понедельник, 25 мая 2020 г.

Три главные тамги карачаевцев-балкарцев

Ахмад Салпагаров май 2020

У карачаевцев-балкарцев существуют три главные тамги объемлющие почти всю их древнюю историю. Первая тамга, ставшая известной под именем "текмет", хотя по нашему мнению это неточное название, использовалась древнейшими жителей Кавказа- киммерийцами, меотами и скифами (аланами). Вторая тамга это тамга болгарского рода Дуло и Кубрат-хана, основателя Великой Болгарии и крепости Хумара под Карачаевском, идущая от этрусков, царских скифов и болгар. А третья тамга- есть тамга аланхазар, развившаяся от первой скифско-аланской тамги. 
I.Тамга "нарт-алан, гуналан" 
или по-русски "солнечный барс".
Тамга карачаевцев Текмет

Скифско-аланская тамга, закрепилась на карачаевском флаге выполненном  Р.Хатуевым. Она хорошо известна не только, карачаевцам-балкарцам, но и всем их соседям.
Указанная тамга была обнаружена на могильном камне середины 17века, найденном в Большом Карачае в с. Картджурт (см.фото слева). Скифско-аланскую тамгу предки карачаевцев-балкарцев выбивали на разных предметах- коврах-кийиз, на ручках кинжалов -кама, на лошадиных сёдлах и на заклепках лошадиной збруи и т.д.
Цитата от Р.Хатуева: "Данная эмблема являет собой древний космологический знак, встречающийся на памятниках истории Карачаево-Балкарии с Эпохи бронзового века до позднего Средневековья, а в некоторых своих вариантах -до наших дней. Этот знак выражает сакральность Четверки и обозначает:-четыре стороны света; - четыре стихии, из которых создан мир (согласно карачаево-балкарскому нартскому эпосу мир сотворен четырьмя Тейри: Солнца, Неба, Воды, Земли) - четыре правящих рода болгаро-асских племен, составивших основу Великой (Кавказской) Болгарии.. "  (источник:https://karachai.ucoz.ru/publ/ist/prochee/edinaja_simvolika_alan/17-1-0-482)
Однако же, я считаю, что в древности людям некогда было разрешать философские вопросы четырех стихий, а надо было просто выживать, добывать еду и тепло. 
1. Тамга как раз помогала выживать отмечая родо-племенным знаком свои территории, скот, идентифицируя и объединяя членов рода и племени в одну группу людей. Приблизительно такую роль играют товарные знаки mersedes, aple, audi или партийные, футбольные, национальные знаки и в наши дни.  
2. Кроме этого наши предки заменили тамгу Текемет, подобной тамгой, которую мы условно называем тамга Алан-Хазар, ромб заменили шестиугольником, а круг -солнце заменили полумесяцем. 
Моя версия значения тамги следующая. Мы знаем одежду под названием Бешмет. И Бешмет и Текмет имеют одинаковое словообразование. Тек- один по тюркски, Беш- пять, а Мет- переводится как ромбовидный узор, согласно карачаево-балкарского словаря. Но текмет не один ромбовидный узор, а ромбовидный узор  внутри круга с точкой в центре. Так что не получается один ромб-текмет.
Поэтому- ромб с точкой внутри- для нашего далекого предка означало символическое отождествление себя с барсом или волком, в котором четыре конечности ромба- это четыре конечности тотемного животного. В центре ромба знак кружочка означает голову животного. Круг вокруг ромба это солярный знак обозначающий Солнце.  Таким образом указанная тамга не один-ромб Текмет, а знак, символизирующий солнечного барса. Но так как алан и барс идентичные названия, мы именуем тамгу как нарт-алан или гуналан, где в слове нарт есть тюрко-монголоьское название Солнца-нар, а в слове "гун-гюн" карачаево-балкарское слово- Солнце. Похожий символ, солнечный барс, запечатлен на гербе Татарстана, только с крыльями. То же самое , только барс с крыльями- это уже тамга аланхазар или айбарс-крылатый лунный барс, запечатленный на гербе Татарстана.  См.прил.1
 II. Тамга булгарского рода Дуло и Кубрат-хана, 
основателя Кавказской Великой Болгарии.
1. Об этой тамге поговорим более подробно, о ее значении существуют несколько версий.
Первая версия утверждает,что тамга Кубрат хана, она же тамга булгарского ханского рода Дуло символизирует лук с двумя стрелами. Вторая версия, тамга посередине в виде Y-является пикирующим соколом, а две линии это два ножа. Третья версия утверждает, что тамга символизирует запряженного в арбу быка или буйвола. Третья версия мне кажется более практичной и правдоподобной. Тем более, что на Северном Кавказе издавна выращивали буйволов. Буйволы изображены даже на артефактах четырех тысячелетней майкопской культуры. Мы добавляем четвёртую версию,что Тамга рода Дуло и царских АС-скифов IYI есть символическое изображение карачаево-балкарского двухглавого Мингитау (Эльбруса) и окружающих гор. И по начальному звуку карачаевского названия Мингитау- тамга IYI стала буквой М в греческом, латинском, кирилическом алфавитах.
2. Тамга Кубрат хана встречается на артефактах этрусков и царских скифов. Но как показали ДНК исследования карачаевцы-балкарцы имеют генетические связи с царскими скифами. 
3.А балкар и болгар в древности были идентичными этнонимами.  Балкар  является современной карачаево-балкарской формой от древнего названия болгар-булгар и этим этнонимом называют ас-алан, современных балкарцев. 
4. Болгарский исследователь-историк Цветелин Степанов в статье "Локализация Великой Болгарии Кубрата" делает вывод, что "первая Болгария, предшествовавшая " Великой Болгарии" и сам Кубрат хан действовали на территории современных Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии то есть на этнической территории карачаевцев-балкарцев. 
5. На Фото памятный знак хану Кубрату с его тамгой на предположительном месте его захоронения у с. Малая Перещепина, Полтавская область. Установлен болгарами Украины в 2001г. Обратите внимание, что болгары на могильном плите высекли тамгу рода Дуло.
6. Без сомнения в древнем Карачае и Балкарии были рода использовавшие Тамгу рода Дуло и Кубрат-хана. Карачаевцы-балкарцы сохранившие в своем имени этноним Балкар, имеющие генетические доказательства своей принадлежности к скифам, живущие на территории первой Болгарии Кубрат-хана имеют право и обязаны использовать тамгу Кубрат-хана.
7. В 1961г под болгарским городом Плиска нашли медальон с датировкой 7-9 века с древне-болгарскими рунами на одной стороне и тамгой рода Дуло IYI на другой стороне. Позднее этот медальон назвали "розочка из Плиски, по болгарски Розетта от Плиска"
8. А теперь расскажу подробнее о своей версии значения тамги Кубрат хана. Одним из путей миграций пратюрок из Ближнего Востока в Северную Евразию был Кавказ в т.ч. путь вдоль Черноморского побережья и через Крестовый перевал между Грузией и Осетией. Эльбрус хорошо виден в ясную погоду из Ставрополя, Батуми и приграничных турецких территорий в радиусе 200км. А еще район Крестового перевала, проход между Северным и Южным Кавказом находится на расстоянии менее 200 км от Эльбруса. На карте очерчен радиус  200 км. вокруг Эльбруса, хотя Эльбрус из высоких точек в ясную погоду виден и на расстоянии в 250-300км, например из района Горячих Ключей под Краснодаром. 
Я предполагаю, что тамга Кубрат-хана и царских скифов символически означает двухглавого Эльбруса и Кавказский хребет
Древние сванские княжеские рода Геловани и Дадешкилиани, кумыкские шамхалы Тарковские на своих родовых гербах изображали двухглавую белую гору, Эльбрус. И это при том, что Эльбрус не виден из их территории. Кумыки называют Эльбрус- Асхартау т.е. снежная гора асов. Но Асы есть скифы, их самоназвание Ас-кут, Ас-гуз. Аспарух имя одного из сыновей Кубратхана также содержит имя Ас. Но слово "асхар тау или аскар тау" имеется в казахском языке в значении "высокая гора" по отношению к любой горе. Думаю, что ввиду утери зрительного образа Эльбруса из-за давнего отселения казахов (хазар) из Кавказа, асхар тау в казахском языке сохранило значение "высокая гора" без привязки к конкретному Эльбрусу.
Новгородский сребренник
русского князя Ярослава Мудрого,11 век.
Трезубец Рюриковичей развился
от  тамги рода Дуло
 Пример из языка кумыков и казахов из территории которых не виден Эльбрус и родовые княжеские гербы шамхала Тарковского, сванских князей Геловани и Дадешкилиани с горой Эльбрус косвенно подтверждают, что и древние кавказские болгары, потерявшие из виду Эльбрус, могли тамгу Дуло и Кубрат-хана воспримать как знак Эльбруса в окружении других гор.
Тамга - это символ и знак многозначный, тамга может иметь несколько значений. Поэтому знак запряженного буйвола или знак Эльбруса не противоречат друг другу. Тамга Кубрат-хана, она же тамга этрусков и царских скифов- для одних была знаком привязки к району Эльбруса, знаком родины, для других она могла быть знаком репера на пути миграции, для третьих она могла быть запряженным в арбу буйволом и т.д. И в многозначности, которая менялась с течением веков нет противоречия друг другу. В каждом языке есть многозначные слова, не то, что тамги, которым люди с течением времени могли придавать разные значение. 
тамга рода Дуло и его производные
























9.  Развитием и продолжением тамги болгарского рода Дуло и Кубрат-хана являются тамга русских князей Рюриковичей (10-11 вв) и крымских ханов Гиреев (с 15 века), огузского племени кайы (15 век), хазарского-украинского трезубца, и ногайской национальной тамги на флаге. 

10. Большая часть ногайцев и значительная  часть крымских татар проживали в Крыму и Северном Кавказе на исторических на землях Великой Болгарии. Крымские татары и ногайцы свои тамги унаследовали от кавказских и крымских болгар.И их очень похожие меж собой тамги являются развитием и продолжением тамги Кубрат-хана. Но и карачаевцы-балкарцы являются прямыми наследниками кавказских болгар и имеют право использовать тамгу Кубратхана в его исходном виде!
Дополнительно о тамге Кубрат-хана и рода Дуло
https://www.academia.edu/38113774/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%8A%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%94%D1%83%D0%BB%D0%BE_%D0%B8_%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%8A_%D1%87._1._%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%8A%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%94%D1%83%D0%BB%D0%BE

III. Тамга аланхазар-крылатый лунный барс
Следующая тамга с шестиугольником внутри круга подобна тамге Гуналан и является его развитием. Ромб с точкой в центре преобразован в шестиугольник с точкой в центре.  Если ромб с точкой символизирует барса (алана), то шестиугольник с точкой символизирует уже крылатого барса, где шесть концов- это четыр лапы и два крыла, а точка голова животного. На Кавказе аланхазар сложился скрещиванием алана (барса) с хазаром (гусем).  Но в тамге аланхазара круг, т.е. солнце уже видоизменился в луну, в полумесяц. Солнце на тамге Гуналан превратилось в луну, а позже в полумесяц. При этом наши предки не придавали полумесяцу религиозный смысл. Тамга аланхазар, шестиконечная звезда в полумесяце выбивалась карачаевцами и балкарцами на могильных плитах, каменных коновязях и т.д. вплоть до 1960 годов. И только в конце 20 века на могильных плитах, шестиконечная алан-хазарская звезда сменилась на пятиконечную османскую и большевистскую звезду. (см.прил.1 )
Подтверждением нерелигиозности аланхазарской тамги из шестиконечной звезды внутри полумесяца, является частое использование такой тамги польским, русским и украинским дворянством на своих родовых гербах. И это неслучайно. По нашему мнению, это были рода, имеющие алано-хазарское происхождение.
Тамга аланхазар получила большое распространение на гербах многих дворянских родов России, Украины, Польши и Венгрии, являвшихся выходцами из Хазарии. Например, в Польше около 800 дворянских родов на своих гербах изображают полумесяц с шестиконечной звездой, придумав такому гербу свое название - Лелива. (см.прил 2. и прил.3) Но использование этой тамги многочисленными дворянскими родами Польши, России, Украины, Венгрии показывает нам что эта тамга, зародилась не в арабской среде, а зародилась в алан-хазарской среде, откуда вышли эти рода.
Тамга Татарстана ( герб Татарстана) с крылатым барсом в внутри солнечного круга является промежуточным звеном между тамгой Текмет и тамгой Аланхазар и одним из доказательств развития тамги текмет в тамгу аланхазар.
Три главные тамги вместе
Выстроим  в один ряд три главные тамги карачаевцев-балкарцев по хронологии использования. Первая тамга древнескифский Текмет - Солнце и Барс, вторая тамга скифско-булгарская тамга Кубрат-хана, она же символ Эльбруса, третья тамга , тамга Солнце-Луна и Крылатый Барс...
или

Главными и предпочтительными цветами для предков карачаевцев-балкарцев были белый, синий и желтый. Зеленый цвет для современного флага Карачая не имеет исторических аналогов в древности. 
В карачаево-балкарском языке и в языке некоторых тюркских народов слово "кёк-kök"  имело два главных значения 1.Синий 2. Небо. В древнетюркском словаре слово кёк-kök имеет еще значение 2. происхождение, корень 4. свободный, вольный. Словом "кёк" предки карачаевцев-балкарцев обозначали зелёный цвет окружающей природы, например, "ёзен кёгерди"- "ущелье зазеленело", хотя буквально слово "кёгерди"- означает "посинел". И вправду зазеленевшие горы,леса издали кажутся синеватыми.  Слово "кёк" в исходном значении "синий", является корнем следующих слов "гокга- цветок", "кёкен- кустарник", "кёгет- фрукты". То есть для предков карачаевцев-балкарцев зелёный цвет имел голубой-синий вид. Поэтому зелёный цвет флага не отвечает историческим предпочтениям предков карачаевцев-балкарцев.
Белый цвет- цвет чистоты, желтый цвет- цвет богатства и плодородия.

Дополнительно, по теме тамга Дуло и Кубрат хана

Приложения

1. Два из многих артефактов 19-20 века из Карачая тамга с шестиконечной звездой с точкой в центре внутри полумесяца







3. Герб  Лелива
используемый ок. 800 
польско-литовских
рыцарских родов
Имеет полумесяц 
с шестиугольником
2. Герб рода российских дворян Плансонов  внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 112 . В центре герба полумесяц над шестиконечной звездой.
4.Гербы русских дворян с шестиконечной звездой и плумесяцем






5. Герб графского известного с 10 века рода прусских немецких дворян-рыцарей, обрусевших в 19 веке  Гуттен-Чапские (v. Hutten-Czapski)  И снова полумесяц с шестиконечной звездой.












6. Герб древнего венгерского дворянского рода Wass, известного с 13 века. На гербе дважды, но раздельно изображены полумесяц и щестиконечная звезда. Интересно, что центральным главным изображением является буйвол. 














В Картджурте в квартале Салпагаровых на месте слияния рек Уллу Кам и Махар и образования реки Кубань в 1897г и 1898годах были установлены две каменные коновязи высотой более 2 метров, на которых кирилицей и арабицей записана родословие Салпагаровых от конца 16 века и до начала 19 века. Обе коновязи стоят до сих пор. На каменных коновязях выбиты тамги аланхазар- полумесяц с шестиконечной звездой и точкой по центру звезды. Эту тамгу аланхазар карачаевцы (балкарцы) выбивали на могильных плитах до начала 1960годов, например в учкекенском кладбище на улице 20 партсъезда в его верхней части стоят несколько могильных плит с этой тамгой. Тамга аланзахар с шестиконечной звездой внутри полумесяца в 1960годах был заменен сельджукской тамгой с пятиконечной звездой.  
Обложка нашей книги "Аланхазар сыры..." 2010г.издания с фотографией коновязи 1897г с родословием Салпагаровых и тамгой в виде полумесяца и шестиконечной звезды с точкой в центре в нижней части коновязи.
На обратной стороне обложки книги две могильные плиты 1920-1930годов из кладбища карачаевского села Gökçeyayla в области Eskişehir в Турции. На них изображены шестиконечные звезды. На первой плите внутри полумесяца шестиконечная звезда в виде лепестков с точкой в центре.

2 комментария:

  1. На гербе князей Черкесских есть элемент изображающий две скрещенные змеи, напоминает знак Y в тамге Кубрат хана.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, это очень интересно. Тамга нашего рода Шеркеш такая же "Y"
    Признаться с осторожностью отношусь к связи Экзоэтнонима адыгов "черкес" с нами(шеркешами), но если взять во мнимание упомянутый герб Черкесских князей, то уж слишком много совпадений.

    ОтветитьУдалить