пятница, 6 декабря 2013 г.

Бернард Шоу о позвоночнике у разных национальностей

"ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ ТАК ЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, КАК ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ПОЗВОНОЧНИКА"  Сказал БЕРНАРД ШОУ как всегда афористично и емко. Но не ко всем кавказским национальностям относится этот афоризм о здоровом позвоночнике.
межнациональные проблемы






 












А кто же у нас больше других озабочен состоянием своего позвоночника? После 3 месячного мониторинга национальных форумов и интернет изданий кавказских народов пришел к такому вот субъективному мнению, конечно без претензий на истину в последней инстанции.

адыги, иронцы-дигоронцы, аварыБольше других на Северном Кавказе хотят привлечь к себе внимание представители следующих народов:
 

1.по самоназванию адыгэ - известны миру под именами тюркских родов ЧеркАс и Кабар,
 

2.по самоназванию ирон и дигорон- известны миру под именем тюркского народа АС -Асетин (осетин),
 

3.по самоназванию  магIарулал- известны миру под именем тюркского народа Авар..
 

4.по самоназванию хай- известны миру под названием армян. (от то ли древнеперсидского армина то ли от древнетюркского эрмен)
Однако же меньше всех из кавказских народов хотят привлечь к себе внимание карачаевцы-балкарцы, кумыки, ногайцы. 
Потому что афоризм Бернарда Шоу подходит к ним, ведь они издавна известны соседям и миру под своими географическими самоназваниями ТАУЛУ- (т.е. ГОРЕЦ карачаевцы,балкарцы), КАРАЧАЙЛЫ, БАСХАНЛЫ, итд, и ТЮЗЛЮ (т.е. РАВНИННЫЙ, т.е. кумыки)  
и издавна известны этническими самоназваниями АЛАН, БОЛГАР (т.е. карачаевцы-балкарцы), КУМАН, КУМУК, НОГАЙ! 
Похоже на то, что совпадение самоназвания народа и  общеизвестного названия  приносит мир и покой в их душу, в то время как использование чужого имени среди других народов приносит в душу народа  дискомфорт и желание показать миру свою "крутизну"!  А душевный дискомфорт приводит к нездоровому позвоночнику, который уже постоянно требует внимания! 
Смотрим википедию на разных языках. Потому что люди с нездоровыми позвоночником активно переписывают русскоязычную  и англоязычную википедию под свое желание, и потому инфу смотрим и на других языках, обязательно изучая источник информации. Итак 
тюрки черкасы по русски
казахи-шеркесы по русски  
шеркесы по-казахски 
кабары в венгерски, (почему по-венгерски? Потому что кабары влились в венгерскую нацию и венгры хорошо знают их)  
кабары-хазары по русски  
аварский каганат (люди с грыжей в позвонках ставят под сомнение тюркоязычие авар, предпочитая считать их монголами. Однако тюркоязычие населения Аварского каганата не могут поставить под сомнение- больно много источников подтверждающих это)
или об Аварском каганате по-английски 
о тюрках- аланах по турецки
о скифах пратюрках предках карачаевцев по турецки 
Смотрим русско-осетинский словарь составленный гордостью осетинского народа В.Абаевым. Редактор издания М.И. Исаев: Около 25000 слов. Издание второе, исправленное и дополненное. г. Москва, Изд-во «Советская энциклопедия», 1970. – 584 с. (реально 25 227 статьи) 
В этом словаре балкарец переведено как "балхъайраг, æссон", а балкарцы -переведено ассы, балхъар . .. 
Слово æссон-ассон есть и в Дигорско-русский словарь. Составитель Таказов Ф.М., к.ф.н.: Около 30000 слов. г. Владикавказ, Издательство «Алания», 2003. – 734 с. (реально 23 111 статей) 
Ну первое слово балхъайраг ясно что калька с русского "балкарец". А второе " æссон ассон-ассы" ?
Это слово АС! Иронцы-дигоронцы называют балкарцев АСами.. Но собственное название осетин это от грузинского Осети, а грузинское Осети название территории наподобия Тушети, Ингушети, Имерети итд. Корнем грузинского Осети является древнетюрское АС... Ну теперь скажите честно, какой другой народ кроме осетин именем на который сам претендует называет  не себя, а соседний народ? Заметим, что асы, ясы по-древнерусски аланский народ или аланское племя. Армян трогать не будем- заметку удлинять не будем. Нам интересен Северный Кавказ.
  • Однако вспомнились и  русские ... А у русских как с "позвоночником" ?... Судя по погромам в Бирюлево, по форумам и комментам в You Tube у русских позвоночник в самом худшем состоянии ! Болячки и остеохондрозы в шейном, в грудном, в поясном отделе! Да уж, премудрым был Джордж Бернард Шоу! Так у русских  тоже имя, то есть этноним, как утверждают многие не родное. "Русский" это даже не имя, а прилагательное "русский человек" ! Такое же прилагательное как немецкий от немец, английский  от англичанин... Одно из мнений гласит что прилагательное "русский" от имени "рус". А русы были как бы германцы-варяги, ну те, которых славяне сами призвали... якобы призвали, чтобы они правили  над ними. 
Вот так вот, оказывается очень важно жить под своим  собственным именем!
Но у русских хотя бы есть возможность изменить ситуацию, изменить свое имя. У русских в прошлом было еще имя великоросы! Могут воспользоваться этим и не чесаться позвоночником о бедных узбеков, киргизов, азери, да о тех же кавказцев, у которых чужой этноним. 
А как же быть хаям в миру армянам или 
адыгам в миру черкесам и  кабардинцам, которым достались имена  от тюркских черкасских и кабарских князей
магIарулалам в миру аварам, которым имя досталось от тюркских аварских ханов
иронам и дигоронам в миру осетинам, которым имя досталось по грузинскому названию области Осети, от древнетюркского АС.?  А сами они именем Ас называют балкарцев!

Ну какое же спокойствие на душе, то есть на позвоночнике?Позвоночник колокольным звоном звенит на весь мир! Да нет же, нет спокойствия в интернете при таких сложностях? 
Однако не виноваты во всем этом современные карачаевцы-балкарцы, да кумыки и ногайцы! Не мы, а большевики нарекли, а могли  и по другому. Они все могли.
Наоборот они сами еще больше жертвы, чем другие кавказцы. Чем? Да хотя бы своей разделённостью на четыре части, своим тюркоязычием и великой историей, которому завидуют, искусственным превращением их в меньшинство на своей древней земле, депортациями, геноцидами, разделением общего языка и единого алфавита на четыре,.... да много еще чем они  жертвы... Но даже будучи жертвами они спокойны и сдержаны и в интернете и в жизни и позвоночник у них здоров. Потому что имеют хорошую наследственность и наследие!