вторник, 19 февраля 2019 г.

Казаки-черкесы воронежской губернии

Казаки-черкесы на карте Воронежской губернии 1856г
Ахмад Салпагаров февраль 2018г
фрагмент карты 1856г, на которой указано
"казаки,которые именуются здесь черкесами"
Ранее мы выставляли исторические карты 17-19 веков, на которых черкесы (черкасы) показаны как разноплеменные тюрки и обозначены как: татары, казахи, карачаевц, куманы, сиркесы, горские черкесы. (см.гл.3 здесь)  Cсылки на эти карты дадим в конце статьи. Теперь же выставляем карту на которой черкесы названы казаками в Воронежской губернии, то есть черкесы тут показаны как русские казаки
В Санкт-Петербурге, в 1856г. было выпущен набор географических карт, состоящий из 80 двусторонних открыток по числу губерний Российской империи. На каждой карте открытке была дана следующая краткая, но важная информация о губернии:
1. карта губернии с указанием соседей
2. герб губернии
3. площадь территории губернии
4. численность населения
5. национальный состав населения
6. вид традиционной одежды жителей губернии
7. основные города
8. главные реки и озера
9. главные отрасли экономики губернии
10. расстояния от Москвы и Санк-Петербурга и до центра губернии

Таким образом, хотя и называется открытка губернии, на самом деле по современному это называлась бы "презентация губернии" т.е. дана самая главная информация о всех губерниях Российской империи по состоянию 1856г. Как видно на фото открытка Воронежской губернии среди перечисленных фактов зафиксированл факт называния русских казаков-черкесами. 
Вероятно об этих казаках-черкесах писал русский историк Н.М. Карамзин:
"Во время знаменитого Ногай-хана были вызваны черкесы из Кавказа и они расположились около города Рыльск, сами себя назвали казахами"
источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1412172  Сообщение взято из примечания к IV тому, "Истории Государства Российского" Н.М.Карамзина: жители села Ахматовки Курской губернии (Рыльского уезда) в 13 веке состояли из черкес, которые назвались казаками". Вероятно часть из них из соседней Курской области переместилась в Воронежскую область.
(В донесениях русских воевод из крепости Терки 1643г упомянутые Карамзиным "черкесы из Кавказа"  обозначались как "Карачаевские черкасы под пятью горами". О пятигорских черкасах мы расскажем в следующих статьях.) 
...Ниже две стороны географической открытки о Воронежской губернии 1856года








+++++
+++    

Исторические карты, выставленные на нашем сайте 
на которых черкесы обозначены как тюркские народы
1. Казахи-черкесы на карте первого русского атласа 1831г., показывающей расположение народов в 15 веке, размещены на территории нынешних КБР, а точнее на территории Балкарии, Дигории и частично Карачая ( см.карта тут )

2. На карте 1720г, самого лучшего имперского картографа Германии Иогана Баптиста Хомана территория от Дона и до Кавказского хребта с включением Пятигорья обозначена Сиркес-татары. Однако "Сиркес" есть один из вариантов казахского произношения этнонима черкес, указывающий на тюрко-казахское происхождение черкесов. На Дону до Каспия жили казахи-черкеши, а в горной части Кавказа кара-черкесы (карачаевцы), которые согласно карте объединены как "сиркес-татары" (см. карту тут


3. Османская турецкая карта составленная в начале 19века, почти в одно время с русской картой Шахматова-Карамзина и подобно ей, располагает кара-черкесов или горских черкесов ( т.е. карачаевцев) также на территории КЧР и КБР, а кабардинцев располагает за пределами КБР. ( см. карту тут


4. "Карта стран, окружающих Каспийское море" созданное в 1723 самым лучшим картографом Европы 18 века французом Гийома Делиля, многократно переизданная в Европе,в том чимсле в 1742г. лучшими голландскими картографами Jean Covenset и Corneille Mortier. На фрагменте этой карты территория нынешних КБР и КЧР и Пятигорья обозначена как "страна карачиоли или черных черкесов", кабардинцы за пределами КБР.  (см.карту тут)

5. Карта английского картографа Роберта Мордена 17в. под названием Armenia-Georgia-Comania. На этой карте карачеркесы смещены на середину Кубани и посредством союза "или" идентифицированы как тюрки. Названия страны показаны ııтождественные Комания или Чиркасия или Карачеркс  (см.карту тут)

6. Карта России голландских картографов Фишеров конца 17в. На фрагменте карты кумыкские владения и селения, расположенные в центре и на востоке Кавказа обозначена Чиркасия. Чиркасия охватывает тюрко-населённые территории, Кабарда выведена за её пределы.  (см.карту тут)


Примечания : на картах под номерами 1,3,4,5 черкесы показаны как карачеркесы (карачаевцы) или показаны на этнической территории карачаево-балкарского народа. 


Дополнительно на нашем сайте: зарисовка о кубанских и терских казаках

Казаки после 80 летнего большевистского вранья медленно но верно возвращаются к своим настоящим предкам... Предлагаю хорошую статью от казака Александра Дзиковицкого по теме скифско-аланского происхождения казаков. При этом А.Дзиковицкий считает что потомками алан являются не осетины, а карачаевцы-балкарцы. 
А первые черкасы по моему мнению были аланхазарским народом, которые смогли сохранить в своем имени древний этноним КАС, то есть чер+КАС. Каз-Кас сохранился в других родственных этнонимах - КАЗ-ак, ХАЗ-ар, КАС-ог итд Здесь Хаз-Каз-Кас-Каш, это гусь по тюркски, один из главных тотемов древних тюрок и потому сохранившийся в названиях разных тюркских народов, а также славянских субэтносов (народов), имевших тюркское основание КАЗ+ак, ХАЗ+ар, КАШ+кай, КАШ+гар, КАС+ог, чер+КАС и т.д.
Подтверждением такому утверждению является ношение ненужного в бою, но идентифицирующее этническое происхождение воина, крыльев на спине или на шлеме. Поэтому донские русские казаки называли свою страну Лебедяние, переводя на русский свое тюркское самоназвание, Каз (гусь) + Ак (белый). Но это уже другая тема. К ней мы вернемся в следующих статьях.

Приложение 1. 

Мнение современных казаков в соц.сетях 
о факте именования русских казаков- черкесами .
Важно знать, что черкас и черкес одно и тоже слово, которое объединяется европейским Circassian. Черкас древняя исходная форма. В то время как Черкес поздняя форма, изменившаяся согласно правила сингармонизма, присущего тюркским языкам.При этом в истории зафиксированы другие тюркские варианты произношения этнонима черкес- Черкаш, Черкеш ( именно от слова черкеш производно- черкешенка, а не от слова черкес), Шеркеш, Шеркес, Серкеш, Серкес итд
Фотоскан из фейсбук группы "V Казачество"   https://www.facebook.com/groups/145703885503700/permalink/2396743233733076/

опроводительный текст к карте 
"Перед Вами - карта Воронежской губернии из атласа Российской империи 1856 года (из коллекции Сергея Сазонова). При ней - перечень наций, Воронежскую губернию населяющих. Таковых наций пять.
Есть великороссияне, есть малороссияне. Есть КАЗАКИ. Которые именуют себя ЧЕРКАСАМИ. Ну, и цыгане, и немцы тоже есть.
Это карта является ценнейшим историческим документом! Она ли - не аргумент в полемике с досужими фальсификаторами. Которые долдонят, что казаки - не нация, что слобожане - не казаки, да и черкасы - не казаки, а вообще не пойми что!
Фальсификаторы обычно апеллируют к державному опыту Российской империи, к её сословному строю. И приписывают мнение о казачьей нации - эмигрантам ХХ века. В действительности, данное мнение высказывал ещё античный географ Страбон. Но доморощенным державникам Страбон - не указка! Он же грек, а не русский. И атлас Российской империи - не указка?!
Кирилл Козубский, судья Всеказачьего Общественного Центра, член Музейного совета МИНТ ОИЯИ"


Комментариев нет:

Отправить комментарий