воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Festival of Karachay Ayran

Ayran (buttermilk) of Karachay - world brand.
Недавно почти случайно побывал на интересном мероприятии, на международном фестивале айрана на Медовых водопадах (Баллы секиртме) в Малом Карачае. Но не пожалел, что побывал и хочу показать несколько фоток. Поговорим об айране.
праздник айрана
















На мероприятии присутствовало много гостей из всего Карачая. Были даже представительные делегации из зарубежных стран, из Кыргызстана, из Турции, гости из США и естественно из Балкарии. Были организованы несколько разных выставок - блюда национальной кухни, одежды, изделия народных промыслов, короче в общем и целом все было организовано очень достойно. Единственная заметная промашка была в неудачном расположении сцены т.е. в малой площади перед сценой, из-за чего то что происходило на сцене  было видно не всем присутствующим. Теперь несколько фоток которые я там заснял. Фоток мало. Потому что меня  познакомили с одним начинающим историком из Турции, оставить которого не смог и он почти  полтора-два часа брал у меня интервью о карачаевской истории....
Устроитель фестиваля Боташев Мусса - парень не промах... Сам умеет пиарить свои мероприятия и свой бизнес... Да фотографирующих на фестивале было много, так что фотки этого мероприятия без сомнения разошлись по карачаево-балкарскому инету. Например, на всех местных и кавказских СМИ,  и во многих центральных газетах.
Моя главная цель не фотографии выставлять ,  а... назвать ВСЕ ТИПЫ АЙРАНА И МОЛОЧНЫХ продуктов. Потому что на многолюдном и интересном фестивале  не было длинного перечня типов айрана и молочных продуктов карачаевцев-балкарцев. А это было важно- показать гостям и самим карачаевцам-балкарцам обилие видов и типов кисло-молочных продуктов карачаево-балкарского народа...
Через два-три дня выставлю свой перечень айрано-молочных продуктов... (смог только через месяц- оказалось очень трудоемкая задача жми  сюда)

Балкарский айран



(Была группа из Балкарии с ок. 8-10 готовых видов кисло-молочных продуктов, что совсем не отражало всего того богатства который есть у карачаево-балкарского народа в этом виде продуктов).







 ==================
Но так как для меня поводом для сбора и публикации известных мне видов продукции айрана и молока стал ФЕСТИВАЛЬ АЙРАНА в Малом Карачае, то я все-таки добавлю несколько своих фоток из этого мероприятия... 
  • Узункъуйрукъ наурусхан- къазандагъын таусхан. (карачаево-балкарская загадка). Длиннохвостый наурусхан- все из казана утащил. (отгадка, чолпу-половник)
karachay ayran

  • Къазанда болса- чолпугъа чыгъар.  (карачаево-балкарская поговорка) 
  • Если есть в казане что-нибудь - половник вытащит
Это казан с вкусным айраном. Удачно встали девушки гармонистки!!
фестиваль карачаевского айрана
Фестиваль айрана на Медовых водопадах в Малом Карачае

























 На фото выступает руководительница карачаевской делегации из Кыргызстана, передаст слово депутату национального Парламента Кыргызстана. Депутат из Киргизии скажет, что еще 450 лет до нашей эры древнегреческий историк Геродот упоминает кавказский народ употребляющий айран!!! Он под аплодисменты скажет, что мы киргизы знаем, что создателями айрана на Кавказе был древний карачаевский народо , а также что и у киргизов есть  напиток айран!
карачаевцы Кыргызстана
 Особенно интересно молодежи, любящей танцевать карачаево-балкарские национальные танцы, которые начались после выступлений гостей и концерта с участием  известных исполнителей Карачая и Балкарии.
Реки Карачая
После выступлений и концерта люди разбредаются по "секциям" и выставкам
 Вот была и такая фотка на стене. Оказывается был испечен самый большой в мире ХЫЧЫН.  Хотя вполне возможно что этот рекорд перебит.
карачаевский хичин балкарский хычын
Это Медовый водопад. В детстве бывал тут и от старших слышал, что так назвали из-за обилия меда, улей диких пчел и шмелей на поляне с которой падает вода.
Баллы секиртме - Медовые водопады.
 Одни из многочисленных гостей фестиваля. По улыбкам видно - им все нравится.

 Боевой кинжал. У карачаевцев-балкарцев боевой кинжал был больше обычного и с простой черной ручкой. Кинжал и ножи мастера Бачиева Хамзата.
карачаевский балкарский нож кинжал
 Есть там и небольшое карачаевское подворье с карачаевскими породами животных и изделиями народного современного и старинного промысла. Лошадь

карачаевская лощадь

Больше всего, больше чем даже фестиваль айрана мне понравилось вот ЭТО! Это карачаевская порода КОЗЫ...карачаевская порода козы - одна из древнейших пород до сих пор не зарегистрирована   и находится на грани исчезновения..  Если фестиваль айрана не только культурное мероприятие, но и иимеет свою коммерческую составляющую, то содержание карачаевской породы на мой взгляд уже полностью для престижа народа, для сохранения его древней животноводческой культуры. Так что нужно за это сказать отдельное спасибо Муссе!
карачаевская порода козы
 Знаю, знаю... у моей бабушки тоже был медный кумган, даже небольшой самовар!!!
балкарский кавказский кумган медный
 ............
О что за интересный мотивчик на войлоке? на кийизе? ( "кийиз" так карачаевцы-балкарцы называют войлочный ковер) ... А этот символ мне очень даже хорошо знаком!!. даже статью написал о шестиконечной звезде и полумесяце и их значении!!! ..Один из главных наших национальных символах.... Этот символ был выбит на надгробных камнях карачаевцев как минимум несколько столетий...Это большая тема и потому все откладываю написание статьи о нашем древнем символе.. а кто понимает карачаево-балкарскую речь может не дожидаясь моих переводов прочесть об истории и значении этого символа скачать и  прочитать тут... в формате PDF стр.144-154

карачаево-балкарский войлочный ковер- кийиз

Одно из самых частых блогопожеланий и тостов у карачаевцев-балкарцев: 
 "Аллах бизни айрандан айырмасын"... Да не отнимет у нас Аллах наш айран!



























продолжение фотогаллереи - полный список  карачаево-балкарских видов айрана и других молочных продуктов.. смотри здесь