрелии 18 лет и оставившего краткое описание карачаевцев-алан в своей книге о Колхиде. Он же называл карачаевцев –карачиркасами.
Страна карачиоли или черкесов черных CARACIOLES ou CIRCASSES  NOIRS расположена в центре Кавказа и граничит с юга SOUANES  и Province d Osseti т.е с грузинской территорией- со сванами и провинцией Осети,  с юго-востока граничит с Grand Oseti т.е. с Большой Осетией. А  северная граница  примыкает к безымянной области, но включает PETIGORIE т.е. Пятигорье.  На западе от страны карачаевцев отдельной Pays-страной  показаны ALANES т.е. страна Алан. От страны Алан еще западнее расположена страна Зиков (Джиков)- Les ZIQUES. Страна Алан на юге граничит со страной MINGRELIE т.е. Мингрелия, а страна и Зиков граничит со страной ABASSA  т.е. Абхазия-Абазия. Страну Зиков от моря отделяет гористая полоса.
Границы трех  стран выделены от остальной Чиркассии другими цветами. Цвета  их границ совпадают  с цветами соседних грузинских княжеств и областей, которые НЕ являются  «странами зависящими от хана». Отдельно красным цветом выделена область Чиркассии -Cabardinie, которая включена в число «страны зависящей от хана татар». Важным и принципиальным фактом является выделение стран Алан-Карачиоли и Зиков от остальной территории, названной «страной зависимой от хана татар». Это явное указание на их политическую независимость! Без сомнения Гийом выделил их на основании сведений грузинского принца и князя Сулхана Орбелиани.
  • Разделение на страну алан и страну карачаевцев ошибка, но незначительная. Ибо  кроме карачаевцев (балкарцев), называющих себя аланами других алан на Кавказе не было до 1991г., тем более на территории Карачая и Балкарии. (В 1991г Парламент Северной Осетии в связи с осетинско-ингушским конфликтом принял политически мотивированное решение переименовать осетин в алан). Тем более, на карте область расселения алан показана на территории Карачая отдельно от нынешней Осетии. По всей вероятности Гийом Делиль решил, что у одного народа не может быть три названия алан,карачай и карачеркес (на карте черкесы черные) . Но у больших и древних народов не только два названия, а как правило три-четыре названия. Например, наименование ростовчанин или москвич, не отменяет названия русский? Точно также и тут, «алан, болкар» самоназвания этнические, а «къарачайлы, таулу» самоназвания географические, областные, а карачеркес указание на аланхазар.
Месторасположение CARACIOLES  и ALANES, соответствует нынешнему расселению карачаевцев-балкарцев на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии плюс еще потерянные в 1830годах территории PETIGORIE-Пятигорья, то есть современных Кавказских Минеральных Вод. Но до 1830-1840 карачаевцы ( в т.ч.балкарцы и кумыки)  составляли основное население Кавминвод, называемые в исторической литературе пятигорские чиркасы. Вторым народом по численности на Кавминводах после карачаевцев были ногайцы. Этот тезис подтверждается данной картой,  а также карачаевской джокающей топонимикой Бештау, Джуца, Машук Хубиев, аланскими родами, сохранявшимися на Пятигорье до русского завоевания, сведениями карачаевских родов о владении землей на КМВ ит.д. У нас есть отдельное исследование посвященное проживанию карачаевцев (балкарцев)на Кавминводах и карачаевской топонимике, к которому направляю своего читателя.
http://a-salpagarov.blogspot.ru/p/blog-page_4.html
Также есть на карте заметное отличие в расселении адыгских племен 18 века от их расселения в настоящее время. На карте Г.Делиль  CABARDINIE (кабардинцы) расположены за пределами нынешних КЧР и КБР, что подтверждает известный факт  того, что в 18 веке  на территории нынешних КЧР и КБР кабардино-адыго-черкесских сёл не было и что они основаны в 19 веке. 
Теперь  о стране LES ZIQUES т.е. о стране зиков. Очень интересным на карте является соседство  зиков  и алан. Зики по-грузински произносится как «джики» и обозначают «леопарда-барса». А «алан» по-карачаевски табуированное иноназвание барса и самоназвание.карачаевцев-балкарцев. Также подробнее по теме «зики-джики-барс-алан» можно ознакомится в другой нашей работе. По моему мнению «зики-джики» аланское племя, убежавшее  от чумы в Карачае (биринчи эмина) в первой трети 18 века на побережье Черного моря и там смешавшиеся с абазинскими племенами и давшее новое племя садзы- джики. Дополнительно по джикам-джикетам тут.  (http://a-salpagarov.blogspot.ru/2014/01/blog-post_2.html )

И напоследок еще раз обращаю внимание на важный факт. Карты составлялись для правителей государств для выстраивания отношений с соседями, для ведения войн или торговли. Исторические карты, конечно же, не обладают точностью современных карт. И древние картографы не претендовали на это. Но более главным, чем точность границ  на картах для королей и царей было определение политического статуса интересуемой территории или страны. Попросту говоря их интересовал простой практичный вопрос «кто хозяин данной страны-территории». А вопросы границ, точного расположения объектов уже можно было уточнять по мере необходимости. 
Жан Ковенс и Корнелий Мортир
  Исходя из этого, выделение на карте как независимых стран «алан-карачаевцев» и «джиков-зиков» никак не является случайностью или ошибкой  первого королевского картографа и члена Академии наук Франции Гийома Делиля. Потому что карта составлена самым лучшим профессионалом своего времени на основе  карт самого Петра 1 и описание грузинского посла и князя Сулхана Орбелиани и всей картографической коллекции французской Академии наук. Надо еще учесть, что информация по странам мира в Академии наук накапливалась и от французских послы бывавших не только в России, но и в Крымском ханстве и Османской империи. Поэтому даже последнему тюркофобу, ну никак не отмахнуться от этой карты!  
Карта Г.Делиля была повторно издана в 1742г. в Амстердаме в альбоме «Atlas nouveau» картографами-издателями  Jean Covenset Corneille Mortier, которую мы использовали в своей статье. Обложка картографического альбома «Atlas nouveau

5. Фрагмент из Карты Персии и Кавказа конца 18 века 
от голландских картографов братьев Оттенсов [8]
С использованием карты Гийома Делиля и уточняя ее во Франции и Голландии до конца до конца 18 века до 1799г.  выпускали карты с  расположением алан-карачаевцев в центре Кавказа. Вот одна из них.
Карта голлландских картографов и издателей братьев Оттенсов, Йосуа Рейнер Оттенс и Йосуа Оттенс (Ottens , Reinier  Ottens, Josua Ottens) издававших в 1750-1799гг карты Персии, Кавказа, на которых аланы-карачаевцы показаны на территории нынешних КЧР и КБР и Пятигорья. Ниже выходные данные карты по-латински и сама карта 
Titre :Regnum persicum, Imperium turcicum in Asia, russorum provinciae ad mare Caspium, aliaeque regiones finitimae, item Ponti Euxini, maris Caspii, ac sinus persici / novissimae ac fidelissimae delineationes omnia ex variis observationibus in lucem edita a Reinero et Josua Ottens,... Auteur : Ottens, Reinier (1698-1750). Cartographe
Auteur : Ottens, Josua (1704-1765). Cartographe
Éditeur : edita a Reinero et Josua Ottens (Amsterdam)
Date d'édition : 1750-1799, Sujet : Perse -- Divisions politiques et administratives

с сайта http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5900157s/f1.item.r=Asia.langEN







Карта изданная в Амстердаме конца 18 века на основе карты Гийома Делиля. В центре Кавказа, рядом с Пятигорьем аланы-карачаевцы. 

Auteur : Ottens, Reinier (1698-1750). Cartographe
Auteur : Ottens, Josua (1704-1765). Cartographe
Éditeur : edita a Reinero et Josua Ottens (Amsterdam)
Date d'édition : 1750-1799.



6. Использованные источники :

1. Большая Советская Энциклопедия о Гийоме Делиль https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/83283/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D1%8C


2.англоязычная википедия о Гийоме Делиль 

https://en.wikipedia.org/wiki/Guillaume_Delisle

3. англоязычная викидепия о голландских картографах Ковенсе и Мортьере

https://nl.wikipedia.org/wiki/Covens_en_Mortier

4. фальшивые карты Черкесии и Кавказа

https://a-salpagarov.blogspot.com/2013/12/1700-1680.html

5. Месторасположения карты Гийома Делиля и копии страниц на вебархиве

А. профессиональный картографический сайт "Коллекция карт Давида Рамсея" в Альбоме «Atlas nouveau» : http://www.davidrumsey.com/maps1151130-31155.html 
( копия страницы сохранена на вебархиве)
http://web.archive.org/web/20110630202738/http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~31239~1150268:Carte-des-Pays-voisins-de-la-Mer-Ca?)
Отдельно карту стран Каспийского моря искать по имени издателей и названию карты Jean Covens Et Corneille Mortier Pays voisins de la Mer Caspiene и скачать тут http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~31239~1150268:Carte-des-Pays-voisins-de-la-Mer-Ca 

(копии карты на веб архиве http://archive.is/7xTt и на веб архиве 
http://web.archive.org/web/20110630202738/http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~31239~1150268:Carte-des-Pays-voisins-de-la-Mer-Ca? )
Также Экземпляр подобной карты Гийома де Лиля (или Делиля), изданный отдельным листом (62 на 50,5 см), хранится в отделе картографических изданий РГБ -Российскй Государственной Библиотеки. Он состоит из отдельных секторов, наклеенных на тканевую основу. (Carte de Perse dressee pour l’usage du roy par G. de l’Isle, premier geographe de S. M. de l’Academie Royale des Sciences. Amsterdam. РГБ. Отдел картографических изданий. Ku 49/VIII-56).

6Журнал, ежедневный пребывания в Париже государя императора Петра Алексеевича // Русский вестник. Т. 2. 1841   или http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XVIII/1700-1720/Petr_I/zhurnal_prebyvania.htm


7.http://kumukia.ru/article-9334.html из газета "Ёлдаш/Времена" 12.09.2008


К. Д. Дондуа Сванско-грузинско-русский словарь (Лашхский диалект). Текст переработал Проф. А. Ониан. Тбилиси 2001, с. 101

8. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5900157s/f1.item.r=Asia.langEN



Приложение 1.
Грузинские названия карачаевцев-балкарцев 
Карта Алании- Карачая, карты карачеркесов
Грузинских источников об аланах много. Для подтверждения не случайности сведений князя Орбелиани об аланах и их местонахождении на территории нынешнего Карачая приведем несколько грузинских ссылок.
И. Кипшидзе "Грамматика мингрельскаго (иверскаго) языка. С хрестоматиею и словарем", изданной в Санкт-Петербурге, в Типографии Императорской Академии наук, в 1914 г. На стр. 189 – 424 этой работы приведен Мингрельско-русский словарь, в котором на стр. 193 следующий текст:
"Алани: Аланами мингрельцы называют карачайских татар (карачайцев), живущих на северном склоне главного Кавказского хребта, близ Эльбруса, у истоков р. Кубани. Алани кочи: человек-алан, т.е. сильный, храбрый молодец"
Вечными соседями, родственниками, иногда соперниками карачаевцев-балкарцев были сваны. Сванетия подразделяется на Верхнюю Сванетию (граничит с Карачаем) и Нижнюю Сванетию (граничит с Балкарией и Осетией). В каждой из них по два диалекта. Выделяют верхние диалекты верхнебакальский, нижнебакальский и нижние диалекты лашх, лентех. В западной меньшей части Сванетии правили князья Дадешкилиани, которые считали себя потомками кумыкского шамхала. Данное их утверждение косвенно подтверждается тем, что в начале 19 века большинство из них носили карачаевские имена (Татархан, Ислам, Джансох, Тенгиз, Мурзакан итд). А также тем, что на фамильном гербе кумыкских шамхалов избражен двухглавый белый Эльбрус и на гербе сванского князя Дадешкиани также изображена двухглавая  белая гора-Эльбрус. Поэтому сваны вообще и сванские князья Дадешкилиани в частности хорошо знали своих северных соседей карачаевцев-балкарцев.
Теперь смотрим сванские свидетельства: «Замечательно, что Сванеты соседей своих Карачаевцев иначе не называют, как Аланами. Это след для историков древняго народа – Аланов». 
ЛЗ. Вышеизложенныя сведения записаны мною после разговора с сыном Владетельнаго  Князя Сванетии Михаила Дидишкелиани, воспитанным в С.П.б Кадетском Корпусе* и** теперь находящимся в Тифлисе в военной службе. Октября 15го дня 1845 года.  Статья "Сванетия", 1845 г. (прим. от А.С. имя при рождении Михаила было Татархан, также см.ссылку [7] в источниках)
 В нижнесванском лашхском диалекте который географически ближе к Осетии осетин, карачаевцев и балкарцев называют одним словом ВОС. Интересно, что словом производным от вос– восар называют черкеску! Все элементы которого в русском языке (кафтан, бешмет, башлык, щещке итд) тюркские. По мнению одних сванское-лахшское "вос" заимствовано от грузинского овс, которое есть название осетин. По мнению других вос и овс есть заимствование от верхнесванского диалекта sav. Словом sav  или  savyar верхние сваны называют осетин. Однако в  названии savyar легко угадывается савир, сав+эр, сильное тюркское племя, упоминаемый  еще Птолемеем во 2 веке нашей эры и проживавщий на Северном Кавказе в 4-5 веках.)
Таким образом в мингрельском  языке и верхнесванском диалекте еще в 19 веке  карачаевцев- называли аланами.
Карачаевцы (балкарцы) единственный народ Северного Кавказа, который отделяет мингрел от остальных картвельских народов. Мингрелов карачаевцы называют "малгар", а собственно грузин -"гюрджю", сванов называют чаще "эбзе", реже "суан", грузинских евреев- "урия".  Это значит, что аланы-карачаевцы хорошо знали мингрел, знали о различиях языков  субэтносов Грузии. Интересное название «малгар». Оно фактически соответствует названию малкар, т.е. балкар, в то время как сами мингрелы называли карачаевцев «алани». Кроме того у карачаевцев сохранились предания об основании мингрелами на непродолжительное время в урочище реки Большая Лаба овцеводческих стоянок – кошар, на которые аланы-карачаевцы нападали в 18 веке, вынудив уйти их на юг  Кавказского хребта. Факты алан-карачаево-мингрельских, да и алан-карачаево-сванских тысячелетних отношений не исследованы, хотя являются древнейшим и важнейшим звеном кавказской истории.
 И поэтому мы уверенно утверждаем, что карта Делиля не ошибается, помещая алан на территорию современного Карачая, а показывает  реальность 18 века согласно грузинских источников в первую очередь князя Орбелиани. Делиль отдельно от алан на территории Карачая показал осетин на их нынешних территориях. 


Приложение 2. описание карты Гийома Делиля с адыгского сайта adygvoice.ru http://www.adygvoice.ru/wp/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5/   автора Самир Хотко, так как он правильно объяснил значение непонятного мне поначалу слова Ladda. (пятая последняя карта на странице, для удобства уменьшить масштаб). С.Хотко на карте нашел две маленькие точки, под которыми по его мнению скрыты адыгские племена. "Княжество Кемиргой (Темиргой) отмечено как населенный пункт Гумиркуй – Guemir Cui." и Под Fouzadoud, вероятно, следует понимать Бжедугское владение. Если поменять F на P, то получаем Pouzadoud, что уже приближает нас к ряду написаний этого названия в источника – бузадук, бужадук, псадуг, и пр. ( Ну если начать менять буквы можно хоть к эскимосам приблизить.. Тут важно другое,что на карте нет  самого слова "адыг" или "адыги", но указаны многие кавказские народы карачаевцы, ногайцы, крымские татары, осетины, мингрелы, сваны.При этом аланы-карачаевцы они же карачеркесы занимают весь Центральный Кавказ и показаны большой кавказской страной.. (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:InwxYXGlHyMJ:www.adygvoice.ru/wp/%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BA%25D1%2580%25D1%258B%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25B8-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B5/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru)
"Отмечено, что Черкесия входит в политическое пространство Крымского ханства. У Черкесии отмечено второе название – Pays de Ladda, что переводится как «страна Ладды». Можно предположить, что название Ладда образовалось путем срастания французского артикля le / la, сопутствующего имени существительному соответственно мужского или женского родов, с турецкой основой ada «остров». Le Adda – L’Adda – Ladda.
Термин Adda является часто употребляемым географическим наименованием при описании Черкесии XVII – XVIII вв. Так, француз Ферран, придворный медик крымского хана, в 1709 г. писал: «Переехав ногайские земли, вступили мы в Черкесию, которую татары называют Адда. …Недалеко от Темрюка виден древний замок, называемый по имени страны Адда… Область Адда простирается до речки Кара-кубани, служащей ей границей; она населена ногайскими татарами…». (Ферран. Путешествие из Крыма в Черкесию через земли ногайских татар, в 1709 году // АБКИЕА. С. 110 – 111).
В отчете Феррана термин Адда имеет два значения: 1) синоним Черкесии, что напоминает нам идею Фернана Броделя об «островах на суше»; 2) обозначает западную область Черкесии, включающую Таманский полуостров и часть нижнего течения Кубани, лежавшую между ее основным течением и старой протокой Кара-Кубанью (Каракубанский остров). И, если у Феррана крепость Темрюк имеет второе название Адда, то на карте де Лиля эта крепость также имеет второе обозначение в виде Ладда (Ladda). Это совпадение укрепляет уверенность в предложенной версии истолкования лилевской Ладды. Сведения Феррана могли быть известны де Лилю и повлияли на его представления по географии и этнографии Северного Кавказа.
Ферран был не единственным французским автором периода деятельности Лиля, который использовал понятие Адда. Абри де ла Мотрэ, путешественник и дипломат, в 1711 г. совершил длительную поездку по Черкесии. При описании таманского полуострова, Мотрэ пишет о «деревнях Адды, нечто вроде острова… обнимающего область Тамани, Темрюка и т. д.». (Путешествие господина А. де ла Мотрэ в Европу, Азию и Африку // АБКИЕА. С. 125). Затем Мотрэ еще раз остававливается на вопросе о местности под названием Ада, которая «занимает большое пространство по направлению с юга на север, но с запада на восток, куда мы должны были отправиться, он тянется всего на 10-20-30 миль, достигая только в некоторых местах 40 миль». (Там же. С. 127).
В начале XIX в. Г.-Ю. Клапрот зафиксировал на левом берегу Кубани, в районе Анапы смешанное черкесско-татарское население, которое бежало сюда с Таманского полуострова после захвата Крыма Россией: «Им дали татарское имя адали, что значит «жители острова». Они перебрались оттуда на левый берег Кубани и вдоль лимана и поселились в селениях, сохранив свое прежнее имя адали. Они сеют рожь, разводят фруктовые сады и, главным образом, занимаются рыбной ловлей. Во время взятия Анапы, в 1791 г., их погибло большое число, и с тех пор они совершенно исчезли или же смешались с соседними племенами». (Клапрот Г.-Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг. // АБКИЕА. С. 244).
Основную часть адальцев составляли хегайки (хеххадчь у Хан-Гирея, шегаки у Челеби). Во второй половине XVIII в. территория расселения хегайков включала район Анапы и часть Таманского полуострова. Хан-Гирей приводит адыгское наименование адальцев – Хтук, «островитянин или просто остров». (Хан-Гирей. Записики о Черкесии. Нальчик, 1978. С. 197). Хы «море», хытыку «коса», тыку «кут» (ТСАЯ. Майкоп, 2006. С. 449, 406). Тыкунаблюдается в составе ряда топонимов – Псейтук, Хаштук и пр. Последний аул хытуков на Таманском полуострове еще сохранялся во время работы Хан-Гирея над «Записками о Черкесии».
Карта Лиля содержит целый ряд названий в пространстве Черкесии. Княжество Кемиргой (Темиргой) отмечено как населенный пункт Гумиркуй – Guemir Cui. Это название нанесено на правом берегу крупной реки Chasqueye, левом притоке Кубани, протекающей к западу от Лабы (Lappa). Очевидно, что это Схагуащ (Белая).
Лиль нанес дорогу, соединяющую основные турецкие крепости с княжескими аулами. Из Тамани дорога ведет в Темрюк, затем в сеньорию (Seigneurie) Джиана на острове Кара-Кубань, оттуда в сеньорию Кодикой в Западном Закубанье, у которой приписано «ставка одного бея», затем в Белеттекой, затем в Fouzadoud, у которой приписано резиденция d’Atouvnet Bey, оттуда на правый берег Белой в Гумиркуй, «ставку трех беев», оттуда – в Бесини или Бесинада между Малой и Большой Лабой, «ставку одного бея». Затем дорога устремляется в населенный пункт Кабарда, у которого приписано «столица Черкесии». Помимо некоего центрального аула Кабарда отмечена и область Кабардиния. Дальше дорога не идет. Под Fouzadoud, вероятно, следует понимать Бжедугское владение. Если поменять F на P, то получаем Pouzadoud, что уже приближает нас к ряду написаний этого названия в источника – бузадук, бужадук, псадуг, и пр.
Карта Лиля очень четко отграничивает пространство Северного Кавказа, находившееся под верховной властью хана («Страны, зависимые от хана татар») от крайнего восточного и северо-восточного секторов, которые находились под контролем России.
Абхазское княжество отмечено как «Абасса Независимая» (Abassa Independans), надо думать, от Мегрелии и Грузии в целом. Поскольку в карте Лиля отражен во многом взгляд на положение вещей Орбелиани, то признание независимого статуса Абхазского владения имеет весьма принципиальный характер. В то же время, Лиль (или Орбелиани?) не хочет признавать факта, что после 1680 г. абхазо-мегрельская граница проходила по реке Ингур и помещает ее на старом рубеже – по реке Кодор.

Черкесское побережье на карте Лиля.
Обращает на себя внимание название P. Ghelindgik – порт Геленджик. Указано второе название Геленджика – Helmtzeko, которое, вероятно, представляет собой искаженное Орбелиани на грузинский манер название Геленджика. На итальянской карте 1737 г. Геленджик (Gelingik) отмечен как поселение, значок такой же как у других приморских послений – Kodos (Кодош в Туапсе), Voi (Гвай или Вайа, или Гуайе, Вайпига у Челеби), Subassi (Субеш или Субаши, Шахе), Varam (Вардан или Орданэ).
Интересна та скорость, с которой Лиль отобразил факт строительства в 1722 г. турецкого форта в Цемесской бухте – Port Soutghoulgulk – Согуджук или Суджук-Кале. Вполне возможно, что это первое картографическое свидетельство существования турецкой крепости Суджук-Кале. Предыстория возведения на черкесском побережье опорной базы для османского флота связана с экспансией Российской империи в направлении иранских владений в Дагестане и Азербайджане и ожидавшегося вторжения в Грузию.
В 1722 г. Петр I атаковал Иран. Русские войска углубились на иранскую территорию вплоть до Баку, что вызвало возмущение Порты. Османское правительство предупредило русского царя о том, что он не может оставаться в захваченном районе и что в противном случае война между державами неизбежна. На протяжении 1722 – 1723 гг. Турция и Россия пребывали на грани масштабного военного конфликта. Турки поспешили занять иранскую часть Грузии и вошли в Тифлис. Одновременно они укрепили свои позиции в Западной Грузии, Абхазии и Черкесии. Тогда-то и был построен первый форт в Суджуке, контролировавший самую значительную гавань черкесского побережья.
В октябре 1722 г. русский резидент в Стамбуле И. И. Неплюев сообщал, что османское правительство уверено в намерении Петра взять под свой контроль не только персидскую Грузию (Картли и Кахети), но и турецкую часть Грузии – «жоржиан, дипендующих от Порты», и «Мингрелию и Черкес и Абазшо». (Кавказский вектор российской политики. Сборник документов. Т. I: XVI – XVIII вв. Составители М. А. Волхонский, В. М. Муханов. М.: Объединенная редакция МВД России, 2011. С. 92).
В сентябре 1723 г. Неплюев сообщал, что «мингрелской князь которые турки зовут Абазанами прислал к Порте… сына своего двенадцати лет; при нем четыре персоны из знатных людей, которых везирь принял ласково, хотя оные Абазани наперед сего были в протекции у Порты, однакож аманатов от них турки до ныне не брали ниже поиска свое туда вводить могли, а ныне строят во Абазани в устье Фазы фортецию и к протчему их принудили». (Там же. С. 108). Как видим, в османской системе географической номенклатуры Абазией именовалась не только прибрежная Черкесия, но и даже Мегрелия, которая, казалось бы, доминировала над Абхазией. Здесь надо вспомнить Челеби, который писал о мегрело-абазской границе по Риони (Фазису), что было далеко не так, поскольку при Челеби эта граница проходила даже не по Ингуру, а по Кодору. Таким образом, первый османский форт в Суджукской гавани, получивший название Суджук-Кале, был построен в 1722 – 1723 гг. в связи с ожиданием русского вторжения в черноморские владения Порты со стороны Азербай­джана.
До последней трети XVIII в. Суджук-Кале крайне редко упоминается в источниках, поскольку этот район Черкесии оставался в стороне от обширного театра военного соперничества двух империй. На одной из итальянских карт из собрания Марчианы (библиотеки Святого Марка в Венеции), датированной 1737 г., отмечен форт Sevegiok – Суджук-Кале. В 1755 г. Шарль Пейсонель, французский консул в Крымском ханстве, писал о Суджук-Кале: «Сууджук – небольшая крепость на берегу Черного моря в направлении к границам Абазии. В ней около 200 домов, 4000 жителей и от 36 до 40 пушек; гарнизон состоит из янычар, а местность управляется татарским беем, назначаемым сераскиром Кубани; торговля здесь не ведется». (Пейсонель К. Трактат о торговле на Черном море // АБКИЕА. С. 191).
В сферу русских территориальных притязаний Суджук-Кале попал после того, как после войны 1768 – 1774 гг. российскому правительству удалось поставить под свой контроль Крым, возведя на трон своего ставленника Шагин-Гирея. Российское правительство стало активно отстаивать на переговорах с турками тезис о том, что Черкесия – составная часть Крымского ханства, а потому Суджук-Кале вместе с «Абазехскими урочищами» должен быть уступлен турками татарам. (Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Отоман­ской Порты. Т. 2. М., 2005. С. 195)
Следующий топоним, на который необходимо обратить внимание – это западнокавказский Derbent – Гагра. В этом месте горы примыкают вплотную к морю и очень сильно затрудняют движение. Поэтому Гагра представлялась вторым Дербентом на Кавказе. Напомним, что Дарбанд переводится с персидского «Закрытые (связанные) врата».