воскресенье, 16 августа 2015 г.

Карачай- самое опасное место планеты Земля

Провести всего лишь час рядом с Карачаем означает верную смерть. Вот почему журналисты английской газеты The Daily Mail назвали Карачай самым опасным местом планеты Земля.
Карачай в 1970 годы.



























Первая фотография это продолжение засыпки озера Карачай расположенного в Челябинской области реактивными отходами. А вторая фотография выполнена уже в 1999году. При сравнении фотографий отчетливо видно, что площадь озера Карачай  уменьшилась как минимум в три раза. Можно только предположить что в своем исходном виде до начала сброса радиоактивных отходов в 1951 т.е. площадь Карачая была намного больше чем в 1970 годы.
Карачай в 1999г.















Мой дядя по отцу Ислам Салпагаров рассказывал, что в советское время встретил одного молодого мужчину из района озера Карачай, отдыхавшего в г.Кисловодске, который разговаривал на языке почти идентичном современному карачайбалкарскому языку. В это легко поверить потому что все топонимы и гидронимы окружающие озеро Карачай легко переводятся с карачайбалкарского языка. Рядом с озером Карачай (чистая родниковая вода) расположены другие большие по площади озера Улагач (большой лес), Татыш (вкусный), Кызылташ (Красный камень) и т.д. Вообще, южный Урал куда входит Челябинская область- это район древнего тюркского расселения, также как и Кавказ... Если имя Карачай фиксируется на Урале в тысячах километрах от исторического Карачая на Кавказе и  во многих местах Турции- как можно при таких очевидных фактах назвать Карачайбалкарский народ маленьким?
Карачаевские общественные организации в союзе с другими экологическими организациями России должны предъявить иск Правительству России за варварское отравление озера Карачай

В 1990 году достаточно было постоять на берегу Карачая всего час, как человек получал дозу радиации в 600 рентген - более чем достаточно, для того, чтобы умереть. Расположенное к юго-западу от Челябинска озеро давно уже является хранилищем радиоактивных отходов. Оно тесно связано с ПО "Маяк" - крупнейшим в стране производителем компонентов ядерного оружия и переработчиков радиоактивных материалов.
Переработка этих материалов десятилетиями решалась на "Маяке" довольно просто - их сбрасывали в воду. В результате само озеро Карачай превратилось в ядовитый коктейль всевозможных радиоактивных элементов. А в Челябинском регионе фиксировалась заболеваемость раком на 21% выше, чем по стране. Количество детей с родовыми дефектами здесь было на 25% выше, а число случаев лейкемии на 41% больше.
Заразили не только Карачай, но и множество речушек, вроде Течи. 65% жителей деревень, которые омывала эта река, слегли с радиационными болезнями. Врачи ставили им диагноз "особая болезнь", и вся информация об этом держалась в секрете до 1990 года. В попытках догнать и перегнать запад инженеры "Маяка" не думали о таких пустяках, как безопасность предприятий, поэтому в 1950-е и 60-е здесь было немало утечек.
И сегодня огромные области под Челябинском остаются необитаемыми. А поверхность озера Карачай в значительной степени покрыта бетоном, хотя уровень радиации все еще остается высоким.

Дополнительно
1. Карачай (Карачаево-Черкесия) в Турции
2. об озере Карачай в википедия
3. О консервации озера Карачай на сайте российских атомщиков