четверг, 20 мая 2021 г.

Чуваши вернули тамгу Кубрат-хана на Кавказ

Чуваши установили в музее-заповеднике "Фанагория" на Тамани 
памятный камень о Великой Болгарии с тамгой Кубрат-хана.
Ахмад Салпагаров май 2021


"Но пора уже рассказать о начале так называемых гуннов и болгар и их положении. У Меотидского озера (то есть Азовское море), по реке Кофис (то есть Кубань), располагается называвшаяся в древности Великая Болгария и так называемые котраги, их соплеменники. Во времена Константина (Константин II, 641-668 года), который умер на западе, некто по имени Коврат (то есть Кубрат), бывший государем этих племен, переменил жизнь (умер), оставив пять сыновей, которым завещал ни в коем случае не отделяться друг от друга, с тем чтобы они взаимным благорасположением оберегали свою власть". Цитата о кавказских болгарах и Кубратхане из сочинения  “Бревиарий”  константинопольского  патриарха Никофора начало 9 века.

памятник Великой Болгарии, тамга Кубрат-хана
В 2016 году на Таманском полуострове, в Краснодарском крае был установлен памятный знак. Он был воздвигнут на месте столицы Великой Болгарии седьмого века в Краснодарском крае и стал объектом Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». На камне выбили чувашскую и болгарскую тамгу Кубрат-хана и выбили надписи на русском и чувашском языках "В этих местах в VII веке нашей эры находилась Фанагория- столица Великой Болгарии- государства волжских болгар-чувашей и дунайских болгар".  На прилагаемом фото нижняя тамга принадлежит болгарскому роду Дуло и Кубратхану, который и был основателем Великой Кавказской Болгарии и крепости Хумара под Карачаевском.  
Чувашский памятник, Фанагория,
Если кому непонятен наш интерес к чувашскому памятнику, то объясняем. Великая Кавказская Болгария это государство в первую очередь карачаевцев-балкарцев, а не чувашей. И Кубратхан жил и действовал на территории нынешнего проживания карачаевцев-балкарцев. Если Фанагория, по тюркски Хункала, была основана греками, то крепость Хумара или Хунмара в 7 веке была заложена Кубратханом, болгарами хуногурами. Так еще в имени карачаево-балкарского народа сохраняется этноним "балкар" имя древних кавказских болгар! Поэтому наш интерес к памятному знаку в Фанагории и к истории кавказских болгар очень естественен и закономерен. 
Эту статью точнее было бы назвать "за карачаевцев-балкарцев работу сделали чуваши". Но надеемся, что карачаевцы-балкарцы повторят за чувашами и установят памятный камень с тамгой Кубратхана в крепости Хумара, под Карачаевском, как  это сделали чуваши в Фанагории, на Тамани.
Фанагория, тамга рода Дуло
Памятный камень в Фанагории был установлен силами активистов из общественной организации Союз чувашской молодёжи «Сувар» и по инициативе активиста чувашского национального движения Владимира Болгарского. Владимир Болгарский, он же Владимир Васильев изготовил памятник за свой счет. Он живет в Москве и работает адвокатом. На первом фото памятник в первоначальном виде в 2016году.  Через год, в 2017году экскурсанты-паломники из Чебоксар и Москвы вновь посетили историческое место, переставив памятник на новое место. До приезда группы, по словам Владимира Болгарского, местные рабочие переместили тяжёлый камень за деревянный крест. Но поднять монумент не смогли. Это удалось только после прибытия экскурсантов из Чувашии. Вес памятники составляет около четырех тонн.
чуваши в краснодарском крае

Сейчас объект покрасили и благоустроили. Камень огородили цепью и металлическими стойками в чувашском стиле, с чувашской тамгой. От памятника начинаются экскурсии для туристов, осматривающих Фанагорию. 

Справка: инициатор установки памятного знака адвокат Владимир Васильев (Болгарский) известен среди чувашских активистов по одиночному пикету в Москве. Он вышел с текстом на плакате: "Моему чувашско- булгарскому языку более 2000 лет. Сейчас он испытывает небывалые трудности. Требую равных условий для развития языков в республиках РФ. Для обучения родному языку требуется согласие родителей, а для иностранного-нет... Почему?" И еще, Владимир Васильев (Болгарский) защищал известного российского актера Михаила Ефремова, как своего земляка, в суде,  проходившем в конце 2020года


Установка памятного знака в музее-заповеднике Фанагория стала для чувашской научной и творческой общественности большим и значимым событием. Об этом событии написали большинство республиканских газет и обсуждали в соцсетях. В  том числе о памятнике сообщил сайт Чувашского государственного института гуманитарных наук.  Здесь мы дадим несколько фотосканов из сайтов газет, сделавших сообщения об установке памятного знака. Фотосканы сделаны с сохранением веб-адреса на верхней строке, чтобы читатель смог бы найти полный текст в интернете.

Интересно, что чувашские активисты, чувашская творческая и научная интеллигенция каждый год совершает этнографические экскурсии на Кавказ и другие места связанные с историей древних болгар.












Стрелкой указана тамга царского рода Дуло,
тамга Кубратхана,
тамга Великой Кавказской Болгарии.

  Заключение: 
Мы, карачаевцы-балкарцы не обижаемся на чувашскую молодежную организацию Сувар и на московского адвоката Владимира Васильева (Болгарского), за то, что они только себя чувашей назвали наследниками Кавказской Великой Болгарии, исключив казанских татар и карачаевцев-балкарцев. Мы видим положительный момент в том, что они вернули Кавказу тамгу Кубратхана и как чуваши (суваси-сувары) обозначили себя на Кавказе. Данный факт помогает  нам отстаивать свою АС-алан-балкарскую историю и культуру, так как на асов
претендуют иранцы-осетины. Ибо в имени чувашей, а в прошлом чуваш и сувас было одно и то же слово, сохранился древнескифский этноним АС-АШ. А сув+ас, очевидно для любого тюркоязычного читателя означает "водный или речной ас". И это обстоятельство зафиксировано даже в Российской энциклопедии народов. 
Памятник Кубрат-хану с родовой тамгой.
Установлен в селе Малое Перещепино 
в Полтавской области на Украине,
на месте захоронения и большого клада

Далее, приведем цитату от специалиста по археологии, истории и культуре кочевых народов средневековья, доктора исторических наук Светланы Александровны Плетневой : "Болгары под предводительством энергичного и талантливого хана Аспаруха оказали хазарам сопротивление, но Батбай не поддержал брата, и Аспарух вместе со своей Ордой откочевал на Дунай. Батбай остался в Приазовье и подчинился каганату. Размеры Хазарии сразу увеличились вдвое. Выросло и количество населения в каганате. Причем этническая и языковая близость этого населения с племенами хазарской коалиции привела к быстрому слиянию их в единый, достаточно монолитный союз”. 
Карачаевцы-балкарцы как раз потомки тех болгар и алан-хазар оставшихся с Батбаем на Кавказе и как пишет С.А. Плетнева, слившихся в "единый монолитный союз", точнее образовавших один алан-хазарский карачай-балкарский народ. Интересно, что в унисон с Плетнёвой С.А. о близкородственности болгар и хазар пишет и современный болгарский профессор Иван Добрев. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

 = = = = = = = = = = = = = = 
= = = = = = = = = = = = = = 
Аннонс будущих статей по теме:

1. О болгаро-хазарской крепости Хумара (Хунмара) под городом Карачаевском.
2. Поиск ответа на вопросы: Почему чуваши за 2500 км от места своего проживания могут поставить памятник Великой Болгарии, выбив на камне тамгу Кубратхана в Фанагории, в нижнем течении Кубани, а карачаевцы-балкарцы, носители этнонима "балкар-болгар", не могут сделать то же самое на своей территории в родной Хумаре, летней столице Великой Болгарии и не могут поставить тамгу Кубратхана на свой флаг? 
На рисунке-один из десятка вариантов общего аланхазарского карачаево-балкарского флага - "юч тамгалы миллет байрак"
На флаге тамга Кубрат-хана, подобная начальной букве М в карачаево-балкарском слове Мингитау, органично вписан в силуэт Эльбруса. 
Слева от Мингитау-Эльбруса тамга нарт-алан (то есть солнечный барс), ошибочно называемый "текмет", справа тамга аланхазар (то есть крылатый лунный барс). Кстати сказать, тамгу Кубрат-хана позже использовали русские князья Рюриковичи в виде перевернутого трезубца (ючтиш). Корнями тамга Кубратхана уходит к царским скифам, и в слегка изменённом виде как тамга "тарак" сохранилась на национальных флагах ногайцев и крымских татар.

2 комментария: