воскресенье, 8 июня 2014 г.

Аспарух-хан великий герой карачайбалкарского народа

или Скульптуры Аспарух-хана в Болгарии 
и исторические карты Булгарии
хан Аспарух в Болгарии, карачаево-балкарский народ
Аспарух хан в  в болгарском г. Стрельча
болгарский язык
Аспарух хан в  в болгарском г. Стрельча
Памятник Аспарух хану в Болгарии в Стрелча изготовлен монгольскими скульпторами в натуральную величину. Родной язык Аспарух-хана карачайбалкарский.  Современные болгары подтверждают прямое родство хана Аспаруха и древних болгар с современными карачайбалкарами (карачаевцами и балкарцами).  Болгарский политик и писатель Стоян Динков называет язык хана Аспаруха купи-болгарский язык. Здесь купи-болгарский это кубань-болгарский, потому что Купи есть древнее название Кубани. Стоян Динков автор исторических книг, член Союза журналистов и писателей Болгарии, соучредитель и лидер разных партий. Еще Стоян Динков предлагает, чтобы общетюркским языком стал карачаево-балкарский язык, как самый древний язык тюрок.
 Хан Аспурух сын Кубрата на Балканах в 679году основал ханство-Дунайскую Болгарию, ставшей впоследствии первым славянским государством! Вообще в Болгарии огромное количество памятников Аспаруху. Посмотрим коллекцию фоток болгарских памятников хану Аспаруху. Если кто не знает, рядом с Карачаевском есть древняя мощная крепость 7века- Хумара. Историки считают Хумару первоначально болгарской крепостью, воздвигнутой во времена Кубрат хана, отца Аспарух хана, впоследствии ставшей хазарской крепостью. 
 
У нас есть ревнивые и завистливые соседи, не признающие тождественность этнонимов болгар и балкар. Для таких у меня есть факт параллельного употребления этих двух названий в Турции Bolkar Dağları eski adıyla Bulgar Dağları   или по русски
Горы Болкар, старое название Горы Булгар . Как видно, в настоящее время присутствуют старое древнее булгар и современное название болкар!
Да, карачайбалкары сохранили свои древние самоназвания: географические самоназвания "карачайлы" от названия Карачай корневой страны Великой Болгарии и Алании и  самоназвание "таулу" то есть "житель гор или горец" указывающий горное местожительство алан-карачаевцев в отличии от кумыков жителей равнин "тюзлю" и этнические самоназвания Алан и Балкар!
Предки карачайбалкар дали названия всем своим соседям по имени господствовавших среди них алано-булгарских  и алано-хазарских (они же булгаро-хазарские) рода по всему периметру своей этнической территории
1. Черкасы (Черкесы)- алано-хазарский народ, сохранившееся среди казахов, а также название части современных адыгов.
2. Кабары- средневековый хазарский народ, ныне название части адыгов
3. Абхазы- от названия Эп-Хаз булгаро-хазарского племени, современное название западно кавказского народа апсуа
4. Осетины- грузинский топоним Осети, производно от тюркского этнонима савир (сав+ир), в котором тюркское "сав" было адаптировано грузинским языком как "овс". Осетин есть русское общее название двух кавказских ираноязычных народов: ирон и дигорон.
5. Гюрджю название грузин (кахетинцев, имеретинцев, картлийцев) в литературном языке карачайбалкар, а Гюрзю или Гюрзи есть его диалектный балкарский вариант. Русское, а затем европейское "грузин" производно от балкарского зокающего диалекта "гюрзи". Первые русские посольства в Грузию проходили через Балкарию. Само слово Гурзи означает житель Гура (т.е. Гурии). А в исходном значении  Гуры (или гюр) были древнеболгарский народ. Сравни  это слово с сохранившимися именами болгарских племен с компонентом ГУР, - оногуры, котригуры, утигуры или с названием современных уй-гуров.
6. Малгар- карачаевское название западно-грузинского народа мингрел. Предполагаю что оно происходит от древнего этнонима Болгар и очень похоже на современное Малкар. Шестая версия есть мое предположение, а предыдущие пять версий- уверенность. 
Посмотрим узловые точки из биографии Аспарух-хана и подумаем. Аспарух хан родился и вырос на Кубани (в Карачае), затем со своим войском (ордой) ушел на Дунай, организовал и создал там второе Болгарское ханство, а погиб на Запорожье. Отметьте эти три точки на карте Кубань и Болгарию Дунайскую и Запорожье и сравните этот треугольник с территорией всего Кавказа! И учтите господа тогда самолетов и поездов не было-это 7 век, 1400 лет назад. Но зато были тюркские лошади. Конный тюркский народ осваивал и покорял огромные пространства. 
Если только одна ветвь болгар в промежуток жизни одного человека совершала такие дальние переходы, дальние сражения, великие свершения, то кто же будет сомневаться в том, что малую территорию вокруг Карачая и да и всего Кавказа давно и многократно освоили  кавказские карачайбалкары, жившие тут до Аспаруха и оставшиеся после него?
хан Аспарух в Запорожье, карачаево-балкарский народ
Мемориальная доска хану Аспаруху в Запорожье, где он считался захороненным


Аспарух в Плиске
Аспарух в Плиске

Аспарух в Добриче, карачай балкария
Аспарух в Добриче


















 








Я тут выставил несколько фотографий со скульптурами Аспарух хана в Болгарии. 

На самом деле подобных  памятников Аспарух хану в Болгарии очень много. Но и этих фото достаточно, чтобы понять как сильно ценят и любят Аспарух хана в Болгарии.

Теперь добавим карты  расселения древних булгар и карты Болгарских государств из болгарских источников.


Великая Болгария, а точнее Велико-болгарское ханство- есть первое карачайбалкарской государство и первое общекавказское государство. На карте отмечены Хумара и Балкар ( в Дагестане)- современное лакское село. Хумара ошибочно размещено на Баксане (приток Терека), на самом деле располагается рядом с Карачаевском на Кубани...
Великая Болгария, Великая кавказская Болгария, Хумара
карта 1 Великая Кавказская Болгария-7 век.  Ханство Кубрат-хана. Вот они купи болгары на Кубани, на севере от них утиГуры, а на юге от них Аланы. На карте отмечены Хумара в Карачае и Балкар в Дагестане, ныне лакское село. Хумара ошибочно размещено на Баксане (приток Терека), на самом деле Хумара располагается рядом с Карачаевском на Кубани. (см.др.карты)...

Следующие две карты расселения болгар в 2-11 веках, были выставленны болгарином Стояном Динковым в турано-болгарской группе. Да, есть и такие  турано-болгарские группы.  
карта 2. Расселение булгар в 7-11 веках
карта 3. Расселение булгар в 3-7 веках

Дунайская Болгария  хана Аспаруха  и хана Курума (Крум)
карта 4. Дунайская Болгария Аспаруха 7 век и Курума (Крум) 9 век

Карта 5. показывает как образовались Волжская Булгария и Дунайские Булгария.  
На верху карты болгары  подписали "Славяни и пръболгары наши прадеди".
Праболгарами  или протоболгарами в  современной Болгарии называют предков карачайбалкар - хунно-болгар, живших на Кавказе! 

Послесловие.
Все выставляемые тут карты, памятника Аспарух хану итд выполнены не карачаевцами и балкарцами, а современными болгарами. Нам в отличии от нашей соседей нет надобности фантазировать и придумывать себе великую историю. Ее пишут за нас наши родственники. Только некоторые из наших соседей живущие на землях древних болгар и известные миру по этническому имени алано-болгарских родов, все пытаются отрицать признанную всем миром алано-булгарскую историю, пытаясь навязать нам свои исторические фантазии о Кавказе, о тюрках и о себе. Так и хочется у них спросить: "через сколько столетий после Кубрат хана, Аспурух хана и образования Великого Болгарского ханства вас впервые упомянули проходившие через Кавказ путешественники и летописцы?"
2. Историческая карта Северного Кавказа середины 18 века, перед вхождением в состав России....Центральный  Кавказ (горный-предгорный) занимает независимый Алан-Карачай (Alanes-Caracioles). На территории исторического Карачая указаны сразу два алано-булгарских народа, CIRCASSES  NOIRS и ALANES (карачеркесы и аланы). Запад и Центр Кавказа  занят независимым Крымским Ханством, Восток Кавказа занят протекторатом  России-Кумыкское шамхальство... 
3. Европейские карты Хуннии - и Кумании 
4. Реконструированная и наложенная Карта Карачай в составе 6 империй