среда, 19 августа 2015 г.

Карачайбалкары (аланы и карачеркесы) на карте 17 века

Исторические карты 17 века показывающие расселения карачайбалкар  в центре Кавказа на месте нынешних КЧР, КБР и Пятигорья
Ахмад Салпагаров июль-август 2015
1.Введение
Pierre Duval Пьер Дювал, исторические карты Карачая и Балкарии
Карта № 1. В центре  Северного Кавказа расположены 
Alans и Karaquirques т.е. карачаевцы
Я уже раннее выставлял карту знаменитого французского картографа Гийома Делиля 18 века, на котором карачаевцы под именем "карачиоли или черные черкесы" и "аланы" показаны как отдельная и независимая страна расположенная на территории КЧР и КБР и Кавминвод т.е. на территории нынешнего расселения. 
А также выставлял османскую карту начала 19 века, на котором на территории нынешних КЧР и КБР показаны карачаевцы (балкарцы) как "карачеркесы или горские черкесы", а кабардинцы на французской карте 18 века картографа Г.Делиля и на османской карте 19 века расположены за пределами нынешних КБР в районе треугольника Георгиевск-Моздок-Новопавловка. 
Сегодня хочу предложить вниманию своих читателей карту другого французского картографа Pierre Duval Пьер Дювал (1618–1683), жившего на сто лет раньше Г.Делиля. На карте "Грузия" составленном Пьером Дювалем также  показаны аланы и карачеркесы ( karaquirques) в районе нынешнего расселения карачаевцев-балкарцев.
2. О Пьере Дювале
Но вначале несколько слов о картографе Пьере Дювале (Pierre Duval). Пьер Дюваль родился в 1619г в городе Абвиль (Abbeville), расположенном на севере Франции. П.Дюваль является племянником и учеником  другого знаменитого французского картографа Nicolas Sanson (1600-1667), которого прозвали "отцом французской картографии"
В 1658 г Дюваль составляет карты Франции и его провинций и пишет к своим картам Description de la France ou Géographie françoise (Описание Франции и французская география). 
Через несколько лет, по одним данным в 1663 по другим данным 1670г на основе карт своего дяди Н.Сансона составляет 70 карт Европы, Азии, Америки и Африки. К картам он пишет книгу Le Monde ou la Géographie universelle (Мир или универсальная география) с кратким описанием географии, истории, экономики. Данная книга и карты в течении его жизни и в последующем имеют многократные дополняемые корректируемые успешные переиздания.

Смотрите варианты переизданий его книги на books.google (https://books.google.ru/books?id=etz0HG0EK-IC&hl=ru&source=gbs_book_similarbooks)
Я вам предложу две карты Грузии от Пьера Дюваля. 

Первая на сайте продажи антикварных карт
http://www.oldworldauctions.com/archives/img_detail.asp?lotno=590&title=Georgia&filename=110-590&strType=Antique-map-chart

 3. О разных изданиях карты Пьера Дюваля
Карта Пьера Дюваля показывает нам, что французы или в широком смысле европейцы знали Северный Кавказ как страну COMANIA.  A Comania это общее объединяющее название карачайбалкар, кумыков и ногайцев, происходит от их кавказского названия КУМАН. А куман это европейское название кипчаков. 
карачеркесы, Alans, Karaquirques, карачаевцы, балкарцы.
Карта №2. Германское издание карты Дюваля в 1679г 



Описание лота карты Дюваля 
(http://www.oldworldauctions.com/archives/detail/110-590.htm
Это германское издание карты Пьера Дюваля в 1679г с латинскими обозначениями.

Та же самая карта на другом сайте продажи антикварных карт

http://www.themaphouse.com/Zoom.aspx?id=5828&ref=RUS1207
карачеркесы, Alans, Karaquirques, карачаевцы, балкарцы.
Карта № 3. Голландское издание карты Дюваля в 1680г 

Карта №3 издана уже в Амстердаме 1680г


Исходная карта Кавказа под названием GEORGIA  с французскими обозначениями топонимов и народов
исторические карты Карачая и Балкарии, исторические карты Грузии, Исторические карты Кавказа,Pierre Duval Пьер Дювал
Исходная карта Кавказа  Дюваля
с французскими обозначениями топонимов и народов
4. О месторасположении Алан -Карачеркасов и Чиркасов
Аланы расположены по центру Северного Кавказа между COMANIE и CIRCASSIE и Sonsha Abasses и Petigori. В Sonsha Abasses угадывается карачайбалкарское название сванов суан и название абхазов. Пятигорье немного сдвинуты к западу, но все равно на севере от Аланов (карачаевцев). Место расположение алан исключает претензии осетин на алан и прямо указывает на принадлежность алан карачайбалкарам.

Комания (COMANIE) название страны от карачайбалкарского названия реки Кобан. Древняя форма слова Кобан сохранилась в русском языке и в карачаевском роде (фамилии) Кубан. От Кубан другое европейское название страны и народа Cuman-Cumanie (Куманы и Кумания). 
Но на нашей карте указана COMANIE- название равнинной страны по реке Кубань населенной единокровными  с карачайбалкарами  ногайцами, кумыками, карачайбалкарами общее название которых Куман.

CIRCASSIE - это страна населенная Чиркасами. Чиркас-Черкас исходное название Ас-аланского тюркского народа, которое по правилам сингармонизма тюркского языка переходит в Черкес. CIRCASSIE - расположена на территории современного Дагестана и Калмыкии. На севере граничит с рекой Кума, теряющейся в песках и частично с рекой Волгой. На карте Кума записана как TURA. Эта территория расселения караногайцев, кумыков и казахов-шеркесов. Разместив чиркас на востоке Кавказе с выходом их к Каспийскому морю Пьер Дюваль не ошибся, ибо перед приходом русских на Кавказ в 17 веке на востоке Кавказа между Доном и Волгой жили тюрки-черкасы. Часть из них была руссифицирована, часть ушла за Волгу на территорию нынешнего Казахстана, где они до сих пор сохранились как шеркесы-(шеркеш) в составе Младшего казахского жуза в родоплеменном объединении Байулы.

Карачеркесы расположены на территорию современной Кабардино-Балкарии между Кумой и Тереком.
Таким образом размещение Алан и Карачеркесов на французской карте 17 века в общем и целом совпадает с историческим и современным расселением карачаевцев и балкарцев. Общеизвестно, что карачаевцы и балкарцы имеют общее объединяющее самоназвание Алан, как и то что карачеркесами во многих источниках называли исключительно карачаевцев. Смотри французскую карту 18 века на которой область расселения карачаевцев-балкарцев обозначена как "CARACIOLES ou CIRCASSES NOIRS" то есть как "Карачаевцы ИЛИ Черные (настоящие) Чиркасы (черкесы)".

 5. Приложения


Приложение 1
Фотоскрин выставленного на продажу антикварной карты Дюваля с описанием лота с сайта http://www.oldworldauctions.com/archives/detail/110-590.htm.
Карта сохранено у нас на сайте 
исторические карты Карачая и Балкарии, исторические карты Грузии, Исторические карты Кавказа,Pierre Duval Пьер Дювал














Приложение 2.
Ниже прикладываю страницы 231-234 с описанием Северного Кавказа из главы Грузия , карты также называетcя Грузия (Georgia)

(http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2008/sciences-et-techniques/pierre-duval-premiere-edition-de-la-description-de-la-france-et-de-ses-provinces-et-de-la-geographie-universelle/ ) 

Книгу можно скачать на BooksGoogle (https://books.google.ru/books?id=fhoTaCCEgH0C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false)


6. Источники: 

1. французская википедия статья (Pierre Duval) и 
2. французский государственный архивный сайт http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2008/sciences-et-techniques/pierre-duval-premiere-edition-de-la-description-de-la-france-et-de-ses-provinces-et-de-la-geographie-universelle/
3. магазин антикварных исторических карт http://www.oldworldauctions.com/
http://www.oldworldauctions.com/archives/detail/110-590.htm
4.грузинский сайт http://www.oldmaps.ge ( к сожалению сайт уже не работает).
Его зеркало на фейсбуке https://www.facebook.com/OldMapsOfGeorgia/photos/pb.337036466381121.-2207520000.1439979026./405297982888302/?type=3&theater


Автор   АХМАД САЛПАГАРОВ