воскресенье, 26 июня 2022 г.

О технике дальних пробегов карачаевской лошади

О технике дальних пробегов карачаевской лошади.

Ахмад Салпагаров май 2022 

адрес статьи https://a-salpagarov.blogspot.com/2022/06/o-tehnike-dalnih-probegov-karachaevskoy.html 
раздел "карачаевская лошадь",

Первое фото карачаевской лошади.
Фото 1870годов.
Карачаевский князьТау-Солтан
Крымшамхалов на лошади
Фото сделано почти на уровне лица
 всадника и потому лошадь снята
сверху и кажется невысокой.
I. Недавно ко мне обратился один уважаемый человек с просьбой, чтобы я разрешил включить в его будущую книгу небольшой фрагмент о конных пробегах из Карт-джурта в Кисловодск и обратно. Конный пробег осуществлял брат моего деда в конце 1920годов, о котором я рассказал в своей книге "Аланхазар сыры: наурузла, сылпакъ-эрле, тамгъала", 2010г., стр.49-50. Никаких возражений против благого дела не будет. Однако перевод фрагмента с карачаево-балкарского языка с небольшим дополнением решил сделать сам.

Пример конного пробега брата деда Окуба я использовал при цитировании исторической песни конца 18 века "Джандар" для подчеркивания обыденности дальних конных пробегов в Карачае. В песне "Джандар" рассказывается как в районе Большой Лабы КЧР, защищая в одиночку свой кош от группы грабителей героически погиб Джандар Салпагаров. Под предлогом "поскакать за помощью в Карт-Джурт" Джандара одного против десятка грабителей предательски оставляет его компаньон по кошу. А Карт-Джурт находился на расстоянии около 160 км от кошары Джандара. На что Джандар резонно отвечал своему товарищу, что "твоя помощь прискачет на Лабу через день, когда все закончится". Далее фрагмент вышеозначенной книги.

"Я в детстве слышал рассказы о том,как в молодом возрасте Салпагаров Окуб (1909-1993гг), брат моего деда, отправившись на коне вечером в Кисловодск по своим молодеческим сердечным делам из своего коша в районе с древнекарачаевским Карт-Джуртом, возвращался домой до наступления рассвета. На карте расстояние от Карт-Джурта до Кисловодска по прямой составляет ок.65 км. Длина конного пути из кошары в районе Картджурта в Кисловодск и обратно составит около 130-140 км. Получается, что конный пробег туда и обратно для брата деда занимал 9-10 часов. 

Люди, знающие толк в карачаевской лошади, дают такой расклад: приспособленная, натренированная карачаевская лошадь, чаще всего жеребец, каждый час по ровной поверхности проходит по 20-25 км,а по горам с подъёмами и спусками около 15 км в час. Передвигается лошадь, периодически меняя шаг на рысь, около 10-20 минут шагом и около 5-10 минут иноходью или рысью. Через три часа хода, надо дать лошади немного воды и позволить ей отдохнуть 20-25 минут. После отдыха лошадь в своем первоначальном темпе сможет пройти ещё три часа. Во второй раз  лошади надо дать отдохнуть уже два или три часа. На третьей стоянке нужно устроить ей отдых уже в четыре или пять часов, после этого лошадь ещё некоторое время сможет идти. Если хватит сил у всадника, то двигаясь по равнине-плоскогорью, крепкая, сильная лошадь за день и ночь пройдёт 200 км, лошадь средней выносливости за сутки сможет пройти 120-150 км. Особо выносливые единичные экземпляры карачаевских лошадей могли пройти и больше. Благодаря таким качествам карачаевских лошадей и умению карачаевских всадников у наших предков были возможности и силы за 4-5 дней достигнуть любые потаённые и дальние уголки Кавказа и вернуться назад к себе домой. Именно вышесказанную суть карачаевской лошади отражает карачаево-балкарская пословица "Ат- эркишини къанаты. Конь крылья мужчины"

(Прим. "Кош" карачаевское название место-пребывания скота и жилища их хозяев или пастухов. Скот в коше может содержаться в помещениях, в открытом загоне, в пещерах. От карачаево-балкарского слова "кош" происходит русско-казачье слово "кошевой" и "кошара")

II. Уже в процессе перевода фрагмента я обратился к бывшему главному зоотехнику нескольких совхозов Салпагарову Мурадину  Мухамедовичу 1939г.р. из с.Джингирик с просьбой рассказать о известных ему дальних конных пробегах. Далее его рассказ:

"В начале 1930годов горным карачаевских сёлам для пахоты выделили около половины нынешнего равнинного Прикубанского района приблизительно до нынешней автотрассы Черкесск-Пятигорск. Этот район вокруг нынешнего села Холоднородниковское и Кубанского водохранилища в памяти старшего карачаевского поколения остался как "район Прирезка". Горные колхозы Карачая отправляли на Прирезку бригады работников и выращивали кукурузу и другие сельхозкультуры. Бостанов Мудалиф Шамаевич, житель Нижней Теберды, который в начале 1930годах с целью известить родственников об умершем человеке проехал на лошади из Нижней Теберды в район Прирезки и вернулся назад в течении одного дня. Для такого случая из табуна Семеновых ему выбрали крепкого жеребца. При этом Бостанов М.Ш. использовал один интересный прием облегчающий дальний пробег. Так как в дальнем конном походе больше всего устают поясные мышцы всадника, Бостанов перед выездом туго замотал широкой тканью свой живот и пояс, создав себе тканевый войлочный корсет.От Нижней Теберды до Кубанского водохранилища расстояние ок.90км,то есть Бостанов М.Ш., без всякой подготовки в экстренном случае, за день на карачаевском жеребце проехал приблизительно 180 км.            Можно смело предпологать, что если бы заранее в течении 2-3 недель был бы подготовлен жеребец и он сам соответсвующей тренировкой, то Бостанов на карачаевском жеребце смог бы проехать намного больше.                                                  ...В начале 1930 годов председателем колхоза Верхней Мары работал Болатчиев, неутомимый трудоголик. Он самолично затемно выезжал на лошади к своим колхозникам на Прирезку и вечером возвращался к себе. Так еще, возвратясь в Верхнюю Мару он еще проводил вечерние совещания со своими бригадирами. От Верхней Мары и до Кубанского водохранилища ок.65 км. То есть Болатчиев за день легко проезжал на карачаевской лошади более 130 км, а после еще проводил колхозные совещания"

Таким образом подводя итог собранной нами информации скажем, что карачаевцы (в т.ч.балкарцы) владели собственной техникой дальних конных суточных пробегов и использовали ее при необходимости на своей карачаевской горной породе лошади.

В следующем сообщении расскажем вам об области проживания карачаевцев-балкарцев в начале 19 века перед вхождением их в состав Российской империи. Так как общая территория проживания аланского карачаево-балкарского народа была второй по величине после ногайской территории среди северо-кавказских народов и  поэтому они имели экономические и житейские причины для дальних конных пробегов.

 


Приложение: 
Карта пути от Нижней Теберды до Кубанского водохранилища при пешем  путешествии на карте Google. Расстояние составляет ок.91 км


Комментариев нет:

Отправить комментарий