пятница, 29 января 2016 г.

Казахский народ шеркеш-черкес

Казахские шеркеши (черкеши) подтверждают 
различные сведения об этническом отличии черкесов и адыгов
адыги, черкесская история, черкеши, ногайцы
Фотоскан новостей ногайского телевидения Карачаево-Черкесской Республики
"Карачаево-Черкесия" по ногайски "Карашай-Шеркеш"
Казахское племя шеркеш-черкеш  
А.САЛПАГАРОВ  2016г
Оглавление
1. Вводная или о фонетическом правиле Ч-Ш-С переходов в тюркских яз.
2. Шеркеши-территория и место в казахской родоплеменной структуре
3. О тамге шеркесов и хана Кубрата 
4. Ссылки на другие статьи по тюрко-черкесской теме
5. Использованная литература
6. Приложения : современная казахская шеркеш-черкес атрибутика

1. Вводная 
или о фонетическом правиле Ч-Ш-С переходов в тюркских яз.
Прошлый наш доклад был посвящен сообщению полковника Т.Лапинского, который находясь среди адыгов, три года воевал за их свободу, а после оставил двух-томное сочинение, в котором описал все стороны жизни абазо-адыгов и др.народов Западного Кавказа. Он совершенно однозначно отделял черкесов от адыгов, указывая на враждебность их отношений до прихода русских на Кавказ.  В своем сочинении Т. Лапинский утверждал, что "...Совершенно неправильно, когда народы Кавказа, абазы, так же, как и дагестанские племена, обозначаются именем черкесов...Черкесами называется племя в средней орде киргизов"В 19 веке киргизами или киргиз-кайсаками называли казахов, а каракиргизами- современных киргизов. Впрочем  о черкесах как о тюрках писали многие авторы, но и без всяких авторов мы знаем, что черкесы (шеркеши-черкеши) как тюркский народ сохранились со своим родоплеменным сознанием среди казахов. 
Флаг с тамгой и история шеркешов из фейсбук страницы.






Теперь постараемся дать своему читателю краткую информацию о казахских черкесах. В начале расскажем о правиле звукового Ч-Ш и Ш-С-Ш переходов в тюркских языках. Другими  словами, в казахско-ногайском языке вместо общетюркского Ч употребляется - Ш, вместо общетюркского Ш употребляется С. Иногда вместо С употребляется Ш. Наглядный пример сказанному является фотоскан в начале статьи. Карачаево-Черкесия по ногайски (по-казахски) названа Карашай-Шеркеш. Далее расскажу об этом правиле более подробно, ввиду хождения в тюркских языках и других вариантов произношения этнонима черкес. 
На фотоскрине Google перевода с азербайджанско-карачаевского на казахско-ногайский язык, по сути это и не перевод, а разные варианты произношения одних и тех же слов. 
Например, 1.общетюркское Беш (пять),по казахски звучит Бес, соответственно Баш(голова) звучит, как Бас, Аш (еда) будет Ас и т.д. 
(на фотоскрине Беш Баш- пятиголовый, по казахски звучит как Бес бас)
2. общетюркское Юч (три) по казахски-ногайски звучит как Юш, соотвественно Карачай будет по казах-ногайски Карашай, Ач (голодный) будет Аш и т.д. 
(На фотоскрине Юч Карачай (три Карачая-Юш Карашай )
3. Турецко-азербайджанское Сач (волосы), по казахски Шаш, а в карачайбалкарском Чач. Последнее казахское правило перехода С в Ш происходит редко, не во всех словах. В этом коренном тюркском слове все С-Ш-Ч переходы в трех разных языках.
(на фотоскрине турецкое Сач в казахском Шаш)
казахский язык, азербайджанский язык, черкесский язык, турецкий язык
азербайджанские и казахские слова с Ч-Ш и Ш-С и С-Ш и Ч-Ш 
звуковыми переходами в Google переводчике

Здесь мы не будем выяснять какой вариант произношения древнее. Это дело лингвистов. Мы просто констатируем факт. 
Теперь понятно почему общетюркское Черкес по казахски произносится как Шеркеш, иногда Серкес или Серкеш, а известный казахский ученый М.Тынышпаев в 1924г называл не Шеркеш, а использовал тюрко-татарское вариант этнонима Черкеш.
В современном русском языке мужчина называется Черкес, а вот женщина его пара называется Черкешенка. На самом деле слово Черкешенка производно от мужского тюркского этнонима Черкеш, вместо казалось бы должного Черкеска от Черкес. Один лишь пример русского названия женщины "черкешенка", производного от черкеш, достаточен для опровержения всех адыгских претензий на тюрко-черкесскую историю. 
Многовариантность произношения в разных тюркских языках этнонима Черкас-Черкес, Черкеш-Черкаш, Шеркеш, Шеркес, Серкеш, Серкес-Серкас доказывает его древность и укоренённость в тюркской среде. Одного лишь факта многовариантности тюркского этнонима черкес,  сохранившихся в топонимах, гидронимах, фамилиях, в европейских языках Circas, в исторических документах достаточно для опровержения всех адыгских претензий на тюрко-черкесские имя и историю. Исходная форма этнонима Черкес содержит имя алано-булгарского АС-ского племени Черк+АС, Серк+Ас, сохранившихся во многих топонимах и в европейских языках. Хотя возможно и в последнее время склоняюсь к хазарской версии происхождения чер+касов. Позже в отдельной статье дам полную этимологию этнонима Черкес-Черкас. 
Кстати сказать в адыгских языках нет ни одного вышеприведённого варианта этнонима черкес-чиркас зафиксированных в тюркских языках, топонимах и тд, а есть - адаптированное к адыгской фонетике  "шэрджэс" производное от крымско-татарского и карачайбалкарского  "черкес". Этот  "шэрджэс" не зафиксирован в исторических источниках, кроме как в адыго-кабардинских словарях 20 века.

2. Шеркеши территория и место в казахской родоплеменной структуре
Тайпа (племя)  Шеркеш (реже серкеш) в начале 20 века составляли ок. 45 тыс.чел. входили в племенной союз Байулы Младшего казахского жуза. Племя Байулы существовало также в составе башкир. Но башкирские черкесы отдельно не выделяются как казахские. Однако черкесы-шеркеши в Башкирии оставили несколько черкес топонимов в районе Уфы.
  • 1. Республика Башкирия, Давлекановский район, д. Черкассы - 453402.
  • 2. Республика Башкирия, Город Уфа, п.Новые Черкассы - 450901.
  • 3. Республика Башкирия, Уфимский район с.Черкассы - 450517.
  • 4. Республика Башкирия, Стерлитамакский район, д. Черкассы - 453153

Далее даю карту расселения казахских родов и племен. Нас интересует племя байулы, территория которого на карте выделено песочным цветом на севере и востоке Каспийского моря. Племенной союз Байулы (богатый сын, богатый наследник) насчитывало в конце 19 века ок.845 тыс.чел. и занимало на западном Казахстане территорию приблизительно ок. 350-400 тыс.кв.км.состоящую из современных Мангистауской  обл. (166 тыс.кв.км.), большую часть Атыраусской обл. (118,6 тыс.кв.км.) и Западно-Казахстанской обл ( 151 тыс.кв.км.), а также районов Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, прилегающие к Казахстану. 
  • (Реплика не по теме черкесов. но по теме связи казахов с Кавказом. В составе казахов кроме шеркесов сохранились несколько других племен, имеющих связь с Кавказом это албаны, суаны и аргыны (аргуны). Племенной союз Аргун на карте обозначено синим цветом. Часть аргунов жили на Кавказе и Крыму. У абадзехов главный нарт был Аргун, в Чечне есть город и река Аргун. Часть аргунов имеют гаплогруппу G2a. В начале 20 века их насчитывалось ок.900 тыс.чел. и они занимали территорию даже больше чем байулы, в 2 раза больше чем весь Северный Кавказ)  
расселение казахских родов, байулы, шеркеши, черкесы










Ниже увеличенный фрагмент карты с территорией расселения племенного союза байулы, выделен песочным цветом. Места расселения шеркешов-черкесов обозначены буквой Р и дополнительно мной указаны красной стрелкой. Как видно на карте шеркеши в начале 20 века проживали по северному побережью Каспийского моря, в т.ч. в Астраханской области (нынешняя Россия) от Волги до реки Эмба (Джемба). По сути Волга стала водоразделом между русскими казаками среди которых было много обрусевших черкасов и тюркскими казаками среди которых живут шеркеши (черкесы) сохранившие свой язык, веру и принадлежность к тюрко-черкесскому шеркешскому племени. 
Как пишет русскоязычный поэт казах-шеркеш Владимир Ташпеков
"...Шеркеши - столп союза БАЙУЛЫ,
Богатыри Каспийского пространства..."
шеркесы, шеркеши, черкесы, байулы, западный казахстан








































3. О тамге шеркесов и хана Кубрата
Далее мы не будем исследовать родословие, историю черкесов-шеркешов и их родственные связи с другими казахскими, башкирскими, узбекскими и карачайбалкарскими племенами, удлиняя свою статью. У казахов родословие называется шежире и они очень хорошо сохраняют его в отличии от потомков крепостных претендентов на тюркскую историю черкесов, которые могут подтвердить свое родословие от силы до времени отмены крепостного права в 1868-1872гг. Укажем однако, что племя Шеркеш в родоплеменном союзе Байулы, считается старшим, то есть самым древним. В связи с древностью племени также укажем на похожесть тамги казахов-черкесов на тамгу хана Кубрата .
шеркес тамга, казак тамга, болгар тамга, казахская тамга, черкесская тамга
У казахов шеркесов в данный момент используется два вида тамги, один симметричный похожий на латинскую букву Y и второй наклонённый похожий на русскую букву У. (См. ниже фото с казах-черкесской символикой.) 
Я считаю, что с учетом сообщения Т.Лапинского о том, что черкесы перемещались с запада на восток, от Днепра (г.Черкассы), на Дон (г.Новочеркасск), а из Дона на Кубань и Терек и реку Урал то тамга шеркесов-черкесов связана с тамгой хана Кубрата с аланами-булгарами и тамга шеркесов-черкесов должна быть как английская YНа фото Памятник хану Кубрату с его тамгой на предпологаемом месте его захоронения  у с. Малая Перещепина, Полтавская область, в Украине.
Черкесы (Черк+Асы) это ас-алано-булгарское древнее племя или алан-хазарское? Их признают за самого старшего в родоплеменном союзе байулы. 

4. ссылки на другие статьи по тюрко-черкесской теме.
Дополнительно по теме предлагаем следующие статьи на нашем сайте
5. О  самой точной карте Кавказа 18 века, на котором территория проживания карачаевцев ( в .ч. балкарцев) показаны как независимая страна на месте  нынешних КЧР, КБР и Кавминвод, а сами карачаевцы названы карачаевцы или черные черкесы
6. О черкесах мамлуках Назир Будай "Кто такие черкесы"  http://www.balkaria.info/library/b/budaev/turki/gl6.htm
7. https://www.proza.ru/2009/09/14/44
8.  Алания в т.ч. Папагия Казахия на французской карте 1700 года

5. Использованная литература
1. А. Нурмагамбетов О КАЗАХСКИХ ЭТНОНИМАХ АДАЙ И ШЕРКЕС
Оригинал: //Тюркская ономастика. Алма-Ата, 1984. С. 89-96
Статья из советских времен 1984г по ссылке. http://www.kyrgyz.ru/?page=287
2. сайт казахов шеркешов автор Брманов Нурлыбек Шайдоллаулы 
О казахском сыне Черкес несколько слов-
- ҚАЗАҚ ШЕРКЕШ ҰЛЫСЫ ЖАЙЛЫ БІР-ЖАР СӨЗ
http://kazakhsherkesh.kz/node/1
3. русскоязычная Википедия статья Шеркеш
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%88
4. казахоязычная википедия статья Шеркеш
https://kk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%88
5. Фото флага из страницы в Фейсбуке "Кочевники великой степи" 
https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/photos/a.343189772472319.1073741831.341796912611605/347361335388496/?type=3&hc_location=ufi
6. Источник карты http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3096-karty/page-2
или http://shejire.kz/ru/services.php?id=80 или http://www.brif.kz/blog/?p=1122
7.(источник Константин Багрянородный. Об управлении империей
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/frametext42.htm)
8.Из Доклада Ю. Клапрота на заседании Азиатского общества 4 ноября 1822 г.,
был опубликован на французском языке в издании «Nouvelles annates des Voyages, de la geographie et de 18 histoire». Paris, 1822. T. XVI, p. 243—256.
(электронная версия на http://www.iriston.com/nogbon/print.php?newsid=323 )
9. https://www.stihi.ru/2009/09/14/358 или https://www.proza.ru/2009/09/14/44
10.http://art-kaz.kz/auxpage_serkesh (сайт шеркеш сувениров)


6. Приложения : современная казахская шеркеш-черкес атрибутика
У казахов шеркешов до сих пор сохраняется племенное сознание. Свидетельством этому является шеркеская символика, флаг, тамга наносимые на разные предметы обихода и распространяемые в казах шеркесской среде. Смотри фотки
казак кыз, казахские тамги, черкесская тамга, черкесская девушка, тамга шеркешов, черкес,шеркеш, черкиш, черкеш,
футболка с черкес-шеркес тамгой


"Майдын жаксысы оркеште
кыздын жаксысы шеркеште =
Лучшее масло в верблюжьем горбу (оркеш)
лучшая девушка среди шеркешов (черкесов) "































Искаженная У образная тамга  с Серкеш вариантом написания черкеса-шеркеша Тамга на брелке с исламскими четками.











ежедневник с родовой шеркеш тамгой