суббота, 2 ноября 2013 г.

Затемно 2 ноября 1943г. началась жестокая трагедия...

С раннего утра 2 ноября 1943г.  началась жестокая  трагедия небывалая доселе в мировой истории. Началась поголовная депортация карачаевской части аланского карачаево-балкарского народа в холодные голодные степи и пески Средней Азии и Казахстана, ставшая по своим последствиям геноцидом карачаевского народа. Точнее сказать геноцидом карачаево-балкарского народа, потому что через год и 5 месяцев 8 марта 1944года та же участь постигла и балкарцев... Эти две даты неразрывны, как и неразрывно все то общее что уже 91 год пытается разделить сталинский большевизм и его современные последователи. Карачаевцы  ( и балкарцы!) в депортации потеряли 40% своего населения... Небывалые потери во второй мировой войне. Ни один народ Европы по территории которых война прошла в обоих направлениях, испытавшая жестокие сражения, массовые расстрелы и т.д. не потеряла в процентном отношении столько же сколько карачаево-балкарский народ!!
депортация карачаевцев балкарцев

Данное сообщение является продолжением нашего прошлогоднего сообщения.
Цифры на фото из мемориала жертвам депортации карачаевского народа, расположенного в г.Карачаевске легко проверить из открытых источников... Самое главное в переписи 1939. было 75 тыс.карачаевцев.. в 1943г.выслано было 69 тыс. карачаевцев.. .. С начала 1939г по ноябрь 1943г численность карачаевцев должна была вырасти согласно прироста предыдущих лет до 85 тыс.чел. Значит на фронте было как минимум  10 тыс.чел. Плюс к этим 10 тыс.чел еще несколько тысяч человек призванные на трудовой фронт на тыловые работы в других областях и Ставропольтском крае. Однако в переписи 1959 года карачаевцев все еще было только 81 тыс.чел.. То есть прирост по сравнению с 1939г мизер в 4%.. ( у балкарцев нет и этого малого прироста) в то время как прирост среди русских составил 14%, с 100 млн.чел в 1939г до 114 млн.чел в 1959г.. И это при том что в европейской части России были тяжелые продолжительные  бои, оккупация в несколько лет, принудительные угоны в Германию многомиллионной русской молодёжи... А среди соседей карачаевцев-балкарцев ,  абазин, черкесов, кабардинцев прирост численности  населения составил 40%.... Это первое математическое и сравнительное обоснование на русском  языке жестоких и невосполнимых потерь в годы депортации карачаевцев-балкарцев. Пока тезисное. Раньше об этом более подробно писал в своей книге "Аланхазар сыры.." Вообще тема численных потерь визуально и математически показывает насколько страшным была депортация для карачаевцев-балкарцев... Напишу отдельно более подробную статью с расчетами и ссылками на источники...
депортация геноцид карачаевцев балкарцев
Вот она картина состояния карачаевцев-балкарцев в первые  самые страшные годы высылки
Отец рассказывал мне сперва умер его отец, а детей у него было 5 человек, младшему 1год старшему 15 лет. Его смогли похоронить. Через 10 дней умерла мать. Её похоронить было уже некому... Все были обессилены, или больны или уже умерли! Только через день или через два приехали здоровые родственники из другого села и смогли похоронить мать..
На фото похоже что такая же картина. У пожилой и слабой пары умер родственник, может сын или дочь...Мало того что оказались вдали от родного очага, так теперь даже умерших некому хоронить и некому заупокойную молитву прочесть!
Смотрим на количество погибших и пропавших без вести из числа призванных из Малокарачаевского  1244 жителей и Карачаевского районов 4087 жителей.. И это почти все карачаевцы... Это из других районов Карачая ( Карачаево-Черкессии) было смешанное население, хотя карачаевцы призывались и из Прикубанского, Джегутинского, Зеленчукского, Урупского районов, из городов Микоян-Шахар (Карачаевск) и Кисловодск.
воины карачаевского народа
Фрагмент из Памятника погибшим воинам Карачаево-Черкессии в Великой Отечественной войне в 1941-1945г в г. Черкесске
Такой же памятник стоит в с.Учкулан с именами погибших на фронте призванных из Учкулана.. Я насчитал одних Салпагаровых 27 человек. Фото не сохранилось. Одних Салпагаровых из одного села погибло 27 человек, а моего деда и отца Салпагаровых гнилая большевисткая власть сорвав из намазлыка во время утренней молитвы погнала на смерть в Казахстан!! И весь народ!! Ниже даю свое  фото фрагмента с карачаевской фамилией Узденовых из памятника воинам-кисловодчанам погибшим на войне. "Уздеков" опечатка в документах , такой фамилии в Кисловодске никогда не было. 8 Узденовых - карачаевцев призванных из Кисловодска и погибших на фронте.                    
карачаевцы отдавшие жизнь за Россию
Фрагмент из памятника воинам погибшим в Великой Отечественной войне в г. Кисловодске с карачаевской фамилией Узденовых.
Вот так вот, мужчины сражались на фронте, а их семьи погибали в Казахстане и Средней Азии.. И самое страшное погибали семьи сражавшихся, а те семьи в которых мужчины были высланы, имели больше шансов на выживание.... Например слышал от стариков что погибали целыми не то что семьями, но даже родами-фамилиями. Рассказывали про  небольшую фамилию Азгековых.. Все вымерли!!!.. Слышал семья Айбазовых из современного Конзавода 168, что в Малом Карачае была выслана в составе мужа (вернулся из фронта инвалидом без ног), жены и семерых детей, погибла вся, выжил только один ребенок из семьи...  Поэтому народ только через 20 лет только восстановил своб численность в то время как соседние народы увеличили свою численность на 40%..
 Поэтому без сомнения это был ГЕНОЦИД, за который карачаево-балкарский народ должен получить компенсацию в виде восстановления своего единства, в виде воссоединения в единую Аланию!... 
 далее вернитесь к прошлогоднему сообщению там тоже интересные фотки и факты 
на  странице http://a-salpagarov.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html  
  • А еще предлагаю фрагмент художественного фильма "Холод" с песней о депортации .. показана погрузка в товарные вагоны карачаевцев и выкидывание погибших в пути в Волгу.. В пути следования высланным карачаевцам не давали хоронить умерших в пути и трупы оставляли вдоль дорог или в лучшем случае как в кино скидывали в реку... Невыносимое глумление над человеком, оставлять труп близкого человека на съедение диким животным вдоль дорог!
http://www.youtube.com/watch?v=vExaGhPtKsM

И это было только началом страшной трагедии последствия которой до сих пор не преодолены.. Не исполнен " Закон о репрессированных народов" в части восстановления балкарских районов в КБР... А значит если не преодолены последствия, то значит и геноцид продолжается как и наша борьба против этого!!