четверг, 7 февраля 2013 г.

Туран и Аланья-Карачай

 Ахмад Салпагаров
1. Туран и Аланья-Карачай
2. О значении слов "Карачай и карачаевский"
1.Туран и Аланья-Карачай
Территория Аланьи-Карачая с 5 по 19 век была составной частью 4 великих мировых тюркских империй. А отцы-восстановители Аланьи-Карачая в начале 15 века более 20 лет воевали за интересы 6-ой империи- империи Тамерлана. Ниже для визуализации нашего утверждения карта разно-временных ШЕСТИ великих тюркских империй, наложенных друг на друга, а беленький квадратик в центре Кавказа условное обозначение территории исторического Карачая.
Гуннская империя, Тюркский каганат, Османская империя, Империя Чингизхана
Карачай обозначен белым квадратиком в центре Кавказа.





И поэтому Карачай (карачаевцы и балкарцы) имеет полное право претендовать на историческое наследие названных великих мировых империй как бывшая часть этих империй. Ни один тюркский народ мира кроме карачаевцев-балкарцев, ни одна тюркская историческая территория  кроме Аланьи-Карачая не может заявить подобную претензию на наследство пяти великих тюркских империй. А ведь Аланья-Карачай с 1828г является частью Российской империи, уже 6 империи на своем историческом пути. 

Исторический Карачай-это территория современных Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и территория современных Кавказских минеральных вод. Смотри исторические карты 18 века подтверждающие данный тезис на нашем сайте... Дополнительно смотри карачаевские топонимы Кавминвод
Далее коротко расскажу о мировых тюркских империях в составе которых пребывал Алан-Карачай... 
1. Западная Европейская Гуннская Империя (374-496г). На карте обозначена бордовым цветом и английским названием Hunnic Empire. Нахождение в составе Гуннской империи 122 года.Но на самом деле на Кавказе осталось много гуннов, которые смешались с аланами и булгарами. Гуннское влияние, следы гуннского пребывания на карачаевцев-балкарцев плохо изучены. Здесь достаточно указать что аланы и болгары (они же балкары), которых современные карачаевцы-балкарцы считают своими прямыми предками на самом деле являются гунно-аланами и гунно-болгарами!
2. Тюркский каганат (552 — 603). На карте обозначен синим цветом и английским называнием Turkig Qaghanate.В 603 году Тюркский каганат распался на Западно-тюркский каганат и Восточно-тюркский каганат. В Западно-Тюркский каганат продолжал входить весь Северный Кавказ в т.ч. Аланья-Карачай и Кумыкия. Западно-Тюркский каганат просуществовал в 603-704гг. То есть считаем с 552года по 704г - это 152года. (Срок немалый, например нахождение Карачая в составе России после окончания Кавказской войны в 1864 по 2013г будет меньше на 3 года.)
3. Империя Чингизхана- самое большое государство всех времен и всех народов! 1259-1395г. На карте обозначена зелёным цветом и английским названием Chingizid Empire. Аланья (Карачай) вошла в состав империи 1259г. Аланья-Карачай оставались в составе империи потомков Чингизхана-Золотой Орды до 1395г. , т.е. ок. 136 лет.
В 1395-1396г Аланья-Карачай выступила 30-тысячным войском на стороне хана Тохтамыша  против войска эмира Тамерлана. Как известно, хан Тохтамыш был разбит, а Аланья уничтожена. Часть алан рассеяна, часть уничтожена, а часть (дети-женщины) Аланьи-Карачая угнаны Тимуром в Среднюю Азию.
4. Империя Тамерлана. Номинально с 1395 по 1428г. 
Повзрослевший потомок пятигорских ханов Карча, угнанный пленником в Среднюю Азию позже со своими земляками аланами и хазарами воевал в войсках Тимура ок. 20 лет до того как вернулся с 200 алано-хазарскими воинами и их семьями в Карачай. Эти 200 воинов малое количество, чтобы через них связывать историю Карачая с империей Тамерлана. Но вместе с тем 200 закалённых в боях воинов самой сильной армии мира значили больше чем 2000 воинов европейской армии того времени. К тому же именно они,  Карча с 200 соратниками восстановили в 1428г Карачай- барс эли на части бывшей Аланьи. Карачай барс эли значит Карачай аланский народ-страна. Барс и Алан идентичные названия. Поэтому связь Карачая-Аланьи через отряд Карчи с империей Тамерлана прямая, да еще и двойная.
С момента восстановления Карачай Барс эли (Карачай-Аланьи), с 1428г по 1828г продолжалось независимое существование Карачая.  Фактическая независимость имела  княжества Карачай имел 400 летний срок. (Ко времени русской колонизации Кавказа к 1827-1828г. Карачай барс эли представлял собой уже не единое государство, а конфедерацию малых конституционных княжеств на территории современных Карачая и Балкарии.)
5. Османская империя. 1827-1828г. И когда русские войска в 1827г совершили рейд по восточным княжествам Карачая (современная Балкария) кубанский Карачай в 1827 вступил в состав Османской империи на правах отдельного вилайата. Крымшамхалов Ислам в 1827г в крепости Анапе получил фирман от имени султана о принятии Карачая в Османскую империю и титул "вали Карачая", по карачаевски титул "оли".  В составе Османской империи Карачай был около года.
Но с другой стороны Карачай- как независимая страна с 1428 по 1828г,   поддерживал торговые отношения с турецкой крепостью Сохум-кале (нынешний Сухум), которая была рядом и с другими территориями Османской империи. (Смотрим карту независимого Алан-Карачая). А также (Или будучи наняты в османскую армию попали в испанский плен, а оттуда в Америку в 16 веке!)
Кроме этого выходцы из Алании в 13 веке основали одноименную крепость Аланья на Средиземноморье, входившей в состав Караманского бийлика (княжества)  были его основателями, главными акторами в его  политической жизни в 13-15веках. 6.Российская империя с 2.11.1828г по настоящее время. 
В 1827г. были принудительно взяты аманаты из восточных районов Карачая из восточных княжеств Балкар, Чегем, Бызынги, Холам и Баксан. В октябре 1828года (по новому стили 2 ноября) Карачай был атакован войсками генерала Еммануеля с двух сторон. Первая отвлекающая атака  отрядом "из двух рот егерей и 250 казаков и тремя орудиями" ( по Потто) была произведена в ущелье Кубани, куда выдвинулись карачаевские отряды  из опытных воинов. 
А вторая атака главными силами из 2000 тыс. солдат и десятками орудий производилась с выходом в тыл с неожиданной стороны, навстречу которому в спешном порядке выдвигалось не подготовленные воины, а карачаевское ополчение. Через 12 часов боя карачаевское ополчение отошло в Картджурт. В котором русские войска понесли самые большие потери в Кавказской войне на Цеентральном и Западном Кавказе "убитыми и раненными 7 офицеров и 156  нижних чинов". Это было единственно большое сражение русских войск на Центральном и Западном Кавказе в за весь период Кавказской войны 1827-1864г. Народный Парламент Карачая "Тёре" принял посланцев Еммануеля и после тяжелого ночного обсуждения принял решение прекратить сопротивление и вступить в переговоры. Главной причиной принятия такого решения была уязвимость многочисленного скота Карачая в летних пастбищах Бийчесына и зимниках в Маре. Карачай единственный субъект Северного Кавказа вошел в состав России на договорных условиях. Это о многом говорит и к этой теме отдельно вернемся в других статьях. С тех пор Карачай в общенациональном смысле, как цельный субъект всегда сохранял лояльность к России. Хотя надо признать, что всегда находились группы западных карачаевцев, у которых пастбища были далеки от линии соприкосновения с русскими и которые еще долго продолжали воевать против России, против колонизации их земель. Но это были уже не общенациональное выступление, а выступления отдельных родов или семей в обычном кавказском  т.е. в абреческом или партизанском сопротивлении.
  • Таким образом древний Карачай был частью не только Кавказской Булгарии, затем Алании, затем Хазарии, затем Кавказской Кумании, но и  частью  5 тюркских империй и одной русской империи , шестой по счету. Конечно же эта богатая история  отразилась в языке, этногенезе, культуре, обычаях и национальном характере и все это остается неизученным...
++++++++++++++++++++++++++++++
 ++++++++++++++++++++++
   +++++++++++++
Первой империей в состав которого входила равнинная территория Аланьи-Карачая - это европейская империя гуннов в 4-5 веках. Наивысшего расцвета гуннская тюркская империя достигла во времена Аттилы. Дополнительно предлагаю одну старую работу, которая нуждается в некоторой корректировке, но тем не менее сохраняет актуальность по теме этой статьи.
Аттила в Европе
Западная Европейская Гуннская Империя (374-496г)
Дополнение :
Для тех кто не знает исходное значение топонима КАРАЧАЙ  и его границы даем небольшую статью по нашей теме из книги (на сайте http://cs-dog.blogspot.ru/ ) "Из истории кавказских (карачаевских) и азиатских овчарок" 


2. О значении слов "Карачай и карачаевский"  
Данная работа посвящена истории кавказской (карачаевской) овчарки, насчитывающей тысячелетия.  В Российскую Федерацию входит как субъект федерации, образованная в 1922г., Карачаево-Черкесская Республика. Из общей площади республики в 14 кв.км., выделившаяся Карачаевская автономная область в 1936-1943г составляла 11 тыс.кв.км. Наши современники, исходя из этой реальности, под названием Карачай подразумевают только  часть Карачаево-Черкесской Республики, а карачаевцами называют  исконное  население КЧР. Однако в нашем исследовании  под названием Карачай подразумевается не упомянутый советский Карачай и его население, а средневековый Карачай и его население. Поэтому в этой работе слово "карачаевский" имеет более широкое историческое и этническое значение, отличное от современного.
Средневековый Карачай, существовавший с начала 15 века до начала 19 века, был намного больше современного Карачая и включал в себя территории современных Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской  Республики и примыкающий к ним  Кавминводский регион Ставропольского края, занимая более 30 тыс.кв.км. Обозначенная территория  Карачая была коренной частью Алании, Алания являлась частью Кавказской Булгарии ( или Балкарии), а затем и победившей её Хазарии, Кавказской Кумании и Золотой Орды. После уничтожения Тамерланом Алании в 1396г., государственность Алании восстановилась в «Барс эль Карачай т.е. барсов (алан)  народ (эль)  Карачай» в 1428г  и просуществовал до принятия российского подданства в 1828гг. Карачай был единственным субъектом истории Северного Кавказа, который вошел в состав Российской империи в 1828г. по Договору и с учетом своих условий сохранения внутреннего самоуправления и шариатского суда.
(В.А. Потто.  Кавказская война Т.5  Ставрополь 1994. С.337-338)
Ни один кавказский народ, за исключением карачаевцев, азербайджанцев и грузин не входил в состав России по Договору. Данное обстоятельство указывает не только на их более высокое общественно-государственное развитие. Исторический факт договорного вхождения этих народов в состав России совпадает с тем, что только у них имелись свои породы овец, лошадей, коров и свои типы кавказской овчарки. А создание своих пород животных указывает на их самостоятельное и укорененное развитие, в отличии от пришлых или зависимых народов.
Слово «карачаевец (къарачайлы)» до включения в состав России означало не этническое, а географическое понятие,  было производным от названия территории  «Карачай» и обозначало жителя Карачая. И только после сталинского раздробления всех тюрок Российской империи на малые народы и обозначения части Карачая  Балкарией- «карачаевец» превратилось в понятие этническое. А другая часть жителей Карачая были названы балкарцами (болкарами), именем  только одного из своих древних предков.  
Карачаевцы и балкарцы до сих пор являются единым народом, с единым языком, единой духовной и материальной культурой, с общими объединяющими самоназваниями - этническим «алан» и географическим «таулу т.е. горец, житель гор».
 Таким образом, в нашей книге под названиями "карачаевская (кавказская) овчарка", "карачаевская овца", “карачаевская лошадь” понимается принадлежность их не только современным карачаевцам, но современным балкарцам.
В историческом понимании  «Карачай» есть название одной из областей,  вокруг реки Кубань,  древних тюрко-кавказских  государств Алании, Кавказской Болгарии, Хазарии и Кавказской Кумании, а современные карачаево-балкарцы, сохранившаяся часть алан, болгар (балкар), хазар и куман- жители области  Карачай. Балкары (болгары/булгары, как и аланы) упоминаются римскими и китайскими летописцами с 2 века д. н. эры. В этой книге слово Карачай понимается, как сохранившийся осколок древних тюркских народов, государств и животноводческих культур  Кавказа, такое же значение  вкладываем в слова «карачаевская (кавказская) овчарка», «карачаевская овца», «карачаевская лошадь».
В прошлом карачаевская животноводческая культура вместе с носителями этой культуры (гунну, болгары, аланы, хазары, куманы) занимала большую часть Северного Кавказа, иногда эмигрировала в Европу и Малую Азию, но сохранилась в своем древнем виде до 1943-44г  только в Центральном Кавказе (в районе современных Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и возможно Осетии).
В исходном буквальном значении слово «Карачай» есть догуннское,  алано-булгарское название реки Кубань и означает на языке алан-булгар (на карачаевском языке)  1.могучая река, 2. родниковая  чистая вода. Для сомневающихся в нашем утверждении добавлю - в Челябинской области существует озеро Карачай печально знаменитое как место хранения радиоактивных отходов, а в Азербайджане есть река Карачай, маленькая речушка Карачаевка на стыке областей Липецкой,Тульской и Рязанской! 
На территории Турции также есть несколько рек с названием Карачай.
Это соответствует действительности, ибо Кубань самая большая река Северного Кавказа, начинаясь от талых снегов и горных родников, обладает высокой чистотой.  Вторым вариантом названия народа гунну  было  гунман- кунман- куман. Гунну по-карачаевски «принадлежащий солнцу», т.е. солнцепоклонник, от слова «гун/кюн (gün/kün)» солнце.  С приходом гуннов на Кавказ в 4 веке, река Карачай стала называться по имени гунну – Гунман-Кунбан-Кубан. По правилам карачаевского языка Кунман, Кунбан, Кубан это одно и то же слово, производное от гунман-кунман. Куманы и Кавказская Кумания средних веков хорошо известны европейским летописцам. И в этом контексте «карачаевский»  равнозначен слову «кубанский». Поэтому объединяя древнее географическое значение  с современным этническим значением, параллельное называние  кавказской овчарки  «карачаевской овчаркой» вполне оправдано.
Пресекая любимые споры  кавказских интеллектуалов  последних лет о том, какой кавказский народ древнее, укажем на одно общепризнанное научное мнение. В 30 годах 20 века антропологи  Германии установили, что самый древний тип белого человека, сформировавшийся многие тысячелетия назад! живет на Центральном Кавказе. В связи с тем, что этим открытием пользовались расовые теоретики Германии, понадобилось 60 лет для  признания его учеными других стран. Но теперь это общепризнанный факт и в научной литературе словом «caucasian» принято называть белый расовый тип и только во вторую очередь жителя Кавказа. К «caucasian» по-русски «кавкасионам», относятся народы Центрального Кавказа – карачаевцы (балкарцы), осетины, ингуши, чеченцы, сваны и андийцы. (Сваны -маленькая субъэтническая группа грузин, андийцы маленький дагестанский народ ). Интересно, что современная этническая территория карачаевцев (балкарцев), многократно сократившаяся по сравнению с прошедшими тысячелетиями, все  равно превышает этническую территорию всех остальных кавкасионов вместе взятых.
 (см. Примечание 3)


Примечание 3.  Как подтверждение вышесказанному  уместно упомянуть, что автор этих строк в 1991г на втором этаже Центрального Музея В.И.Ленина (сейчас Государственный исторический музей), расположенного на Красной Площади, на стенде имитирующей рабочий кабинет В.И.Ленина своими глазами видел карту Северного Кавказа с выделением  Карачая. На ленинской карте район Кавказских Минеральных Вод был выделен в бордовый цвет и обозначенный как «Внешний Карачай». Нынешний Карачай был выделен другим оттенком бордового цвета и назван как «Внутренний Карачай». Видимо, карта являлась отражением  ленинского проекта национального размежевания Кавказа, основанным на фактической истории, но впоследствии, отвергнутый  Сталиным.
Также малоизвестен факт, объединения по просьбе карачаево-балкарских коллаборантов германским командованием в 16.10.1942г  советских оккупированных областей Карачая и Балкарии в единый Карачай, а в 21.12.1942г присоединения  ими к Карачаю района Кавминвод.
(Ахмад Сылпагъар «Аланхазар сыры..»  г.Невиномысск 2010г. стр. 192-210, ISBN 9785895711842) 
В той же книге  на странице  175-181 приводится исходное значение названия «Карачай», которое мы дали выше и обосновывается, что  «Карачай»  выделял район 30 тыс.кв.км.  Центрального Кавказа от остальной алано-булгаро-хазарской территории и  многие столетия  имел географическое значение. А жителей Карачая называли «карачайлы», выделяя их от остальной родной алано-булгаро-хазаро-куманской среды, также  как сегодня жителя Москвы называют «москвич», выделяя его от остальной русской России.  Но в связи с тотальным уменьшением равнинного тюркского населения Северного Кавказа, с середины 19 века название Карачай постепенно закрепляется как  этническое название за сохранившимся горским тюркским,  преимущественно аланским населением.
Справка:
о первоначальном географическом  смысле слов «Карачай, карачайлы-карачаевский»,
об изначально  бОльшей территории  Карачая,
об указании в ленинской карте  других границ Карачая,
о воссоздание исторического Карачая в декабре 1942г,
имеют принципиальное значение для истории Кавказа, карачаево-балкарского народа и его самосознания, не нашли до сих пор отражения в работах  историков  и потому являются причиной включения справки в нашу статью.