суббота, 8 марта 2014 г.

70-летию следующего акта карачаево-балкарского геноцида

8 марта балкарцы  были погружены в телячьи вагоны и следом за карачаевцами (2.11.1943г) были преступно депортированы. 
 Депортация по своим последствиям  для карачаево-балкарского народа стала настоящим геноцидом. При этом депортированные ( факт документально установлен) на 82% состояли из детей, женщин и на 18% стариков и невоеннообязанных мужчин. 
Большая часть мужчин была на фронте. Карачаевцы-балкарцы от болезней, голода и холода потеряли 40% своего безвинного населения. добавлено видео
О ЧЕРЕКСКОМ ГЕНОЦИДЕ- ВОСПОМИНАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ 
28-30 ноября 1942г отрядом НКВД были уничтожены жители 5 балкарских сел в Черекском ущелье. Впоследствии геноцид представили как преступления немецко-фашистских оккупантов. Вина балкарцев была лишь в том, 16.11.1942г. 6-7 балкарцев из оккупированных немцами районов пошли в Карачай и вместе с группой карачаевцев объявили об объединении карачаевцев и балкарцев в единый Карачай для всех алан-таулу (т.е. современных карачаевцев-балкарцев). Менее чем через две недели республиканский отряд НКВД из 150 бойцов под командованием Накина совершил рейд в высокогорные балкарские сёла. Военной боевой необходимости в походе в тупиковое Балкарское ущелье, упиравшееся в непроходимый Кавказский хребет не было. Напрашивается что цель похода было  наказание балкарцев, остававшихся в зоне контроля советских войск, за то, что 6-7 балкарцев из зоны немецкого оккупации объявили об объединении Карачая и Балкарии. Другого объяснения бессмысленного и жестокого уничтожения мирных сел, женщин и детей НЕТ!. Выкладываю  документальный фильм с воспоминаниями выживших в том страшном геноциде. Кстати геноцидом- это преступление признал Верховный Совет Кабардино-Балкарской Республики в 1992г.
(на 1 минуте на 20-25 секунд пропадает звук)
video



http://www.youtube.com/watch?v=QsCtjr04USo#t=44
 Через 15 месяцев 8.03.1944г., ровно 70 лет назад все балкарцы были депортированы вслед за карачаевцами в Среднюю Азию, где народ аланский карачаево-балкарский потерял 40% своего населения! В течение одних суток весь народ (около 38 тыс. человек) был загружен в товарные составы-”скотовозы” и тотально выслан в Казахстан и Среднюю Азию.
Вся эта вакханалия происходила в то время, когда ок.14 тысячи представителей малочисленного (около 52 тыс. человек на 1941 год) балкарского народа сражались против гитлеровских армии. В этом призыве на фронт с кратным увеличением норм мобилизации кроется одна из главных причин того, почему балкарцы, несмотря на явное и очевидное для всех количество многодетных семей, на 1959 год были единственным из репрессированных народов, не достигших своей довоенной, на 1939 год, численности. Никто не принимал во внимание, что на фронтах Великой Отечественной войны находится около 30% от общей численности всего балкарского населения КБАССР
Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики.
За 9 месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло – 1592 человека. Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года а Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Народ практически вымирал в изгнании.
Каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, фронтах. Воины–балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении на Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. Отважный летчик – Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза из Северного Кавказа.