четверг, 28 марта 2019 г.

Кто покорил Эльбрус-ККН напоминает

Конгресс карачаевского народа 
напомнил ФАР кто первым поднялся на Эльбрус
статья в серии "кто покорил Эльбрус"

Президенту Федерации Альпинизма России 

Волкову А.Е. 



Уважаемый Андрей Евгеньевич! 



В обращении Федерации альпинизма России (ФАР) на имя ВРИО Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. №34 от 12 марта 2019 года, получившем распространение в социальных сетях, сообщается о том, что Вашей организацией запланировано проведение ряда спортивных, культурных и научных мероприятий, приуроченных к первому восхождению на гору Эльбрус в 1829 году. 

Такую инициативу можно только приветствовать. Однако из Вашего письма следует, что данные мероприятия не затронут Карачаево-Черкесскую Республику. Вместе с тем, в тексте обращения фамилия первовосходителя на Эльбрус указана как «Хаширов», что вместе со сказанным выше, указывает на то, что в контексте письма ФАР упускается карачаевское происхождение Килара Хачирова, участника экспедиции 1829 года, первым покорившего Эльбрус. Это подтверждается тем, что проводников для экспедиции предоставил карачаевский князь Ислам Крымшамхалов, о чем писал очевидец событий венгерский исследователь Я.К. Бешш (Ж.К. Бессе), о чем впоследствии пишет и видный исследователь в области российского альпинизма Е.Д. Симонов. О том, что проводники, одним из которых являлся Килар Хачиров, говорили на карачаево-балкарском языке, свидетельствуют цитаты, приводимые академиком А.Я. Купфером, возглавлявшим экспедицию. «Выходцем из среды карачаевцев» его называл выдающийся русский ученый XIX века Густав Радде в журнале «Живописная Россия» под редакцией П.Семенова-Тян-Шанского. О карачаевском происхождении первого восходителя говорят сведения Дугласа Фрешильда, Викторио Селлы, Германа Вули, Грове и Морица Дечи, а также материалы таких русских исследователей, как Г.Радде, В.Поггенполь, А.Новомарьенский, С.Анисимов, Я.Фролов, С.Давидович и т.д. 

Кроме того, в Карачаево-Черкесии живут тысячи родственников легендарного первовосходителя из уважаемого рода Хачировых, по просьбе представителей которого и составлено наше данное обращение. 

В связи с этим, просим Вас, Андрей Евгеньевич и активистов Вашей организации, учитывать данное обстоятельство при планировании юбилейных мероприятий, чтобы не допустить обострения межнациональных отношений, пойдя на поводу у провокаторов. 

Председатель 

Комментарий от нашего сайта. Без всяких длинных рассказов со ссылками на исторические труды и свидетельства, для простоты понимания: Прилагаю маршрут восхождения первого восходителя на Эльбрус. Обращаю внимание на точку Скалы Ленца. Высота нижней точки скалы Ленца 4600 метров, дальше и выше этой точки 25 казаков и пять ученых-академиков Российской академии наук не смогли подняться... Потому что человек из равнины не может без акклиматизации подниматься выше! А карачаевец, житель высокогорья может. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий