Летопись восхождений на Эльбрус
статья в серии "кто покорил Эльбрус"
статья в серии "кто покорил Эльбрус"
Недавно житель КБР Аскер Хаширов, представившийся потомком первовосходителя на Эльбрус, выложил на Ютуб-канале ролик с утверждением что первым покорителем Эльбруса был его предок кабардинец Хилар Хаширов, а не карачаевец Хилар Хачиров как считают не только карачаевцы-балкарцы, но альпинисты 19 в, поднимавшиеся на Эльбрус. На это заявление мы публикуем
"Летопись восхождений на Эльбрус" Назира Будаева позаимствованную из http://kmvline.ru/lib/elbrus/6.php .
Н.Будаев приводит даты и список всех поднявшихся на Эльбрус в 19-20 веках. И странно, что в этом списке нет кабардинцев, жителей равнин и проводники первых альпинистов на Эльбрус в течении целого века с 19 века и до начала 20 века были балкарцы (карачаевцы), жители карачаево-балкарских сел под Эльбрусом. Может кто-нибудь скажет кто был первым кабардинцем поднявшимся на Эльбрус после карачаевца Хилара Хачирова? А пока мы публикуем список Н.Будаева с именами балкарцев-карачаевцев, которые в 19в и начале 20 века поднимались на Эльбрус в качестве проводников, пока альпинизм не стал обычным видом спорта.
=================
Летопись восхождений на Эльбрус Назир Будаев
1813 год. Академик российской Академии наук Вишневский провел геодезические исследования и впервые определил высоту Эльбруса- 5421м.
1829 год. По инициативе начальника кавказской линии генерала Г.А. Эммануэля российская Академия наук снаряжает первую экспедицию по восхождению на Эльбрус и его научному исследованию (геологические и магнитные наблюдения). На вершину первым поднимается карачаевец Килар Хачиров - один из пяти проводников экспедиции.
1868 год. Покорение восточной вершины Эльбруса английской экспедицией. В ее составе Фрешфильд, Теккер, Мур, а также проводники-балкарцы: Ахия Соттаев, Джачи Джаппуев и проводник-швейцарец Девуасу.
1874 год. Восхождение на западную вершину Эльбруса английских альпинистов Грове, Уоккера и Гардинера. Проводники - балкарцы Ахия Соттаев и Джачи Джаппуев и швейцарец Кнубель. Восхождение чуть не закончилось гибелью англичан и швейцарского проводника. Благодаря опыту местных проводников восхождение завершилась успешно. После этой экспедиции Ф. Грове издаст книгу «Холодный Кавказ».
1884 год. На западную вершину Эльбруса поднимаются венгр Мориц фон Деши, швейцарцы Бурженев и Руппен. Проводник - житель с. Верхний Баксан Моллай Терболатов, который также в критический момент спас жизнь гостей-альпинистов.
1889 год. Первый законченный траверс, пройденный немцем Унгерн-Штернбергом от западной вершины через седловину на север в долину Малки.
1889 год. Итальянцы Витторио Селла (известный альпинист и фотограф) и Джилярди (проводник) поднимаются на западную вершину.
1889 год. Англичане Уоллей и Йосси покоряют западную вершину.
1890 год. А. В. Пастухов, русский военный топограф и альпинист покоряет западную и восточную вершины, продолжив научные исследования Эльбруса. Его сопровождали казаки Мернов, Нехорошев, Таранов. Проводником являлся балкарец Аккаш Адухович Тилов, дважды спасший А. В. Пастухова от гибели.
С 1890 года на Кавказе активно начали появляться российские альпинисты - Г. М. Кавтарадзе, Н. В. Поггенполь, Я. И. Фролов, Б. Орловский, И. Г. Лысенко, В. В. Дубянский, М. П. Преображенская, Д. Щербаков, А. Б. Раковский и другие. Они совершили ряд основных и повторных восхождений на многие вершины Кавказа, в том числе и на Эльбрус. К сожалению, эти горовосхождения пресса того времени отмечала только короткими хроникальными информациями. Зато «Ежегодник» Русского и Кавказского горных обществ в те годы усиленно рекламировал восхождения иностранных альпинистов, подробно описывая их и смакуя всяческие подробности.
1891 год. Немцы Готфрид Мерцбахер и Людвиг Пуртчеллер с двумя проводниками покорили западную вершину Эльбруса, преодолев весь путь от Терскола до вершины за самое короткое с начала освоения Эльбруса время - 8 часов.
1896 год. Русский военный топограф и альпинист А. В. Пастухов совершает свое второе, но уже одиночное восхождение на Эльбрус.
1903 год. На западную вершину поднимаются немцы Дистель и Пфан.
1907 год. Осетин-дигорец Хаджумар Хаблиев и терский казак П. Г. Лысенко покоряют восточную вершину.
1908 год. Терский казак П. Г. Лысенко совершает свое второе восхождение, покоряет западную вершину Эльбруса вместе с московским альпинистом В. В. Дубенским.
1909 год. На высоте 3200 м Кавказское горное общество построило первую полуземлянку на пять человек. Это была первая дореволюционная постройка на Эльбрусе.
1910 год. Швейцарские альпинисты Гуги и Де-Рамм покоря ют обе вершины Эльбруса за один день.
1910 год. Терский казак П. Г. Лысенко в третий раз совершает восхождение на Эльбрус, его восточную вершину. С ним подни маются В. В. Дубенский (его второе восхождение) и В. И. Исаев.
1911 год. В восхождении на Эльбрус принял участие революционер Сергей Миронович Киров. Из двух групп, главным проводником которых был житель с.Тегенекли, балкарец Сеид Хаджиев, восточной вершины достигли только С.М.Киров, известный тогда под псевдонимом С. М. Миронов, его товарищ П. Г. Лучков и проводник Сеид Хаджиев. В отчете об этом вос хождении, опубликованном Владикавказской газетой «Терек» 9 августа 1911 года, читаем: «Задолго до рассвета, в 3 часа 30 минут утра 31 июля, альпинисты вышли к вершине. Погода благоприятствует восхождению, безоблачное небо усеяно мириадами звезд, ветер утих. После шестичасового подъема С. М. Миронов со своим товарищем П. Г. Лучковым уходят вперед и к двум часам дня достигают восточной вершины Эльбруса... Только 19минут смогли они пробыть на вершине, так как усилившийся ветер угрожал переменой погоды в худшую сторону. Около трех часов дня на спуске С. М. Миронов и его спутник встречают у начала западного склона восточной вершины остальных участников,
те решают не подниматься выше, а присоединиться к спускающимся восходителям».
1911 год. Альпинисты из г. Пятигорск В. М. Ройхель и Я. И.Фролов с проводником балкарцем Сеидом Хаджиевым поднимаются на восточную вершину. В период первой мировой войны, естественно, экспедиций по восхождению на Эльбрус не было. Всего с 1829 по 1917 годы на вершинах Эльбруса побывало 174 русских и иностранных альпинистов.
После революции установлением Советской власти, началась эра советского альпинизма, началом которой считается восхождение на Казбек, совершенное грузинскими альпинистами под руководством профессора Тбилисского государственного университета Георгия Николаевича Николадзе 28 августа 1923 года. В этот знаменательный день на вершину Казбека взошло 18 человек.
1925 году. После тщательной подготовки, грузинские альпинисты, возглавляемые тем же Николадзе, совершают восхождение на восточную вершину Эльбруса. На нее поднимается 19 человек. В том же 1925 году группой московских альпинистов совершается первое советское восхождение на западную вершину, а через несколько дней восхождение повторяется спортсменами Грузии под руководством известного впоследствии горовосходителя Симона Джапаридзе. Начиная с 1925 года, количество групповых восхождений на Эльбрус возрастает с каждым годом.
1927 год. На восточную вершину поднимается группа из вестного горовосходителя Василия Логиновича Семеновского, а через несколько дней это восхождение повторяют Генеральный прокурор СССР Н. В. Крыленко, шестнадцатилетний Стах Ганецкий и сопровождавший их известный балкарский проводник Сеид Хаджиев, в доме которого, отдыхая в Кабардино-Балкарии, останавливался и «всесоюзный староста» - М. И. Калинин.
1928 год. Под руководством начальника военно-пехотной школы комбрига В. Г. Клементьева на восточную вершину поднялось 17 курсантов. Восхождению предшествовал конный переход из Сванетии через перевал Донгуз-орун. В том же году четыре москвича, в сопровождении того же Сеида Хаджиева, поднялись на западную вершину.
1929 год. С Эльбрусом познакомились 36 человек, в 1930 году - 48 , а в 1931 году - 87 человек.
1932 год. На восточной вершине побывало 32 спортсмена, в том же году альпинисты Н. Попов и Б. Рукавишников впервые взошли на западную вершину по новому пути - с запада, после ночевки под перевалом Хотю-тау, а альпинист-одиночка П. Настенко поднялся на Эльбрус с севера.
1933 год. На Эльбрус поднялось 386 человек, в числе их участники первой альпиниады РККА, в рядах армейцев было 58 командиров - слушателей различных военных училищ. В том же году под руководством Виктора Корзуна на восточной вершине установлен триангуляционный пункт — первое геодезическое сооружение на Эльбрусе.
1934 год. Вершины Эльбруса посетило уже 418 человек. К этому году относится вторая альпиниада РККА. При ее проведении над Эльбрусом впервые применялась авиация. Над колоннами военных спортсменов летало звено самолетов У-2, управляемых слушателями Военно-воздушной академии им. Жуковского М. Липкиным, Ю. Знаменским, А. Кокориным и М. Мазуром. Эта четверка «воздушных альпинистов» опрокинула категорические утверждения скептиков о невозможности полетов в районе Эльбруса из-за воздушных ям, нисходящих потоков, небольшого «потолка» маленьких У-2. Звено Липкина появлялось в воздухе не только над «Кругозором» и «Приютом одиннадцати», но неоднократно летало над вершинами Эльбруса на высоте более 6000 метров. Участникам альпиниады сбрасывались на парашютах овощи и фрукты. Ежедневно на «Кругозор» и «Приют одиннадцати» доставлялись самолетами свежие газеты и журналы, а также личная корреспонденция. Тогда же армейцами была впервые установлена радиосвязь восточной вершины Эльбруса с Терсколом и другими станциями, обслуживающими альпиниаду. Следует подчеркнуть, что вес радиостанции 6-ПК с батареями для ее питания превышал 20 килограммов. Эту тяжелую для Эльбруса ношу попеременно несли на плечах военные радисты И. Батюк, М. Цысарь и Александр Федорович Балабанов - будущий мастер спорта и заслуженный тренер Советского Союза. Первая радиосвязь Баксанского ущелья с Нальчиком была установлена еще за несколько лет до этого в альплагере «Рот-Фронт» Борисом Кудиновым и Александром Ершовым. После завершения альпиниады, в Терсколе состоялась торжественная встреча победителей Эльбруса. От имени тогдашнего обкома ВКП(б) и трудящихся Кабардино-Балкарии, военных альпинистов поздравлял заведующий отделом Михаил Иванович Звонцов, закончивший свое приветствие словами: «Товарищи командиры! Колхозники нашей области вызывают вас на соревнование — кто лучше проведет восхождение в 1935 году! 500 наших колхозников обязуются подняться на Эльбрус, и поведет их лучший проводник - Сеид Хаджиев».
1932 год. На высоте 4200 м построено деревянное здание на 40 мест для туристов и альпинистов - «Приют одиннадцати», в строительстве которого активное участие приняли местные жители - балкарцы, организовавшие подъем строительных матери алов на склоны Эльбруса.
1933 год. На седловине Эльбруса, на высоте около 5300 м, построен высокогорный приют «Седловина» для альпинистов.
1934 год. В. Корзун и А. Гусев совершили первое зимнее восхождение.
1935 год. Установлен рекорд массового посещения Эльбруса, за год на вершине побывало 2016 альпинистов. В этом году состоялось и массовое восхождение девушек-балкарок. В эту группу альпинисток-комсомолок входили: Джуртубаева Зулиха Жунусовна, Хаджиева Гезам Сеидовна, дочь известного проводника Сеида Хаджиева, а также Хаджиева Абидат Даутовна, Хаджиева Жюзюм Чукаевна, Залиханова Раузат Танаевна, Залиханова Кязий Ахматовна, Байдаева Таужан Зекерияевна. По их примеру восхождение на Эльбрус совершили и студентки Орджоникидзевского пединститута: А. Аракелян, А. Полтораднева, М. Свешникова, 3. Родкина, Е. Чихрадзе.
1935 год был рекордным по количеству восхождений па Эльбрус. Четвертая альпиниада РККА (третья зимняя была проведена еще в феврале) насчитывала 254 участника. Первая альпиниада ВЦСПС - 196 участника. На вершины поднялись 638 участников Кабардино-Балкарской колхозной альпиниады. Следует отметить, что связисты Кабардино-Балкарии телефонизировали Эльбрус от подножия до восточной вершины, на леднике линия была подвешена на двухметровых столбиках, вбитых в лед. Впоследствии телефонный кабель был порван ветрами, но оставшиеся столбики еще долгие годы были хорошим ориентиром при подъемах на вершины. Научные работники комплексной экспе-диции Академии наук СССР, спортсмена из альплагерей, самодеятельные группы — вот далеко не полный перечень альпинистов, совершивших восхождения. Всего за 1935 год их насчитывалось 2016 человек. На эльбрусских просторах не хватало места! На крыше «Приюта одиннадцати», на ближних к нему скалах и прямо на снегу, всюду находились палатки, обитатели которых буквально рвались к вершинам. Летом 1935 года склоны кавказского гиганта напоминали муравейник, так много на них было альпинистов, - одни победителями спускались с вершин, другие дожидались своей «очереди» идти в заоблачные высоты. В том же 1935 году высокогорная экспедиция геофизиков Закавказского военного округа, возглавляемая В. Трофименко, установила на западной вершине Эльбруса высочайший на Кавказе триангуляционный пункт первого класса. Основным ядром экспедиции были альпинисты Грузии - Алеша Джапаридзе, Сандро Гвалия, Давид Церетели. Больше месяца они провели в высокогорье и неоднократно, по два, три раза в день поднимались с седловины на вершину с тридцати килограммовым грузом.
14 декабря 1934 года ВЦИК СССР учредил нагрудные значки «Альпинист СССР» первой и второй ступени. К началу альпинистского сезона 1935 года «первым» значком было награждено немногим более трехсот альпинистов, а к его концу количество «значкистов» превысило пять тысяч. За это время к бурно развивающемуся альпинизму, обретавшему все больше поклонников, приобщилось 4835 человек. В последующие годы количество восхождений на Эльбрус несколько уменьшилось, но это объясняется не потерей им популярности, а возросшим спортивным мастерством нашей молодежи и стремлением альпинистов покорять более сложные вершины.
1937 год. Первый кольцевой лыжный поход вокруг массива Эльбруса проведен на высотах 3 000-4000 м.
1939 год. Первый спуск на лыжах с вершины Эльбруса до «Приюта одиннадцати» совершил московский слаломист В. Гиппенрейтер.
1939 год. Начала действовать трехэтажная гостиница на «Приюте 11». С 1936 по 1940 год Эльбрус посещали ежегодно полторы-две тысячи человек. Стали традиционными альпиниады РККА. Ее участники собирались в Терсколе, пройдя ряд «звездных» маршрутов через перевалы Бечо, Донгуз-орун, Хотю-тау, Цаннер, Кыртык-ауш. Следуя группами из Грузии и Кисловодска, Карачаево-Черкесии и Нальчика, спортсмены выходили на свой сборный пункт в Приэльбрусье. Альпиниады проводились с обязательным применением авиации и радиосвязи. В 1941 году на склонах Эльбруса появилось полторы тысячи участников очередной альпиниады РККА, и когда 22 июня в 12 часов дня прозвучало правительственное радиосообщение, известившее о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, альпиниада была прервана, ее участники немедленно отправились на защиту Советского государства. Итоги всех довоенных восхождений на Эльбрус стали фантастичны. Если за 88 дореволюционных лет на Эльбрус взошло всего 174 человека, то за 24 года Советской власти (предвоенный период) - более 13 тысяч альпинистов поднялись на вершины двуглавого Эльбруса.
1950 год. На восточной вершине установлена автометеостанция АРМС.
1963 год. Мастер спорта А. Берберашвили (с группой балкарцев) поднялся на Эльбрус на мотоцикле. 1966 год. Вертолет Ми-4 впервые совершил посадку на восточной вершине Эльбруса (пилоты Ю. Рахманов и М. Хасаншин).
1967 год. Установлен новый рекорд посещаемости Эльбруса. За год на его вершинах побывало 3224 человека, в том числе за один день восхождение в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции совершили 2536 участника. Даже эта неполная статистика восхождений свидетельствует о том, что Эльбрус и Приэльбрусье стремительно и прочно заняли одно из ведущих мест в системе альпинизма российской империи, а затем и СССР.
После экспедиции Эммануэля на вершине Эльбруса в XIX - начале XX вв., в сопровождении карачаево-балкарских проводников, побывали англичане, немцы, французы, итальянцы, швейцарцы, венгры, множество русских альпинистов, терские казаки, грузины, осетины. Но интерес вызывает то, что стремление к альпинистским подвигам и спортивный азарт в равнинной части Кабардино-Балкарии в то время не наблюдался.
Определенный спад количества восхождений наблюдался в период с 1944 по 1957 годы, когда в Приэльбрусье отсутствовали местные жители Приэльбрусья - карачаевцы и балкарцы, репрессированные и высланные в Казахстан и Киргизию
===================
==============
==========
Вместо комментария- фото с маршуротом Хилара Хачирова и непреодолимой высотой в 4400м для жителей равнин, выше которой не смог подняться молодой и энергичный академик российской академии наук Ленц, именем которого и названа скала на Эльбрусе
Скала Ленца на высоте 4400 выше которой не смогли подняться самые упорные 25 казаков и 5 российских ученых по причине нехватки воздуха и обессиливания из-за этого
Как любят балкарцы себя возвиличивать. Но никто их не замечает, как бы они не старались!Значит не правильный метод выбран! Мы, мы, я, я. "Я" последняя буква в алфавите!
ОтветитьУдалить