пятница, 31 июля 2020 г.

Генерал Эммануэль договаривался с карачаевскими князьями

Ахмад Салпагаров июль 2020г
статья из серии Кто покорил Эльбрус
Медаль мифическому
Хьэшыр Чылар
из газеты Адыгэ псальэ

от кабардинского
Адыгэ Хасэ к 190 летию
восхождения на Эльбрус.
Историческое имя Хилар-Килар

 адыгам неизвестно.
Адыгское имя Чылар
на медали производно
от карачаевского прозвища
Хилар (Килар)
Согласно рапорта генерала Эммануэля,  в "экспедиции к Эльборусу 1829г...для полезных услуг",  Эммануэль договаривался 
с карачаевскими князьями представителями 
карачаево-балкарского народа владельца района реки Малка, 
а не с выдуманным беглым пастухом неопределённого статуса- Чыларом, якобы пасшим скот в запретной зоне реки Малка и якобы бывшим проводником 1500 тысячной экспедиции Эммануэля к Эльбрусу.

Предисловие
В предыдущих статьях привели исторические документы и объективные факты в доказательство того, что беглый холоп  Чылар неопределенного статуса не мог быть проводником экспедиции Эммануэля и первовосходителем на Эльбрус, которая как известно в июне-июле 1829г прошла от Пятигорска к Эльбрусу по долине реки Малка через крепость Каменный мост на реке Малка. 
1. Мы опубликовали приказ Начальника Кабарды полковника Подрятова от 1823г и наставление ген.Ермолова от 1822г, не отменённые и в 1829г и запрещающие под страхом смерти проходить без разрешительной записки Кавказскую линую  в т.ч. укрепление Каменный мост на Малке в сторону гор: "всех тех кабардинцев, кои осмелятся проезжать в горы утаено или мимо крепости без записки крепостного начальника, бить оружием" (см.сюда)

2. Мы опубликовали "Описание Кабарды 1827г" полковника Швецова Начальника Кабарды, в котором он признавал принадлежность карачаевцам плоскости до Кавказской линии, до укрепления Каменный мост, не контролируемой войсками Кабардинского полка: "плоскость за проходом лежащая к нашей стороне и служащая им пастбищными местами для скотоводства, как главного их достояния нужно занять осенью отрядом войск Российских при самом проходе Косоко и не позволять им выгонять скота на оную".
Также , Начальник Кабарды полковник И.В.Швецов, два года управлявший Кабардой, встречавшийся за это время с сотнями кабардинцев, в своем "Описании Кабарды 1827г. не упомянул адыгов вообще, не назвал ни одного адыгского селения рядом с Нальчиком, но пять раз назвал нынешних балкарцев, как часть кабардинского народа и населения Кабарды, обозначив их татарами и перечислив их по пяти районам нынешнего расселения и упомянул  селения "в 12 верстах от Нальчикской при ущелье живущих Чегемских татар"
Килар- карачаевец, был назван Эммануэлем географическим и полиэтническим название "кабардинец", по причине включения карачаевцев и их земель в 1828г. в составе военно-административной единицы Кабардинская линия. Кабардинская линия называлась еще и Кабарда. При этом в военно-административной области Кабарда жили представители разных народов в т.ч. ногайцы, кумыки, балкарцы, карачаевцы, адыги-всех их общим именем называли кабардинцами. Подтверждением этого утверждения является вышеупомянутое "Описание Кабарды 1827г" Начальника Кабарды полковника И.В.Швецова. (еще раз сюда)

3. Для дополнительного уточнения этнического происхождения Килара, отмеченного академиком Купфером, как охотника хорошо знавшего Приэльбрусье, мы сравнили названия 10 горных животных на карачаево-балкарском и адыго-кабардинском языках. И выяснилось, что в адыгском языке из десяти горных и охотничьих животных только серна имела собственное адыгское название, остальные 9 адыгских названий были заимствованы из карачаево-балкарского языка. Что дает нам право утверждать, что адыги не жили в высокогорье, не знали горных животных и не охотились в Приэльбрусье и мифический адыгский Чылар не был ни охотником, ни проводником, ни первовосходителем на Эльбрус. (см.сюда)

4. В существующих списках вольных кабардинцев, составленных участниками экспедиции полковником Ушаковым имя и род "вольного кабардинца Чылара Хаширова" не обнаружен, но в списке лиц свободных сословий Карачая род вольного кабардинца (карачаевца) Хыйсы- Хилара Хачирова обнаружен. (см.сюда)

 О главных лицах экспедиции о карачаевских старшинах, оказывающих полезные услуги в рапорте Эммануэля
Теперь мы перепубликуем короткий рапорт генерала Эммануэля адресованное генералу Чернышову, опубликованный Игорем Паша с указанием его архивного номера (см.приложение). Мы благодарим Игоря Пашу за проделанную большую работу и исследуем важный исторический документ.
Генерал Эммануэль 13 мая 1829г. рапортует своему начальнику генералу Чернышову, что его предписание от 24 марта 1829г выполнено, что  "отряд для экспедиции к Эльборусу составлен из 650 человек пехоты, 350 линейных козаков, и 2-х орудий. Эммануэль сообщает, что войска сняты с левого фланга Кавказской линии, т.к. со стороны чеченцев он не ожидает ударов.  Далее,Эммануэль сообщает, что на правом Кубанском фланге предприняты меры предосторожности и "расположены в главнейших пунктах отряды как для поддержания покорных народов, а также для наблюдения за движением и сборищами непокорных..." 
То есть отряд в 1100 чел Эммануэлем был сформирован для охраны и сопровождения самой экспедиции, в котором как мы знаем были академики российской академии, путешественники, корреспонденты газет и 14 летний Георгий сын самого генерала Эммануэля.

Далее Эммануель сообщает, что "Старшины Карачаевскаго Народа могут оказать ныне полезныя услуги в открытиях Войскам же назначенным в отряд к Эльборусу, предписано на зборном месте в Укреплении Каменнаго моста на Малке к 23 числу будущаго июня месяца"
Вот и всё! Из этого короткого документа становится ясным, что подготовка к экспедиции началась задолго до известным нам дат восхождения. С 24.03.1829 по 13.05.1829г. были проведены переговоры с карачаевскими старшинами ( т.е. карачаево-балкарскими князьями) и сформирован большой отряд. Местом сбора всех участников экспедиции назначено укрепление Каменного моста на реке Малка и датой выступления назначено 23 июня.
Из рапорта следует, что  ген.Эммануэль выделял два важных условия для успешного завершения своей экспедиции к Эльбрусу, в Карачай.
Первым условием является личная безопасность и безопасность своего 14 летнего сына и российских академиков, приехавших из Петербурга. По этой причине он формирует излишне огромный охранный отряд, показывающий, что ген.Эммануэль, считал, что покорённый всего полгода назад Карачай не является безопасной страной. В связи с использованием ген.Эммануэлем 1100 чел.охранного отряда, шествующим вдоль реки Малка, басенки фальсификаторов, что некий мифический адыгэ Чылар мог спокойно и безопасно пасти чужой скот в верховьях Малки, за который кстати он отвечал головой, выглядят просто смешными и глупыми. 
Вторым условием успешной экспедиции Эммануэля являются "Старшины Карачаевскаго Народа", которые должны были "оказать полезные услуги в открытиях". 
На самом деле карачаевские князья, имена которых  известны, прибывшие, из Большого Карачая- Ислам Крымшамхалов, из Малого Карачая (баксанская Балкария) Мырзакул Уруспиев, Магомед Дудов из вольного карачаево-балкарского селения из под Нальчика должны были оказать полезные услуги в открытиях,которые состояли из показа удобных подходов к Эльбрусу и мест добывания свинца, меди, нарзанов, а также в предоставлении наилучших охотников, проводников и скалолазов из среды карачаевского народа для подъема на Эльбрус.  Одновременно с этим, хотя это не объявлялось вслух, карачаевские князья вместе со своими людьми становились заложниками при возможной атаке на экспедицию Эммануэля и служили целям безопасности. 
Здесь также важно обратить внимание на то,что ген.Эммануэль вызывает карачаевским князей к укреплению Каменный мост. Данный факт вместе с вышеупомянутыми приказами полковника Подпрятова от 1822г и описанием Кабарды 1827г полковника Шевцова показывает, что северная граница Карачая в 1828г. в связи с сокращением численности карачаевцев (балкарцев) по причине эпидемии 1804-1805г  и строительством новой Кавказской (Кабардинской) линии установилась от укрепления Каменного моста на Малке. И никаких мифических адыгских Чылар-Килар пастухов, охотников и проводников в запретной зоне реки Малка и в Приэльбрусье в 1829г не было и не могло быть.  
И между генералом Эммануэлем и карачаевскими князьями (старшинами) с которыми ген.Эммануель вел подготовительные переговоры и работы с 24 марта по 23 июня 1829г по организации экспедиции на Эльбрус по территории Карачая никак не втискивается мифический адыгский Чылар-Килар, якобы беглый холоп, якобы пастух на Малке, якобы охотник на Приэлбрусье, якобы проводник военного отряда в 1100 человек, якобы ставший первовосходителем на Эльбрус. Каждому честному читателю становится очевидным что, мифический адыгский Чылар был нужен экспедиции Эммануэля на Эльбрус как пятое колесо телеге. 


О северной границе Карачая в 1829г

Фальсификаторы, присваивающие тюрко-кабардинскую и тюрко-черкесскую историю, вопреки очевидным фактам пытаются передвинуть северную границу Карачая от "укрепление Каменного моста на Малке" к подножию Эльбруса. Местом встречи карачаевских старшин и экспедиции генерал Эммануэль указал границу Карачая в 1829г. Каменный мост на Малке.
Кроме этого существует большое число фактов, топонимов, карт, которые включают в страну карачаевцев (балкарцев) в 18веке  и в начале 19 века не только район реки Малка, но район Пятигорья. (см. выше п.2 и п.3) передвигающие границы исторического Карачая за горы Бештау и Машук.
В качестве дополнительного материала о северной границе Карачая и пятигорских черкесов даем ссылку на наше исследование о Пятигорских черкасах. Пятигорские черкасы (черкесы) в течении 70 лет  большевистскими и адыгскими авторами были переписаны в адыгов. Однако, согласно исторических документов, карт и топонимов и гидронимов Пятигорья пятигорские черкесы оказываются карачаевцами (балкарцами). И поэтому жалкие попытки переписать упомянутого академиками Э.Ленцем и А.Купфером черкеса Хилара (Килара) в адыго-кабардинца легко опровергаются фактом пятигорских черкес- карачаевцев. (см. сюда)


Приложение
Источник: РГВИА ВУА фонд 846, дело 1014, лист 32
Игорь Паша, Восхождение на Эльбрус в 1829г. Архивные материалы,
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5215

13 мая 1829 мая 14 / 1829

1 отд. № 197

[внизу страницы – даты и исходящие номера ответных писем:

Г. от И. = генерал от инфантерии, Г.- К. = генерал от кавалерии] :

Г. от И. Кн. Ливену 5 июня за № 133
Г. - К. Эмануелю за № 134
Управляющему Главным Штабом ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Господину Генералу от Кавалерии Генерал Адъютанту и Кавалеру Графу Чернышеву
Командующего войсками наКавказской линии ивъ Черномории
Генерала от Кавалерии Емануеля
РАПОРТ

На предписание Вашего Сиятельства от 24 числа марта месяца за № 69-м довести честь имею, что отряд для экспедиции к Эльборусу составлен из 650 человек пехоты, 350 линейных козаков, и 2-х орудий 3-х фунтоваго калибра для удобнейшаго провоза их чрез Горы. Войска сии взяты слеваго фланга Линии, ибо со стороны Чеченцев неожидаю безпокойств, кои посие время неделают набегов в Границы наши а для удержания непокорных России народов, живущих за рекою Кубанью, предпринять всевозможныя меры предосторожности И посему Предмету расположены в Главнейших пунктах отряды как для поддержания покорных нам Народов, атак же для наблюдения за движением, изборищами непокорных апосему в отправлении экспедиции непредвидены затруднения, в особенности с покорением Карачаевцев, кои прежде всего могли бы сему воспрепятствовать, носовремяни покорения и от смежных с ними народов, нетокмо неможет встретится никаких препятствий, нодаже сами Старшины Карачаевскаго Народа могут оказать ныне полезныя услуги в открытиях Войскам же назначенным в отряд к Эльборусу, предписано на зборном месте в Укреплении Каменнаго моста на Малке к 23 числу будущаго июня месяца, и как сие время года есть самое лучшее в Горах, то Экспедиция может продолжаться … [неразборчиво] в продолжение коего Г.Г. академики могут окончить свои изследования. Относительно перевоски их в Горы и находящихся приних Инструментов, мною зделано должное распоряжение а посему покорнейше прошу […] мелбет [второй страницы листа 32 нет на месте]

3 комментария: