1. Карачаевская арба и домостроение в Карачае и Балкарии
Карачаевцы и балкарцы являются древнейшими жителями Центрального Кавказа и авторами собственного сложного инженерно-технического устройства известного по многим фотографиям 19 века как "карачаевская арба". О карачаевской арбе я ранее написал статью (см. 1 здесь и см. 2 здесь). Далее кратко расскажу о карачаево-балкарском монументальном домостроении, являющейся основой для перехода к более сложному строительству, к строительство мостов над горными реками. Центральный Кавказ, а именно территория Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Кавминвод, отличается от других регионов Кавказа и России обилием рек, речушек и минеральных источников. Карачай в карачаево-балкарском языке имеет два значения "Большая река" и "Родниковая вода". Именно поэтому Центральный Кавказ, а именно территории нынешних КЧР, КБР и Кавказских Минеральных Вод, имеющие многочисленные реки, речушки и минеральные источники в древности носили название "Карачай". О таком значении и локализации топонима Карачай я написал первым из исследователей истории Кавказа и повторяю данный тезис с 2009года. На этнической территории проживания карачаевцев-балкарцев протекают большие реки Кавказа: Кубань, Зеленчук, Теберда, Баксан, Малка, Чегем, Черек. А там где реки обязательно должны быть мосты- связующее звено разных районов проживания карачаевцев-балкарцев. Перечисленные реки Карачая и Балкарии по кавказским меркам являются крупными реками. Потому что они смывают всадника с конем. Эти реки только в равнинной части, растекаясь и расширяясь, в некоторых местах давали возможность для конного перехода. Что облегчало положение равнинных кавказских народов. Они обходились без строительства таких сложных и трудоёмких сооружений, как мосты. Но в горах русло рек было узким, а течение быстрым и опасным для человека. Вот и получается, что мосто-строительство являлось жизненной необходимостью и важной сферой жизнедеятельности аланского карачаево-балкарского народа. Несмотря на это, карачаево-балкарское мостостроение до сих пор не исследовано и даже не описано. Восполняя пробел наших историков, я хочу кратко рассказать об аланском карачаево-балкарском мостостроении.
Об аланском карачаево-балкарском домостроении я упоминаю потому что срубные многовековые карачаево-балкарские дома хорошо известны по многочисленным старинным фото и небольшого числа сохранившихся домов в Большом Карачае. Несмотря на варварское разрушение и уничтожение карачаево-балкарских срубных домов в 1943-1957гг в древних сёлах Картджурт, Учкулан, Хурзук сохранилось немало "срубных домов - тёнгертке юй". Переселённые в карачаевские сёла сваны и жители соседних сёл разбирали брёвна из пустующих карачаевских срубных домов и топили ими свои дома в течении 1943-1957.
Балкария-конец 19 века. Срубный двухэтажный монументальный многовековой дом в Баксане-аул Урусбиево. Вы посмотрите на диаметр брёвен! Современное фото. Двухэтажный многовековой срубный дом 19 века в селе Хурзук, в Карачае.
Это вам не домики соседей на деревянных сваях, со стенами из плетёных ветвей обмазанных глиной и с соломенной крышей с долговечностью 10-15 лет, от которых ничего не сохранилось. Срубные карачаево-балкарские дома опирались на каменный фундамент, крыша дома состояла из слоя земли, толщиной от полуметра до метра. Стены дома возводились из тщательно подогнанных обработанных толстых бревен. От бревен срезали кору, обмазывали воском, между бревнами ложили мох, после строительства стены чаще всего мазали глиной и белили известью. Карачаево-балкарские срубные дома могли стоять 300-500 лет. Срубные дома с земляной крышей, подобные карачаевским, строили северные германцы: норвежцы, исландцы, шведы. Германцев подобному домостроительству научили асы (скифы), предки карачаевцев-балкарцев. Асы занимают высокое положение в северо-германских преданиях-сагах.
2.Монументальное карачаево-балкарское мостостроение
Продолжением и развитием монументальных срубных домов и карачаевской арбы были монументальные мосты в Карачае и Балкарии. Увязав в один узел "карачаевскую арбу", карачаево-балкарское домостроение и мостостроение я хочу сказать, что все три инженерно-технические деревянные конструкции взаимосвязаны, взаимо-доказательны и показывают высокую степень развития инженерно-конструкторских и инженерно-техничеких навыков карачаево-балкарского народа. Подобные достижения материальной культуры в инженерии и технике не могут показать соседние народы. Но это не может стать причиной того, что карачаевцы-балкарцы должны скрывать или замалчивать факты своей истории и культуры.
Далее я доказательно рассказываю, прикладываю фото и свои пояснения к ним о нашем карачаево-балкарском мостостроении.
На фото конца 19 и начала 20 века висячий мост через реку Кубань в селе Карт-Джурт в Большом Карачае. Тип моста: пешеходный, висячий деревянный, а также для мелкого скота.
На фото конца 19 и начала 20 века навесной мост через реку Кубань в селе Карт-Джурт в Большом Карачая. Интересный фотодокумент, показывающий карачаевцев умелыми мостостроителями. Такой мост простоит столетия пока не сгниют дубовые опоры или не заменят металлические канаты. Скорее всего мост висит на металлических цепях, изготовленных карачаевскими кузнецами т.к. стальных канатов тогда не было. Умели карачаевцы строить. Посмотрите на деревянные опоры, на нависающий выступ опор. Опоры заполнены камнем, чтобы их не унесло при поднятии воды. Со стороны фотографа видно берегоукрепление, чтобы не подмыло опору. Мост рассчитан на прохождение овец и коров, он достаточно крепкий. Опоры моста значительно сузили реку Кубань. Такая вот ссуженная Кубань может опрокинуть автомобиль КАМАЗ, настолько сильно и глубоко течение Кубани. Но выпрямление русла посредством берегоукрепления увеличивает устойчивость и долговечность моста при наводнениях. Так что это не просто деревенский мостик, а уже искусное инженерное сооружение.
Балкарское село Эль-Тюбю (Верхнечегемское). На переднем плане мост. Опоры каменные, пролет перекрыт бревнами. Деревянное полотно моста покрыто землей.
Балкарское село Эль-Тюбю (Верхнечегемское) конец-начало 19-20века. На переднем плане мост. Опоры каменные, пролет перекрыт бревнами. Деревянное полотно моста покрыто землей.
Вид на карачаевское село Хурзук. 1906г. На переднем плане река Уллу Кам и деревянный мост с перилами, для гужевого транспорта и скота. Базар 1934г. у старинного моста, в высокогорном карачаевском селе Учкулан на берегу реки Махар. Ниже по течению при соединении рек Махар и Уллу Кам начинается река Кубань. При увеличении фото видно, что данный мост идентичен первому мосту в Картджурте. Но от картджуртского отличается меньшим размером и наличием деревянных перил. 3.Карачаево-балкарская мостостроительная терминология
Кёпюр - 1.мост, 2.переправа. Кёпюрлюк- материалы для сооружения моста (переправы)
Аякъ кёпюр - 1.пешеходный мост, 2. мостки, деревяный настил- выступ в реку для стирки одежды или забора воды. Арба кёпюр- усиленный шириной 2,0- 2,5метра, мост для гужевого транспорта и крупного рогатого скота. Тагъылгъан кёпюр - висячий мост. Сынджырлы кёпюр-мост висячий на цепи. Темир кёпюр- железный мост. Агъач кёпюр- деревяный мост, все конструкции моста из дерева. Таш кёпюр - мост, опоры которого созданы природой из камня. (На этнической территории карачаевцев-балкарцев, в КЧР и КБР существуют два населённых пункта с названием Ташкёпюр, в русском переводе Каменномостская. Оба села Каменномостская расположены вблизи самого узкого места реки. Карачаевцы-балкарцы словом ташкёпюр называют близко расположенные каменные высокие берега реки, которые естественным образом служили опорами для моста. На готовые опоры просто накидывали связанные брёвна и подсыпали землю на брёвна.)
Кёпюр аякъ- опора моста. Кёпюр кулагъы- перила моста. Беджен- 1.опора, свая 2.дамба. Кёпюр беджени- береговая опора моста. Ара беджен- центральная опора (свая) моста в русле реки. Беджен таш- камень для опоры моста. Мурдор или Мурдор таш- крупный (или плоский) валун, который ставили по обоим краям береговой опоры моста.
Таш беджен- каменная дамба (или опора моста). Агъач беджен- дамба из брёвен (или деревянная опора). Беджен къабыргъа- стена дамбы. Беджен арасы- пролёт моста. Беджен бурну- выступающая верхняя часть опоры моста. Беджен тиреу или тиреюч- подпорка дамбы или опоры моста. Аркъау- поперечное бревно связывающее боковые стены береговой мостовой опоры. Аркаулукъ или тёнгертке- бревно. Томурау- короткое бревно. Чигинджи - 1.опорный стол, 2. подпорка, подставка, Къобу- паз или шпунт в бревне или в доске.
Кёпюр маймулу- главные продольные бревна по краям моста. Багъана- Столб, колона, Кёпюр багъана-Опора перил висячего моста или цепей (редко канатов). Къанга- доска для настила. Шатал- 1.стропило, 2. поперечная стоячая доска под настилом. Къазыкъ- 1.кол, 2. свая, Темир къазыкъ- металлический кол. Агъач (эмен, чинар, кюрюч) къазык- деревянный (дубовый, буковый, ясеневый) кол (свая).
Инструменты и приспособления: Карачаевцы-балкарцы будучи искусными столярами и плотниками, производителями деревяной посуды, многовековых срубных домов-мостов и карачаевской арбы имели большой набор инструментов для самой разнообразной деревообработки. Возможно, позже я распишу все карачаево-балкарские инструменты для производства деревянных изделий и конструкций. Например, топоры, пилы, фуганки, канаты и другие инструменты имелись разных видов для разных деревянных работ. А пока только основные. Чюй - гвоздь. Агъач чюй- клин. Тутхуч- скоба. Сынджыр- цепь. Джиб- кожаный канат. Джыджым- веревка. Чыбык- 1.тростинка 2. проволока металлическая. Чёгюч- молоток. Токъмакъ-кувалда. Балта- топор. Керки- Кирка, Мычхы- пила. Сюрме- Рубанок (фуганок).
4.Мосты в Карачае первой половины 20 века
Далее показываю свои фото мостов середины-конца 20 века, сделанных мной во время путешествия в Карт-Джурт Учкулан в 2006 г. Автомобильные мосты построены уже за счет государства в первой половине 20 века. А висячие пешеходные мосты построены и за счет государства и за счет самих карачаевцев.
Разрушенный мост не доезжая до местности Кадау таш в районе Картджурт. Железный мост первой половины 20 века, отремонтировали добавив по старинке деревянный пролет.
Мост на дороге Картджурт-Дууут. Село Дуут осталось не восстановленным. Мост был построен карачаевским инженером Исламом Дудовым в конце-начале 1920-1930годов. Называется Кызыл кёпюр т.е. Красный мост.
Висячий пешеходный мост через Кубань, находится между Картджуртом и Учкуланом, вид снизу.
Висячий пешеходный мост через Кубань, находится между Картджуртом и Учкуланом Добавьте описание, вид сверху. Мост построен на месте опор старого грузового моста.
Современный бетонный мост (конец 20 века) через реку Уллу Кам перед его соединением с рекой Махар. На втором плане старый мост на железных фермах построенный в середине 20 века.
Пешеходный мостик через реку Уллу Кам под Эльбрусом, выше села Хурзук.
В данной главе были представлены мои фото из фотоальбома в канале фейсбук (запрещён в РФ).
А следующее фото уже не мое, из интернета.
Железнодорожный мост через реку Кубань в районе г.Усть-Джегута. Был построен перед Великой Отечественой войной как мост будущей железной дороги от Черкесска до г.Карачаевска. Однако война помешала. Лежачий на земле первый пролет, был взорван отступавшими частями Красной армии. Потом последовала высылка карачаевцев и железная дорога и мост стала никому не нужна. Некого и нечего было вывозить-завозить. Но и после возвращения, так и остались не отремонтированным мост и недостроенной железная дорога. Карачай это тупиковая высокогорная территория не имеющая железной дороги, ни аэропорта, ни выхода к морю. Только героический народ может выживать в таком транспортном тупике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий