среда, 19 февраля 2014 г.

Доктор Агапкин о карачаевском кефире

диета доктора Сергея Агапкина
Кефир доктора Сергея Агапкина
Сегодня перед обедом случайно увидел передачу популярного ведущего российского ТВ, доктора Сергей Агапкина. Передача началась с кавказских танцев и сообщением о том, что кефир России подарили кавказцы. Он рассказывал о полезных свойствах кефира всю передачу и помогали, ассистировали ему две девушки (кажется чеченки) в кавказских национальных костюмах. Но меня возмутило, что более получаса рассказывая о кефире, он ни единым словом не упомянул, что грибки кефира в начале 20 века России  передали карачаевцы. 
Кефир по карачаевски гыпы айран, по балкарски гыфы айран. Ранее об айране и его разновидности кефире я делал большой доклад и выкладывал фоторепортаж из фестиваля айрана в Карачае- здесь у себя на блоге..
По контексту передачи С. Агапкина получалось, что изобретатели этого ценнейшего и полезного продукта  неизвестные кавказцы, скорее всего народ представленный ассистенками.
 Передача С. Агапкина называется "О главном.."..
На фото ассистенки С. Агапкина которых он почему-то все  гонял по сцене.
Но вопрос тут не в Агапкине, а в карачаевских руководителях Карачаево-Черкессии, Президенте, министрах, сенаторах, депутатах Госдумы, которые якобы представляют карачаевский народ, но за 20 лет новых условий так и не смогли создать информационный центр или службу для сохранения, продвижения, рекламы карачаевских истории, языка и конечно брендовайрана-кефира, карачаевской лошади, карачаевской овцы, карачаевского Домбая и Архыза, карачаевского трикотажа  и т. д. Они даже не заявляли что в этом есть необходимость и что они собираются этим заняться. Был бы я Президентом или руководителем такой службы я бы расширил  "карачаевский" на карачаево-балкарский и на древний наш Баксан, Приэльбрусье и Черек.
Для желающих узнать типы и виды карачаево-балкарских айранов и узнать как в Россию попал кефир, даю свою ссылку-сообщение по теме..
Карачаевский АЙРАН мировой бренд или  виды карачаевского айрана и других  молочных продуктов
В Малом Карачае проходит ежегодный фестиваль айрана. В прошлом году я тоже там побывал. Здесь фоторепортаж из фестиваля айрана.

Один приятный момент в передаче.. Эта девушка в кавказской национальной одежде.