воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Полковник Швецов описал тюрко-кабардинцев, полковник Подпрятов запретил переход линии

Полковник Подпрятов в 1823г. своим "запретом ездить в горы", 
а полковник Швецов своим "Описанием Кабарды в 1827г", 
состоящей из горных татар, 
разоблачили прихватизаторов Хилара-
карачаевского первовосходителя на Эльбрус.  Ч.V.

АХМАД САЛПАГАРОВ 
(февраль 2020г)
Фрагмент из "Описания Кабарды 1827г"
написанное Начальником Кабарды
полковником И.В.Швецовым
с перечислением татар: 

балкарских, чегемских,
уруспиевских, безенгиевских, 
холамских как представителей 
кабардинского народа, 
без упоминания им адыгов.
Одноименная книга А.Ч.Абазова 
Нальчик 2010
Мы в предыдущей статье показали, что ввиду участия карачаевского князя Магомеда Дудова в экспедициях Эммануэля к Эльбрусу в 1829г и в Карачай в 1828г, Эммануэлю не нужен был в качестве проводника беглый адыгский крепостной, равнинный житель, которого фальсификаторы представляют вместо карачаевца Хилара, жителя высокогорного Приэльбрусья, как первовосходителя на Эльбрус.

В другой статье мы показали, что участник экспедиции Эммануэля к Эльбрусу академик Купфер охарактеризовал Хилара как "черкеса, бесстрашного охотника, часто ходившего по этим землям". Хилар не мог быть адыго-кабардинцем ввиду отсутствия в адыго-кабардинском языке собственных названий горных животных на которых охотился Хилар и незнания местности и свойств вечного снега Приэльбрусья, необходимого альпинистам.
Но в карачаево-балкарском языке имеются собственные названия всех горных животных Приэльбрусья. Хилар-охотник был местным карачаевцем, хорошо знавшим высокогорную местность и основы альпинизма.  
Эти наши выводы недавно подкрепила балкарский исследователь Лейла Гергокова опубликовав на своей фейсбук странице предписание подполковника Подпрятова, Начальника Кабарды в 1823г. о запрете равнинным жителям подконтрольной Кабарды, проезжать линию в горы Карачая под страхом расстрела. Также она выложила цитату из "Описание Кабарды 1827г" полковника Швецова, из которого стало известно, что Швецов с небольшим отрядом совершив разведывательный рейд в центр Карачая и обследовав все Приэльбрусье, знал дороги к Эльбрусу и Карачаю уже в 1826г. Эти исторические документы,  первоисточники игнорируемые и скрываемые фальсификаторами, разрушают миф Хаширова и Ко о том, что экспедиции Эммануэля нужен был якобы адыгский проводник Хилар, равнинный житель из под Нальчика, якобы пасший скот в горах по реке Малка, выше крепости Каменного моста. 
Приказ полковника Подпрятова
Опубликован в Антологии том I раздел II
Акты о Кабардинском временном суде №1  
«Предписание командира Кабардинского пехотного полка, начальника Кабарды, полковника и кавалера Н.Д. Подпрятова Кабардинскому временному суду № 75 от 13 января 1823 г. о необходимости неукоснительного исполнения его приказа о запрете кабардинцам ездить в горы без разрешительных записок от крепостных и постовых начальников (на русском и арабском языках). 
Я отдал приказ крепостным и постовым начальникам, чтобы всех тех кабардинцев, кои осмелятся проезжать в горы утаено или мимо крепости без записки крепостного начальника, бить оружием. О чем уведомляя суд, предлагаю оному сделать от себя всем поселенным на плоскости кабардинцам строгое приказание, чтобы они утаено в горы не проезжали, и когда, кто имеет надобность туда ехать, если на малое время брали бы записки от крепостных начальников, а когда надолго-по моим билетам. И нигде в другом месте не ездили, как мимо крепостей и постов, в противном случае ослушники  начальничьего приказания подвергнутся убийству от наших войск.
Полковник Подпрятов, 
Нальчик» [1]
Предписание полковника Подряпятова о запрете проезжать Кавказскую линию, под угрозой расстрела, было уточнением наставления его вышестоящего начальства. 
Наставления А.П.Ермолова 
Временному суду в Кабарде (1822г)
(пункт)24. Поелику воспрещается кабардинцам отлучаться из Кабарды без письменных видов, то всякий, имеющий по надобностям своим отъехать в другие места снабжается печатными билетами:
а) внутрь линии- по билету от временного суда;
б) за Кубань и в горы-по билету начальника Кабарды
в) в дальние места в Россию- по билету начальника линии [2] 
Согласно, приводимых приказов переходить Кавказскую линию можно было только по письменному разрешению командиров крепостей или самого начальника Кабарды. Да к тому же, как свидетельствует полковник Швецов, (см.ниже) "плоскость" перед крепостью Каменного моста была пастбищами Карачая.
Авторам мифа об адыгском пастухе Хиларе в горах Малки и Приэльбрусья в качестве подтверждения своих утверждений надо представить билет от Начальника Кабарды на имя Хилара Хаширова, которому разрешалось постоянно пересекать Кавказскую линию и пасти скот в горах.


Описание Кабарды 1827г. 
написанное полковником, командиром Кабардинского пехотного полка Иваном Васильевичем Швецовым, начальником Кабарды в 1826-1827гг. 

Ранее считалось, что автором "Описания Кабарды 1827года" является академик Купфер. Однако исследователь из Нальчика А.Ч.Абазов доказал, что автором произведения является полковник И.В.Швецов, бывший Начальник Кабарды в 1826-1827 годах. А.Ч. Абазов издал книгу с аналогичным названием, опубликовав статью Швецова, на страницах 44-50 своей книги
Статью Шевцова И.В., составляющие "Описание Кабарды 1827г", с указанием страниц мы даем в конце в прил. 1. [3]
1. Цитата от Швецова, стр.48-49: "...Главные дороги мною описанные и ведущие через карачаевцев за Кубань от Кабарды, мною самим лично осмотрены в прошлом году имея при себе 200 человек пехоты и 100 казаков, и все оные прошёл, и даже проник к отверстию ведущему к жилищам карачаевцев именуемому Косоко (Хасаука), которое довольно покрыто сосновым лесом редко растущим, но необширность оного и скалы по бокам делают сей дефиле затруднительным к прохождению испытанием что таковому предприятию подвергаться было бы совершенно безрассудно, имея в своём распоряжении превосходнейшия к тому средства, которые состоит в следующем, так как карачаевцы живут в местах природою укреплённых и довольно тесных, и плоскость за проходом лежащая к нашей стороне и служащая им пастбищными местами для скотоводства, как главного их достояния нужно занять осенью отрядом войск Российских при самом проходе Косоко и не позволять им выгонять скота на оную: и таким способом оттеснив их в местах жительства, можно принудить к Российскому подданству, менее чем в месяц и истребовать от старшин аманатчиков... За пропуск карачаевцами через земли свои хищных Закубанских партий в пределы Российские всякая получаемая ею добыча 3-я часть принадлежит им...

Из описания полковника Швецова ясно следует, для экспедиции генерала Эммануэля на Эльбрус, совершенно не нужен был выдуманный адыгский пастух-проводник Чылар Хьэшыр. Так как русские офицеры уже в 1926году хорошо знали и обследовали все подходы к Карачаю и к Эльбрусу. Смогли они это сделать либо с помощью карачаевского князя Магомета Дудова, перешедшего на сторону русских или же с помощью жителей Карачаевской слободы, расположенной под горой Машук в Пятигорске.

2. Принципиальным фактом, который разоблачает многие современные мифы является описание Начальником Кабарды территории Кабарды и состава кабардинского народа.
На странице 44 полковник Шевцов очерчивает размеры управляемой им Кабарды "в длину в поперечнике 160 верст, в поперечнике около 70 верст... Населена кабардинским народом... которого ныне не свыше 2500 семейств осталось". То есть на территории 9-10 тыс.кв.км находилось всего 2500 семейств или ок.15-17 тыс.чел. Из них 860 балкарских семей или ок.6 тыс.чел. Оставшиеся 11тыс. человек населения подкрольного Кабардинской линии состояло из разных народностей и своим количеством соответствует одному современному большому селу. И такое количество населения на равнине легко разместится на 5% описываемой территории Кабарды, т.е. на 0,5 тыс.кв.км. То есть, 
11 тыс.человек на полтысячи квадратных километров- это поясняющая картинка к вопросу о "могучей Кабарде". 
На следующей 45 странице, Швецов уточняет, что "более 1000 семейств с владельцами своими бежали за Кубань"- это около 6-7 тыс.чел. Это число не меняет сути того, что территория области Кабарда в 1827г. была малолюдна!  Из приведённого количества населения и площади Кабарды следует, что под Кабардой русская военная администрация в 1827г подразумевала не территорию проживания определенного  народа, а область управляемая Кабардинским полком, рассредоточенным по Кавказской линии на 160 км! И область Кабарда в 1827г была населена представителями разных народов, в первую очередь тюркскими народами, исконными ее жителями. Это карачаевцы-балкарцы, ногайцы и кумыки. 
Русский историк  19 века Н.А. Аристов ясно указывает, что "Имя кабаров, хазарского племени…имя этих кабаров удержалась в названии местности Кабарды и в имени [кабардинцы] той части аборигенов западного Кавказа, которая получила от тюрков свою аристократию [княжеские фамилии]...  (см.далее).
Попутно отметим, что приведённые цифры показывают, что пастбищ и свободных земель было много и адыго-кабардинцам незачем было выгонять свой скот за Кавказскую линию, на территорию карачаевцев, где их скот мог быть угнанным карачаевцами или закубанцами. В тот период Кавказская линия в упрощенном виде линия от Владикавказа к Нальчику и к Кисловодску. Поэтому, для российских подданых в период Кавказской войны 
гораздо безопасней было пасти свой скот в зоне подконтрольной Кабардинскому полку. Это снова к вопросу о выдуманном адыгском пастухе  Чылар в районе Малки и Приэльбрусья.
Теперь посмотрим кого Начальник Кабарды называет кабардинским народом. На странице 44 он пишет "Населена кабардинским народом... которого ныне не свыше 2500 семейств осталось". На странице 45 И.В. Швецов начинает перечислять состав кабардинского народа: "балкарских татар до 300 домов...холамские безенгиевские татары до 100" домов, "чегемские татары до 400 домов...оруспиевские татары до 60 домов"
Итого в списке кабардинского народа Швецова оказывается ок.860 балкарских (татарских) домов (семей) из общего числа 2500 домов всей Кабарды. Однако оставшаяся часть кабардинского народа из 1640 домов не определена ни по этническому происхождению, ни по территориальному расселению! И можно строить только предположения, что они тоже татары то есть кумыки, ногайцы, балкарцы, карачаевцы, проживающие в других районах Кабарды, ибо упоминания адыгов в числе кабардинцев не последовало. Однако мы из других источников знаем, что среди 1640 домов (семей) должны быть адыги, а также кумыкское население большого родового села Бековичей-Черкасских, неизвестное число карачаево-балкарских предгорный аулов Кабарды, а также ингуши и чеченцы Малой Кабарды. Среди самих адыгов согласно русского историка Аристова должны быть тюрко-кабардинская знать. 
А с учетом того, что, согласно исследованиям Хадиса Тетуева, председателем Кабардинского временного суда с 1822 по 1830, а еще ранее с 1809 по 1822г Верховным князем Кабарды был балкарский князь Кучук Джанхотов, становится понятным, что в Кабарде того периода тюркский элемент был главным. Становится понятным, почему полковник Швецов, обозначив все пять географических групп нынешнего балкарского народа как кабардинский народ и посвятив 30% своего описания Кабарды карачаевцам, Швецов ни разу не упомянул адыгов в своем Описании. 
  • Интересная деталь, Шевцов на стр. 47 упоминает одну из балкарских групп "Чегемские в 12 верстах от Нальчикской при ущелье живущих Чегемских татар". Здесь "Нальчикская" есть название крепости на речке НальчикВообще-то, топоним и гидроним "Нальчик" является карачаево-балкарским словом  в значении "Подковка" и раньше обозначала местность, опоясанную горами в виде подковы. Поэтому вероятнее всего, что венгр Бесс имел ввиду именно карачаево-балкарское чегемское вольное селение "в 12 верстах от Нальчикской", которое могло также быть и на речке Нальчик. Ещё Шевцов указывает,что "чегемский старшина Кучук Каншаов имел тесную связь с карачаевцами", что дает нам основание предположить, что прорусский карачаевский князь Магомед Дудов мог проживать именно в чегемском селении в 12 км от Нальчикской крепости. Но не будем забегать вперёд. 
Итак, Начальник Кабарды полковник И.В.Швецов, два года управлявший Кабардой, встречавшийся за это время с сотнями кабардинцев, в своем "Описании Кабарды 1827г. вообще не упомянул адыгов, не назвал ни одного адыгского селения, но пять раз назвал нынешних балкарцев, как население Кабарды и часть кабардинского народа, обозначив их татарами по пяти районам прошлого и нынешнего расселения. Начальник Кабарды Швецов отдельно упомянул о поселении балкарцев "Чегемские в 12 верстах от Нальчикской при ущелье живущих Чегемских татар", в котором угадывается "вольное поселение" упомянутый венгром  Ж.Бесом участником экспедиции Эммануэля
Более того, начальник Кабарды полковник Швецов в своём "Описании Кабарды 1827г" две страницы из семи (48-49) посвятил карачаевцам, но ни разу не упомянул адыгов. 
Вы поняли? В "Описании Кабарды", состоящей всего из семи страниц, две страницы из семи посвящены карачаевцам. Отдельно перечислены все пять татарских балкарских групп населения как часть кабардинского народа. Но адыгам не то что посвятить хотя бы одну страницу- в статье вообще не упомянуто имени адыгов! А ведь Описание Кабарды написано не случайным путешественником, которому простительны ошибки. А написана Начальником Кабарды, полковником И.В. Швецовым, который целых два года управлял Кабардой!
Адыгские претенденты на карачаевского (кабардинского) Хилара должны показать народам КЧР и КБР первоисточник в котором представители российской власти в 1827-1829гг кабардинский народ обозначали бы адыгами, подобно тому как Начальник Кабарды отдельно перечислил балкарских, холамских, безенгиевских, чегемских, уруспиевских татар и назвал их частью кабардинского народа! 
Непонятно, на основании чего фальсификаторы причисляют "вольного кабардинца Хилара" к адыгам (адыго-кабардинцам), если Начальник Кабарды в 1827г. перечисляет как кабардинцев пять разных групп татар-балкарцев, то есть нынешних балкарцев, но ни разу не упоминает адыгов? 
Непонятно, на основании чего фальсификаторы причисляют "вольного кабардинца Хилара" к адыгам (адыго-кабардинцам), если Начальник Кабарды в 1827году в своем "Описании Кабарды" из семи страниц две страницы посвящает карачаевцам, но ни разу не упоминает адыгов. 

По теме тюрок-кабардинцев, статьи русских историков 19 века  и др.факты по ссылке здесь


  Дополнительные сведения по теме Хилара
от начальника Кабарды И.В.Швецова
1. Как видно, полковник Швецов подробно описал дороги ведущиеся в Карачай, к подошве Эльбруса еще в 1827г, за два года до экспедиции Эммануэля. Также Швецов отмечает, что "так как карачаевцы живут в местах природою укреплённых и довольно тесных, и плоскость за проходом лежащая к нашей стороне и служащая им пастбищными местами для скотоводства, как главного их достояния нужно занять осенью отрядом войск Российских при самом проходе Косоко (прим.А.С. Хасаука) и не позволять им выгонять скота на оную" 
на странице 49 Швецов добавляет новые сведения о пастбищах карачаевцев на плоскости: "карачаевцы просят дозволения иметь свой скот на плоскости мной упоминаемой и зато обязываются не пропускать через свои земли партии закубанских,то правительство и сочло предложение от них условия выгодными" 
То есть пастбищные угодья на плоскогорье Бийчесын, Ауар Сырт, лежащие к Кавказской линии, на которых якобы пас скот адыго-кабардинец Хилар принадлежали карачаевцам и использовались ими для пастьбы своего скота. Приведённые сведения от Начальника Кабарды Швецова и предписания Ермолова и Подпрятова "о запрете кабардинцам ездить в горы без разрешительных записок" опровергают версию фальсификаторов об "адыгском пастухе на адыгских Зольских пастбищах и проводнике Хиларе", который якобы показывал дорогу экспедиции Эммануэля. Перечисленные факты опровергают также и И.Бларамберга и др.,что "карачаевцы зависимы от кабардинских князей". Были бы карачаевцы зависимы от кабардинских князей- не ходил бы Еммануель покорять Карачай в 1828г с двухтысячным войском и с 16 пушками. И даже во второй раз в экспедицию на Эльбрус в 1829г Еммануэль пошел в Карачай с войском в 1050 воинов...
2. Швецов на стр. 48 показывая обстановку на Кавказской линии, рассказывает о набеге закубанцев в 1825 г. в глубокий тыл на селение Солдатское "которое и разграблено ими, сверх того что более 70 душ обоего пола увели в плен, и несколько наших кабардинских аулов и таким удачным покушением навели ужас на жителей всей части линии"...
Фальсификаторы, игнорируя факт военного положения в 1820годах, частого угона людей и целых аулов из глубокого тыла, междоусобицы итд пытаются внушить нам, что кабардинские князья прорусской ориентации были настолько глупы, чтобы выгонять свой скот через Кавказскую линию, поближе к закубанцам и карачаевцам для удобного угона их скота вместе с пастухами! Он же Швецов определяет долю карачаевцев в такой добыче в одну треть за проход по их территории, показывая этим независимый статус Карачая, который взимал таможенную пошлину за провоз товара по своей территории. [3]


Источники
[1] Акты о Кабардинском временном суде  https://kavkaznasledie.ru/?p=1323
[2] Акты Российского государства на Северном Кавказе 1800-1850 https://kavkaznasledie.ru/?p=398
[3] Составитель А.Ч.Абазов, автор И.В.Швецов, Описание Кабарды 1827года, Нальчик 2010г.    http://ranar.spb.ru/rus/doc_publ/id/365/
(ЛО ААН СССР, ф.32, оп.1, д.62, л.1-10, рукопись)
веб архив:  
https://web.archive.org/web/20190709103520/http://ranar.spb.ru/rus/doc_publ/id/365/

 Приложение 1. 
Фрагмент книги составителя А.Ч. Абазова "Описание Кабарды 1827года", Нальчик 2010г., в котором на страницах 44-50 дана статья И.В.Швецова "Описание Кабарды 1827года"


О Швецове подробнее : командир Кабардинского пехотного полка Иван Васильевич Швецов (1786г.р), стр.4 и стр.7 в 1826-1827г и одновременно Начальник Кабарды- стр.4,стр.7, биография на 22-24 стр. , автор краткого "Описание Кабарды 1827г"  по ссылке  http://ranar.spb.ru/rus/doc_publ/id/365/


страница 44

страница 45

страница 46
страница 47
страница 48

страница 49
страница 50



1 комментарий:

  1. Конечно же Болкарцам и Карачаевцем не выгодно они уже 20 лет переписывают историю

    ОтветитьУдалить