суббота, 2 декабря 2023 г.

Карачаевская арба достояние КБ народа

Карачаевская арба достояние КБ народа 

АХМАД САЛПАГАРОВ сентябрь 2023г

1.Карачаевская арба популярная повозка
на русских фото и картинах 19 века
Карачаевцы как древний скифо-аланхазарский народ создали собственные зарегистрированные породы овец и лошадей и незарегистрированные породы коз, коров, овчарок, пчел, а также собственный белый сорт кукурузы (аттиш нартюх). Карачаевцы имели как продукт тысячелетнего животноводства собственный оригинальный вид гужевого транспорта-воловью двухколёсную одноосную карачаевскую арбу. Вернее будет сказать, что карачаевцы приспособили древнетюркскую арбу для горных дорог и бездорожья, посадив кузов на высокие колёса, чтобы дно арбы не цеплялось за выступы земли.
Примечание: В понятие карачаевцы я включаю и нынешних балкарцев. Нынешние балкарцы в исторических документах также назывались карачаевцами. Например, балкарцы, переселившиеся в 19 веке в Турцию и Сирию и сегодня называют себя карачаевцами. Поэтому тут речь о карачаево-балкарской арбе, но на многочисленных фото 19 века арба названа "карачаевская арба", также как и карачаевские породы лошади и овцы. И потому я употребляю историческое название "карачаевская арба" для общей арбы карачаево-балкарского народа.
В наши дни кажется, что запряженная волами арба показатель отсталости. Но до середины 20 века и в предыдущие века, запряженная волами арба была транспортом намного значимей, чем мерседес последней марки сегодня. Как и автомобиль "мерседес" недоступен большинству населения, точно также волы и арба были в прошлом недоступны большинству людей. Более того, на Кавказе и в мире были народы не умеющие изготавливать арбы или вообще незнакомые с таким транспортом как арба, запряженная волами. На своих арбах карачаевцы (балкарцы) сезонно переезжали между зимними и летними кошарами, между своим домом и дальней кошарой. Къош или по-русски "кошара" это временная или постоянная стоянка скота и пастухов. Наличие транспорта в виде воловьей (лощадиной) арбы давала предкам карачаевцев-балкарцев большое преимущество во всем: в повседневной жизни, в торговле, а при необходимости во время войн и сражений. В этой небольшой статье я дам часть собранных мной материалов и фото по карачаевской арбе, а позже выставлю полноценную статью.
Карачаевская арба является сложным устройством, продуктом древнего животноводства. Для изготовления арбы нужно быть мастером по дереву, инженером, знающим свойства и характеристики разных видов деревьев. Надо быть еще мастером металлургии, чтобы обрабатывать железо, изготавливать топоры, пилы, цепи и другие приспособления. Надо быть мастером кожевенным дел, чтобы обрабатывать шкуры животных, изготавливать кожаные ремни, канаты, обувь. А еще надо из бычков выбрать наиболее сильных, кастрировать, вырастить, приучить к командам и работе в запряженной арбе. Всем этим мастерски владели предки карачаевцев-балкарцев, поэтому у них были собственные породы животных и свой тип арбы. По этой причине, по достоинству оценив карачаевскую арбу, русские фотографы и художники 19 века, побывав на Кавказе, обязательно запечатлевали карачаевскую арбу, как достопримечательность Кавказа.
Свой рассказ я начинаю с рисунка художника Н.Самокиш из книги В.Кривенко "Поездка на Кавказ осенью 1888г". Рисунок назван "Кубанская область. Карачаевская арба". На рисунке показан момент выезда из дома семьи, мужчины и его жены, мальчика на карачаевской арбе, запряжённой волами.
Теперь рисунок Самокиша сравним с картиной К.Н. Филипова "«Черкес с арбой в поле» 1864г
Арба и волы на картине Филипова идентичны с карачаевской арбой и волами. На картине Филипова показана походная арба, укрытая, вероятно кийизом, войлочным ковром также как и на рисунке Самокиша!
  • Никого не должно удивлять, что художник назвал картину "Черкес с арбой в поле". Разные авторы 16-19 веков карачаевцев-балкарцев называли черкесами или кара-черкесами намного чаще, чем адыгов. "Черкес-черкеш (черкешенка)"-это тюркские этнонимы тюркского народа. На самом деле в адыгском языке вообще нет слов "черкес-черкеш", а есть заимствованное из карачаевского языка искажённое адыгское "шэрджэс". Черкесами в среде адыгов называли тюрко-черкесских князей и узденей, бывших знатью аристократией адыгов. Адыгов черкесами называли не потому что они были черкесами, а потому что адыги находились в подчинении тюрко-черкесской знати! В прошлом адыги не признавали себя черкесами, даже в переписи 1939года, адыги Черкесской автономной области отказались называться черкесами и записались адыгейцами. И только со второй половины 20 века адыги начали претендовать на имя и историю черкесов. А ещё, в 19 веке черкесами называли всех жителей центрального и западного Кавказа, а именно карачаевцев-балкарцев, ногайцев, адыгов, абазин, убыхов, иногда даже дигорцев-осетин и сванов. А последний тюрко-черкесский князь (он же тюрко-кабардинский князь) из рода Черкасских, владевших Малой Кабардой около 250 лет, Тембот (Фёдор) Бекович-Черкасский родился и вырос в кумыкской среде и считал себя кумыком. По тюрко-черкесской теме на канале выставлена моя статья "Последний тюркский правитель тюркской Черкесии"
На картине изображен зажиточный черкес-тюрок свободного сословия. Так как только зажиточный свободный уздень перевозил на кошару или в иное место двух своих женщин на подобной арбе.
Фото карачаевцев конца 19-начала 20 века. Та же арба запряженная волами, управляемая мужчиной. А в укрытой арбе стоит женщина. Тут тоже композиция фото: арба,женщина, волы, управляющий мужчина похожи на предыдущие рисунки. То что на фото показаны карачаевцы, подтверждается надписью на фото и каменным забором на втором плане. Каменный забор сложен из рваного, скального камня. На равнине такого камня не было и заборы делали из плетёных веток.
В конце-начале 19-20 веков карачаевцы промышляли и зарабатывали, кроме животноводства, еще и лесозаготовками и доставкой пиломатериалов в Баталпашинскую, Кавминводы, Невиномысск, Ставрополь, даже и в Армавир. В ближние города доставляли кругляк, а в Невиномысск, Ставрополь, Армавир доставляли уже готовую доску. Транспортом доставки были воловьи арбы. На нижнем фото показано, как карачаевцы на восьми бычьих арбах везут доску на продажу, вероятно на Кавминводы. Самым большим и близким рынком для карачаевских пиломатериалов были Кавминводы-базары Кисловодска и Пятигорска.
Далее, открытка с карачаевской арбой в Кисловодске. Карачаевец привез дрова на продажу в Кисловодск. Как известно газовое отопление на Кавказе начали устанавливать в 1970годах. Даже сейчас в 21 веке еще не все села Кавказа газифицированы. Так что в 19 и 20 веках главным материалом отопления служили дрова. Вот и снабжали Кавминводы дровами карачаевцы. И возили дрова на воловьей карачаевской арбе.

  • О грузоподъемности карачаевской арбы. Обычная карачаевская воловья арба имела грузоподьемность около 750 кг. Сама арба весила около 350 кг. Однако карачаевцы (балкарцы) изготавливали еще арбу повышенной грузоподьемности для груза около одной тонны, называемой "маджар арба" и используемой на ровных дорогах вдоль рек. От обычной она отличалась большими размерами и более массивными несущими частями. Сама маджар арба имела вес около полутонны. Слово "маджар" в карачаево-балкарском языке означает "венгр". Но вероятнее всего, тип арбы "маджар " пришел в Карачай из золотоордынского города Маджар, расположенный на месте нынешнего города Будёновск в 13-16веках.
2. Лексикон карачаевской арбы

Улоу (ulow)- транспорт, Ёгюз арба-воловья арба, Ат арба-лошадиная четырехколёсная телега, Эшек арба- арба, запряженная ослом, Маджар арба- воловья усиленная арба повышенной грузоподьемности, Бедарка- лошадиная одноосная арба. Арбачы- 1.мастер по изготовлению арбы, 2. возчик, возничий управляющий арбой, Агъач арба- арба деревянная (без металлических частей), Тоб арба- арба с железными осью и втулкой в ступице, , Арба джау- 1.дёготь, 2.смазочное масло, 3.битум Аргъыш арбала- обоз едущий за хлебом (с хлебом) при заготовке хлеба перед зимой. Туз арбала- обоз едущий (возвращающийся) заготавливать соль в Тузлу кёлле (Солёные озера, находились напротив села Кавказское в Прикубанском районе)
Карачаево-балкарских пословиц и поговорок связанных с арбой, волами, лошадьми, ослом, мулом огромное количество.
Арба джаусуз джюрюмез- арба без смазочного масла не поедет,
Арбаны эте эдик- кёпчегин къайындан, кегейин эменден, тохунун чынардан- Мы производили арбу- ступицу из берёзы, спицы из дуба, обод из чинары. (карачаево-балкарские поговорки
Чарх- колесо, Чарх ыз-колея, Тохун- обод колеса, Тохун темири- железная нашивка на деревяный обод. Темир тохун- железный обод, Кёпчек - 1.ступица колеса 2. подушка седла, Кёпчек ёзеги- втулка (металлическая), Кегей- спица колеса, Тегей (балк.) - 1.спица, 2.осетин, Гуза (балк.) - спица Три карачаево-балкарских слова, означающих спицу, показывает многообразие видов спиц, отличающихся по их материалам изготовления, установки или грузоподьемности. Например, полагаю, что Гуза это название металлической спицы или тонкой деревянной спицы.
Арыш- дышло, оглобля, Орта арыш, арбачы арышы, арбачы орну- серединная короткая оглобля, соединяющая кузов со скрепленным местом двух нижних оглоблей. Давала жёсткость арбе и служила местом сидения для возничего, но не являлась обязательной частью арбы. Орун къулакъ- перила в месте сиденья возничьего, устанавливали при наличии арбачы арышы
  • Боюнсха (Боюнса)- ярмо на шее волов. Лучшим Боюнсха считалось ярмо изготовленное из ствола "ёре терек". Ёре терек - несгоревший сохранившийся ствол дерева после пожара, когда другие деревья рядом сгорели.
Чомача- металлический штырь, которым с двух сторон шеи вола фиксировали боюнсха на его шее. Боюнсха тогъай- металлическое кольцо, которым ярмо соединялось с дышлом. Менее надежным, но допустимым было соединение дышла с ярмом с помощью чомача- металлического штыря. В этом случае два соединённых дышла (арыш) в виде рогатки горизонтально насаживались на ярмо и соединялись металлическим штырем, через имеющиеся отверстия в них. Боюнсхала- созвездие Весы.
Кёчер агъач- ось арбы (деревянная), Ал (арт) кёчер агъачы- передняя (задняя) ось деревянная, Кёчер темир - ось арбы железная
Кюбюр- 1.кузов арбы, 2.сундук, Шатырлы (чатырлы) арба - арба (кузов) с кибиткой накрытый войлочным ковром или шкурами. Шатырлы арба древни тюрками (карачаевцами тоже) использовалась для переездов на дальние расстояния. Кюбюр къабыргъа- стенка кузова арбы, Кюбюр тюбю- дно арбы (телеги).
Турмаз - тормоз, (русское тормоз от татарского тормаз). Турмаз - прокладка в колесе арбы, подкладыш под колесо. Тормозной покладыш цепью был привязан к дышлу и подставлялся под колесо в крутых спусках, когда груженную арбу волам трудно было удерживать своим корпусом. Слово турмаз с карачаево-балкарского языка переводится "не будет стоять". Это означает, что арба не будет стоять без данной тормозной прокладки. Основа слова «тур» обозначает «стой», по татарски "тор", в огузском мягком произношении "дур". Карачаевцы-балкарцы возгласом "дыррр" останавливают запряженных лошадей и волов. Здесь "дыррр" с длинным рычащим звуком "ррр" редуцированное слово от "дур-тур", означающее "стой"! Карачаевцы-балкарцы волов подгоняют возгласом "Цоп-Цобе". Вероятно, "цоп-цобе" сохранилось от цокающего диалектного слова "Цап-цаба беги-двигайся". В современном литературном карачаево-балкарском слово звучит как "Чап-чаба".
Макет карачаевской арбы от Лепшокова Азрет Хусеевича, легко соотнести с вышеприведёнными названиями частей арбы.
Аргъыш арбала или Туз арбала , карачаевский обоз едущий заготавливать хлеб или соль
Редактировать галерею

2 комментария:

  1. https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#:~:text=%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C%20%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%2D%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

    ОтветитьУдалить
  2. https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#:~:text=%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C%20%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%2D%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. - Князь Фёдор Николаевич Бекович-Черкасский (так же варианты имени — Тембот Жанхотович[1], Темирбулат Джанхуватович[2][3]; 14 мая 1870, Терская область — 16 ноября 1953, Париж) — российский и кабардино-кумыкский[3][4] военный деятель из рода Бековичей-Черкасских. Генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны и Белого движения.......

    ОтветитьУдалить