среда, 28 ноября 2012 г.

70 лет первому геноциду 20 века

  Весь мир знает, о геноциде еврейского народа.
геноцид балкарских сел 1942г
Но как бы велика не была трагедия еврейского народа, она коснулась только части еврейского народа, оказавшегося под гитлеровской оккупацией. Бо'льшая часть евреев,  то есть евреи проживавшие в других странах мира - в СССР, США,  Палестины и т.д. избежала геноцида. 
Но в отношении карачайбалкарского  народа мы не можем сказать, что какая-то часть аланского народа избежала геноцида. 
Геноцид начавшийся 27-30 ноября 1942 года поголовным уничтожением жителей  5 балкарских сёл был продолжен поголовным выселением (депортацией ) карачаевцев 2 ноября 1943г и балкарцев 8 марта 1944г и осуществлялся до 1957г.
Последствия депортации карачаевцев и балкарцев полностью подходят под международно-правовое описание геноцида. В качестве примера могу привести  историю собственной семьи. Например, в семье моей  матери на момент выселения было 9 детей. Из них в 1957году назад вернулись только трое. Шестеро детей, в возрасте от 2 до 20 лет, погибли от голода, холода и инфекционных болезней. Такие или ещё более жестокие  свидетельства геноцида  могут рассказать в любой карачайбалкарской семье. 
А случившаяся трагедия  в Черекском ущелье 27-30 ноября 1942г.  является первым  по времени этническим геноцидом  в 20 веке ... При том что он был осуществлен целенаправленно и умышленно государственным подразделением без какой-либо необходимости отступающими частями. Пути отступления, которых был в 20-25 км. ниже уничтоженных сел.
Смотри докладную командира карателей из архива  ЦГАСА
ПОДПОЛКОВНИКУ т. ШИКИНУ (2)
20.00 30.11.42
Карта: 1 : 200 000 Салты
Доношу, что в 5.00 30.11.42 овладел Кишлаком В.-Балкария и Кумюн. В
течение дня вел уничтожение населении и построек. Банда, руководимая Потука,частью ушла в горы, а часть уничтожена. На всем протяжении дня банда активности не проявляла, вела редкую перестрелку. Из заложников в  Кишлак Мухол отправил второй ультиматум и сообщение Сов. Информбюро, ответа не получил. В Кишлаке В.-Балкарии взорван склад с боеприпасами. Уничтожено 300 человек. За период с 27.11.42 по 30.11.42 г. уничтожено пять населенных пунктов:
В.-Балкария, Салты, Кумюн, В. Чегет и Глашев, из них три первых сожжено.
Уничтожено до 1500 челов. по показаниям заложников уничтожено 90 человек
бандитов, 400 человек (мужчин) могущих носить оружие, а остальные женщины и дети.
Пушка взята. Дорога, идущая на Мухол. контролируется и на Фан-Завод.
Занял оборону, веду разведку в сторону Мухол. Заложил секрет в составе 20
человек в ущелье против больницы Мухол.
Прибыли кр-цы из расчета батареи, которые находились в банде Даруменидзе
и Кагладзе, последние заявили, что банда имеет до 150 чел. 29.11.42 приходил
немец, обещал подбросить бойцов до 400 и закрыть ущелье против больницы. Немцы должны прибыть сегодня или завтра.
Прошу мин и снарядов к пушке. Имею потери - 14 раненых и 3 убитых. Прошу
выслать людей для выгонки скота.
30.11.42 Командир отряда капитан Ф. Накин
Центральный Государственный архив Советской Армии, ф. 38677, oп.1, д. 5, л. 14, 15.  
(другие архивные документы по Черекскому геноциду ТУТ >>> )
Только после Черека 1942 года идут по хронологии подобные трагедии - Хатынь 1943г  в Белоруссии уничтожено 149 чел.,  Хайбах  1944г в Чечено-Ингушетии уничтожено 705чел. Даже решение "еврейского вопроса" в Германии  приходится на конец войны 1944-45гг. 
геноцид карачаево-балкарского народа
Каратели НКВД убивали целыми семьями. См. на возраст и фамилии
геноцид карачаево-балкарского народа
Аксакал вспоминает  безвинно убиенных
genocide karachay-balkar
Одно из мест трагедии. Развалины балкарского села Сауту.
Первый же современный геноцид оказался по времени действия и самым длительным. Потому что поголовное уничтожение балкарских сёл, кроме всего прочего преследовало цель тотального устрашения карачайбалкарского народа с тем , чтобы в последующем  без проблем выселить и  ликвидировать национальные районы и автономию карачайбалкар. Другими словами эта акция  была подготовительной частью  депортации  всех карачайбалкар.
А теперь смотрим еще раз на вышеприведённое донесение палача Накина. Он сообщает  "Уничтожено до 1500 челов. по показаниям заложников уничтожено 90 человек бандитов, 400 человек (мужчин) могущих носить оружие, а остальные женщины и  дети. А также он должен обязательно отчитаться о своих подчинённых о которых он пишет, что "Имею потери - 14 раненых и 3 убитых."  И подумаем- неужели возможно, что вооруженные бандиты числом 90 человек да плюс к ним 400 мужчин  как бы их пособников были так беспомощны, что все погибли, уничтожив всего троих наступающих красноармейцев?  И это в горах, где 10 воинов могут противостоять отряду из 100 человек?  И это в горах, где чтобы ликвидировать только  одного бандита приходилось задействовать ок. сотни бойцов. Нет Накин нагло врет. Ведь мёртвые не могут себя защитить!  НЕТ, БАНДИТОВ БЫЛИ ЕДИНИЦЫ. КАРАТЕЛЬНУЮ АКЦИЮ НКВД ПРЕДПРИНЯЛО ПРОТИВ  ЧАСТИ КАРАЧАЕАВО-БАЛКАРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, остающуюся под контролем советских войск В ОТМЕСТКУ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ  большей части карачаево-балкарского народа В ЕДИНЫЙ КАРАЧАЙ В 16-17 НОЯБРЯ 1942г. Большая часть карачаево-балкарского народа к 16 ноября 1942 г была уже под немецкой оккупацией. Военной необходимости в карательной операции не было. Советские войска из Черекского ущелья отступали не к Кавказскому хребту  где перевалы были непроходимы, не к перевалам Балкарии, а в Осетию. И уничтоженные села даже не стояли по пути отступления советских войск. Достаточно взглянуть на карту -штаб НКВД был у фанерного завода вблизи Нальчика- а балкарские села под горными хребтами и перевалами... И как видно из анализа многих донесений (см. прилагаемые архивы) по числу убитых красноармейцев можно сделать вывод, что бандитов практически было не больше десяти чел. Только акцией мести против карачаево-балкарского народа можно объяснить звериное человеконенавистническое уничтожение многих сотен балкарских женщин, детей и стариков отрядом НКВД в 28-30 ноября 1942г.
Поэтому есть БОЛЬШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧИТЬ ИСТОРИЮ объединённого и единого КАРАЧАЯ 16.11.1942-15.01.1943г  и рассказать карачаево-балкарскому народу. В течении ближайших 2-3 месяцев планирую восполнить этот пробел истории карачаево-балкарского народа... (тут пока >>> черновой вариант )
    
karachaybalkar genocide
Памятник жертвам геноцида в Верхней Балкарии

  































  P.S.
Любое преступление считается законченным (прекращённым) , если ликвидированы последствия преступления и выплачены компенсации. Так как последствия преступления (геноцида и последующей высылки на верную смерть) до сих пор не ликвидированы т.е. не восстановлены балкарские районы, существовавшие на момент геноцида и высылки, то мы продолжаем считать что действие преступления не закончилось. Более того в последние годы осуществляется противозаконное изьятие земель из ведения балкарских сел. Поэтому мы, карачаевцы и балкарцы продолжаем считать  лиц,  препятствующих выполнению Закона о реабилитации репрессированных народов и восстановления балкарских районов, сокращения этнической территории балкарского народа соучастниками  преступлений по геноциду и высылке карачайбалкарского народа .