понедельник, 29 мая 2017 г.

Ашык ойун- древнетюркская карачаево-балкарская игра в альчики

Древнейшая игра человечества - общетюркская игра «ашык ойун»
Ахмад Салпагаров май 2017г.
ашыки (асыки) или альчики
1.Что такое ашык или альчик
Альчик – или по тюркски «ашык (асык)» это суставная костяшка из места сочленения ноги барана или козла с его бедром. Альчик или ашык это продукт овцеводства. Ашык (костяшка) отделяется от других суставов, очищается от мяса и сухожилий и используется в дальнейшем для детских игр. Согласно научных изысканий известно, что овцы и козы приручены человеком примерно 6-7 тыс.лет назад. На этом основании можно уверенно предположить, что и играть с овечьими костяшками (ашыками) люди начали многие тысячелетия назад.
У многих тюркских народов есть свои собственные древние породы овец. У карачаевцев (балкарцев) также имеется собственная карачаевская порода овцы. Она выращена в условиях высокогорья Центрального Кавказа. Карачаевскую породу овцы невозможно посчитать общекавказской породой, как поступили с карачаевской овчаркой, записав ее как кавказскую овчарку в 1949г в период депортации карачаевцев. Отметим здесь, что карачаевская порода овцы почти идентична с турецкой южно-караманской породой овцы, распространённой в районе Карамана-Аланьи в районе Торосских гор. Об этом сходстве мы первыми указали в кавказоведческой литературе. Игра в альчики «ашык ойун»- это общетюркская игра. В нее играют все тюркские народы от Тувы на востоке и до Гагаузии на западе. Также в ашыки (альчики) играют все монгольские народы. Как рассказывают наши карачаевские и кумыкские старожилы, совсем недавно в альчики играли и русские казаки Терека и Ставрополья, которые то ли усвоили игру от своих карачаево-кумыкских соседей, то ли сохранили от своих хазарских предков. От кавказских казаков в русский язык проникло название ашыка в его карачай-кумыкском произношении, когда в середине слова произносится Ч- альЧик. Русское слово альчик по нашему мнению происходит от тюркского названия одной из сторон альчика - алча, по казахски алша. С учетом того, что в альчики играют все тюрко-монгольские народы и русские казаки  Кавказа можно утверждать что игра в альчики-это мировая древних животноводов.
2. Название сторон альчика-ашыка
На фото видно, что у ашыка шесть сторон. Каждая сторона ашыка  имеет собственные названия. Стороны отличаются достоинством также, как в игре в кости на каждой стороне которых точки от 1 до 6. Более того считаю, что игра в кубические костяшки  с метками от одного до шести есть развитие от тюркской игры а альчики. Нижняя ступень достоинства альчик под номером 1 и с каждым последующим номером до 6 достоинство стороны альчика возрастает. 
На фото приведены два варианта  карачаево-балкарских названий сторон ашыка. 
Даю два варианта названий сторон альчика:
1-названия употребляемые в  Малокарачаевском районе,
1. Чык 2. Бык 3. Таба (сковорода) или Табан (стопа) 4. Айкур
2-й вариант  названия турецких и кубанских карачаевцев,
1.Эшек (ишак) 2.Ёгюз (Бык) 3.Бий (князь) 4. Хан (хан)
казахские названия 1. Шык 2. Бук 3. Алшы 4. Омпа
кумыкские названия 1.Чика 2.Бока 3. Тахан 4. Алча
Не очень ясно значение первых двух названий Чык-Бык. Не нашел в карачаево-балкарских словарях ни значения ни самих обозначений сторон ашыка. Забыли. "Чык"- это «выход, выходить» буквальное значение, вероятно так названа сторона альчика, которая отделяет один сустав от другого. А второе название "Бык" искаженное от Бюк т.е. сгибать, означает сгибающаюся сторону альчика. Тем более что в казахском варианте произношения сохранился такое название Бук.Это мои личные предположения без претензий на истину.  В Малокарачаевском районе сторона 5 (А)-Хан, сторона 6 (В)- Бий, а в Кубанском Карачае сторона 5 (А)- Мюйюзле, сторона 6(В)-Алчю

3. Сока.
"Сока", ударение на втором слоге, специальная бита, главный играющий альчик, которым выбивают альчики из кона. Мы в детстве "сока" обменивали на 10 или даже на 50 альчиков. Таково было его высокое достоинство. Обычно сока делали из альчика крупного барана, редко телёнка. Мы в детстве в альчике просверливали дырки и заливали в них расплавленный свинец для утяжеления веса соки. Свинец добывали из старых аккумуляторных батарей. Затем две стороны сока истачивали на камне для придания ей вида плоской биты.

4. Игры с альчиком ( ашыком)
Игр с альчиками много. Сейчас опишу ту игру в которую сам играл в детстве в родном Малом Карачае. 
Первая и самая простая игра в которую играют и девочки и мальчики- сбрасывание.
Альчики бросают на землю с высоте 40-50 см, задавая альчику пальцами рук вращательное движение в плоскости чык-бык, стараясь выкидывать так, чтобы альчик упал стороной с более высоким достоинством айкур или таба.. Количество участников может быть от 2 до 10 человек. Выигрывает тот, у кого альчик упал более статусной стороной наверх. Правила те же самые как при выкидывании кубика с точками на сторонах от 1 до 6.
Вторая игра, которую играли и играют карачайбалкарские и вероятно другие тюркские мальчишки – это выбивание альчиков битой (сока) на расстоянии. Эта основная игра в альчики. Игра вырабатывает меткость, глазомер, расчетливость. Количество играющих от двух до пяти-семи. На линию каждый игрок выставляет свой ашык, стороной табан или айкур.
Игра начинается жеребьевка  с целью определить  последовательность вступающих в игру.  Начинает тот, у кого альчик упал стороной нижнего достониства «чык» или «бык». От откидывает свой сока, затем каждый последующий кидает свой сока таким образом чтобы сока как можно ближе упал к соке предыдущего игрока. Последний игрок сместа на которое упала его сока начинает выбивать альчики с установленной линии. Альчик нужно выбить на расстояние на длину трех стоп играющего. Если не смог выбить в игру вступает следующий игрок. Если все игроки не смогли выбить альчики с установленной линии, игра продолжается выбиванием с того ближнего места куда упала сока.
На самом деле игр с альчиком очень много. Я тут описал две игры которые мы играли в детстве в Малом Карачае.

Памятник ашыкам ( асыкам) и лопаточной кости барашка в Астане

карачаевские игры, карачаево-балкарские игры, альчики

Золотая статуэтка с ашыком.
Подписано благопожелание : Асыгъынг алшысындан (айкурундан) тюшсюн!
Да повезет тебе- выпадет альчик стороной айкура (алшы-алчы)



Дополнительная информация
 по теме ашыков и игры с ними
1.Статьи на Википедия об альчиках на казахскомна турецком, на  крымско-татарском

Альчики-ашыкъла. Большой альчик-телячий, мелкие-бараньи