четверг, 19 февраля 2015 г.

Турецкий телесериал о карачаевцах был снят с проката

Ханде Субаши - Hande Subaşı
Ханде Субаши - Hande Subaşı



Kafkasya’daki Karaçay Türkleri’nin Bolşevik Devrimi sonrasında yaşadığı sıkıntıları ekrana çıkmadı.

На фото Ханде Субашы - Hande Subaşı исполнительница главной роли в турецком телесериале о карачаевцах
Kafkas dizisi, Başrolleri Rüzgar Çetin ile Hande Subaşı’nın paylaştığı dizinin çekimi için yeni bir köy inşa edildi. “Kafkas”, Kafkasya’daki Karaçay Türkleri’nin Bolşevik Devrimi sonrasında yaşadığı sıkıntıları ekrana taşıyacaktı. İlk 10 bölümü çekildi.  İlk 10 bölüm için 1 milyon dolar harcanmıştı. Dizi ilk önce TRT-1 de gösterilmek üzere anlaşılmıştı ve haberlerde reytingleri alt üst edecek diye yazıldı çizildi. 
Daha sonra TRT-1, diziden vazgeçti, show tv hemen diziyi aldı. Sonra show tv de vazgeçti. 
Dizi için köy inşa edilen ilk dizi olan "Kafkas" dizisi neden iptal edildi... 
Kimse bilmiyor...
В Турции в 2010г был снят телефильм из 10 серий о карачаевцах. 
Как сообщают турецкие специализированные сайты и карачаевские источники на фильм было потрачен миллион долларов.
карачаевский фильм, турецкий сериал о Кавказе
Рабочий момент карачаевского съемок фильма
Даже было выстроено целое карачаевское село.
В фильме речь шла о любви, о трудовых буднях карачаевцев, о репрессиях большевиков против карачаево-балкарского народа. Однако же договор о показе на государственном телевизионном канале TRT-1 был аннулирован. Сразу же другой канал SHOW TV договорился с производителем о показе. Но и он через короткое время также отказался от показа карачаевского турецкого сериала. По предположению карачаевцев Турции в кинопроизводство и кинопрокат вмешалась политика.  
По моему мнению скорее всего, государственное ТВ Турции решило фильм не демонстрировать, чтобы не привносить негатив в складывающиеся новые турецко-российские отношения. 
Как мы можем предполагать в фильме были показаны несправедливости и жестокости, которые изобиловали в большевистский период истории карачаевцев-балкарцев. И вполне возможно, что рассказ, пусть даже в художественной форме об этих несправедливостях и жестокостях мог раздражать официальных представителей российской власти.Другого правдоподобного объяснения тому, что был потрачен один миллион долларов и турецкие каналы отказались от исполнения своих договоров по показу фильма я лично не нахожу.
Конечно, жаль что телесериал не дошел до своего зрителя. Но с другой стороны обнадеживает что, раз один раз сняли фильм с такой тематикой, то не за горами время когда снимут другой фильм о большевистско-сталинском многолетнем геноциде и терроре против мусульманских народов бывшего СССР в т.ч. и против многострадального карачайбалкарского народа.
карачаевский фильм, турецкий сериал о Кавказе
Рабочий момент съемок турецкого телесериала о карачаевцах в 2010г.

Источники информации :
1. Карачаевская диаспора Турции
2. http://www.sinemalar.com/dizi/86917/kafkas
3. http://www.gecce.com/magazin/haber/dizi-icin-koy-insa-ettiler
4. http://www.dailymotion.com/video/xacs8j_kafkas-dizisi-setinden-goruntuler_shortfilms