четверг, 7 августа 2014 г.

Фото тюркских пород овчарок и овец. Карты перемещений тюрок

ИЗ  ИСТОРИИ КАВКАЗСКИХ (КАРАЧАЕВСКИХ)  И АЗИАТСКИХ ОВЧАРОК
АХМАД САЛПАГАРОВ
Приложения к главам книги I, II, и к главе IV
Прил. 2. фото кавказской (карачаевской) и среднеазиатской, анатолийских овчарок, а также  фото карачаевской и южно-караманской породы овец  
Прил. 3  Карты древних походов тюрок с комментариями 

карачаевская овчарка волкодав
Кавказская-карачаевская овчарка на исторической родине в Карачае (в Учекене)

Прил. 2. фото кавказской (карачаевской) и среднеазиатской, анатолийских овчарок, а также  фото карачаевской и южно-караманской породы овец  

Для самостоятельного сравнения и подтверждения родственности кавказских (карачаевских) овчарок с азиатскими (тюркскими) овчарками предлагаю несколько фотографий кавказских (карачаевских) и азиатских овчарок. Точно так же после фотографий овчарок ниже даю фото карачаевской породы овцы и её родной родной сестры южно-караманской породы овцы (из Турции), района г. Карамана (г.Аланьи) в прошлом Караманского бийлика (княжества
кавказское собаководство

Кавказская овчарка в Польше
федерация собаководства

Кавказская овчарка в Литве
карачай самыр ит
Кавказская (карачаевская) овчарка в России
туркменская овчарка
Среднеазиатская овчарка (туркменский подвид)
Среднеазиатская овчарка в Казахстане
Среднеазиатская овчарка
анатолийский кангал
Турецкая анатолийская порода-кангал
Кангал очень интересная порода, пока не стандартизирована в FCA. По утверждению хозяина овчарки на фото: её высота 85 см, вес 80 кг.
среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
  ++++++++++++++++++ ++++++++++++ +++++++ +++
фото овец карачаевской и караманских пород
Фото овец выставлены с целью визуального подтверждения близости карачаевской и южно-караманской породы овец. Почему мы это делаем? Потому что этот объективный и реальный факт опровергает многие  басни по присвоению карачаево-балкарской (аланской) истории.  Как видно на фото тюркские породы овец ( карачаевская и южно-караманские) очень похожи между собой и являются близкородственными породами. Прошу обратить внимание на схожесть овец, на подобие рогов, экстерьера и даже белый кончик хвоста у обоих пород! Турки любят отмечать фото названием своего сайта. Поэтому желающие могут перепроверить  реальность турецких овец подобных карачаевской овце.   Те, кто пытается представить  карачаевскую овцу осетинской или кабардинской или чьей-то другой должны доказать, что и южно-караманская овца также является осетинской или кабардинской. Предки осетин или адыгов  или других кавказских народов не бывали в южной Анатолии, да и в животноводческой терминологии  кабардинцев и осетин полно заимствований из карачаево-балкарского языка. Соответственно этому, кавказская (карачаевская) овчарка близка с другими тюркскими овчарками. А овчарки (пастушьи собаки), как мы выяснили во второй главе, без овец не существовали.
овцы карачаевской породы
А карачаевская  овца близка с южно-караманской породой овцы (район области Караман, в средние века в Караманский бийлик входил также порт и крепость Аланья!). «Алан» самоназвание карачаевцев/балкарцев и называние их соседями (мингрелы). «Диркалан» т.е. «терский алан» название кумыков кайтагцами - этнической группой даргинцев. Таких объективных фактов исключающих претензии соседей карачаевцев(балкарцев) на кавказскую овчарку очень много. Думаем перечисленных фактов и фото достаточно для подтверждения выводов предыдущих глав о принадлежности кавказской овчарки карачаевцам.
Карачаевский барашек
баран карачаевской породы
В первых 2-х фото карачаевская овца в естественном состояние, в горах Карачая
Ниже Ак-караманская и мор-караманская породы овец (перевод с турецкого бело-караманская и коричнево-караманская )
Белый кончик хвоста у южно-караманской овцы точно такой же как и у карачаевской породы овцы!
моркараманская порода овец
У южно-караманской овцы конец хвоста -белый
турецкие овцы
Южно-караманская порода овцы-подобная карачаевской породе овец
белокараманская порода овцы
ак-караманская порода овцы
мор-караманская порода овцы
Мор-караманская порода
 +++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++
+++++++++++
+++++
Приложение 3
Карты древних походов тюрок с комментариями (к Главе-II )

В качестве дополнительного подтверждения своих выводов о первородстве тюркских овчарок, их участии в формировании европейских  молоссоидных пород, принадлежности кавказской овчарки карачаевцам-тюркам представляю карты  походов гуннов в 4-5 веках в Европе и тюрко-монгольской империи 13 века.

Прежде чем изучить карты предлагаю ответить на простой вопрос: который из кавказских народов может претендовать на проживание и на массовые перемещения на евразийских просторах, от китайской стены и до Рима в течении последних 2000 тыс. лет?  Никакой, кроме кавказского крыла великих тюрок- карачаевцев-балкарцев, ногайцев-кумыков и др.

Почему мы ставим такой вопрос? Потому что кавказская овчарка близко похожа на азиатские овчарки, принадлежность которых к тюркскому миру не вызывает сомнений! Я добавляю карты для подтверждения великих перемещений тюрок по Евразии, которые перемещались вместе со своим скотом и овчарками.

Карты взяты из книги  1948г «A History of Attila and the Huns»  английского историка Edward Arthur Thompson, в русском переводе Эдвард А. Томпсон «Гунны. Грозные воины степей».

На карте 1 видно, что до 370г. гунну находились за Волгой. Согласно общепризнанным исследованиям Л.Гумилева гунну пришли к Волге от северных границ Китая и два века жили в междуречье Волга-Урал. По Гумилеву  гунну и хунну один и тот же народ. Это тот народ, который на востоке Евразии покорил Китай, а на западе Евразии получал дань с Римской империи. Не верится в случайность остановки народа гунну на два века именно в  районе междуречья Волга-Урал. Напоминаю, согласно выводов карачаевских историков и археологов этот район является районом древнейшего приручения животных начиная с 13 тысячелетия до нашей эры и зарождения ямной (курганной) культуры  4 тыс.лет до.н.э., приписываемой пратюркам. (Карта 1. Гунны до Аттилы в 4 веке)


Аттила в Европе на Балканах
Карта 1. Гунны до Аттилы в 4 веке

С 370 г. по 453г гунну находились в Европе вместе с аланами и германцами, постоянно воюя с Римской империей. При этом они жили и воевали  на территориях современных Франции, Германии, Венгрии и севере Италии. Дольше всего гунну пробыли на Балканах. (Карта 2. Кампания Аттилы, гунны в 5 веке)

Эдвард А. Томпсон «Гунны. Грозные воины степей
Карта 2. Кампания Аттилы, гунны в 5 веке
Следующая карта  показывает  расселение тюрок по  территории Евразии в 9 веке. Евразийское степное пространство занимают различные тюркские племена потомки гунно-тюрок. 
Карта 3. Гунну в 12-3 веке до нашей эры.. Версия венгерского исторического общества "KOL TIGIN ASSOACIATION
Карта 4. Империи номадов (животноводов).Территория Карачая входила в состав 4 империй см. тут


Карта 5. расселения тюрок в 6-9 веках
Синим шрифтом указаны расселение тюркских народов с 6 по 9 века. Аланхазары в т.ч.  болгары предки карачаевцев/балкарцев в 9 веке основали государство на Балканах, превратившееся впоследствии в первое славянское государство.
Khazar khaganate - Хазарский каганат охватывал территории от Балкан (болгар) до Аральского моря, с коренным Кавказом в центре.
Karluks –карлуки предки узбеков территории от Арала до Балхаша.
Kimaks - кимаки (кипчаки) предки казахов и частично башкир—территория современного Казахстана.
Kyrgyz- киргизы древние тюрки-территория Сибири.
Uighur khaganate -Уйгурский каганат на территории современных Монголии и северо-запада Китая. Кимаки, киргизы, уйгуры занимают в 9 веке огромные территории Центральной Азии и Сибири.
Карта 6.Кипчаки ( куманы) в 13-16 веках по версии Энциклопедии Британика
Карта 7.Тюрко-монгольская империя Чингисхана 13 век.

Хазары
Карта 8. Хазарский каганат в 7-11 веках...
Через столетия у одних тюрок названия изменится, другие поменяют местожительство (кипчаки-куманы), третьи исчезнут ассимилировавшись среди других народов. Но большая часть постепенно войдет в состав Российской империи, часть из которых станут русскими.
Добавим также, что в 9 веке наемные армии арабского Аббасидского халифата (Abbasid Khalifat) от военноначальников до простых солдат состояли из тюрок. Тюркские военачальники и их армии, приняв ислам, создадут различные правящие династии и государства на землях древнего Египта, Палестины, Персии, Афганистана и Малой Азии.
В 13 веке Чингизхан и его сыновья объединили весь тюркский мир (языческий и мусульманский) в одно государство, равного которому в мире до сих пор не было и нет. Основой мощи и силы этого государства (и отделившихся впоследствии его частей- различных ханств) была Евразийская степь с прилегающими лесостепными и полупустынными территориями. Самым подходящим видом хозяйствования для этой зоны был животноводческий тип хозяйствования. Хотя тюрки часто присоединяли (покоряли) окраины к степной Евразии, но не животноводческие окраины, населённые другими народами быстро отпадали от тюркского контроля (Египет, Китай, Индия, Русский Север). Но степная Евразия до последнего момента, до 17-19вв оставалась тюркской и животноводческой пока малыми частями принудительно-добровольно пока не вошла в состав Российской империи. Данное общеизвестное обстоятельство также объясняет близость карачаевской (кавказской) овчарки с другими азиатскими молоссами.

Источники
1.Эдвард А. Томпсон «Гунны. Грозные воины степей» Edward Arthur Thompson «A History of Attila and the Huns» 1948г, lib.rus.ec/b/293990/read
2. Лев Гумилев двухтомник «История народа хунну» Москва 2002г ISBN 5-17-011965-8 т.2 стр .325-398
3. англоязычная Wikipedia, статья «Khazars», сентябрь 2011г.
4. карты тюрко-монгольской империи Чингизхана на многочисленных сайтах biblebelievers.org.au/images/mongol.jpg
via-midgard.info/uploads/posts/2011-07/1311331416_019820mongol20imperia.jpg
hrono.ru/proekty/ostu/mongol.gif 

Дополнительно 
глава 4  часть 1 
Аланские (карачаевские) овчарки в Европе и Азии 

глава 4 часть 2
Circassian Orloff  Wolfhound или Карачаевская карачеркасская овчарка в Европе