суббота, 27 июня 2015 г.

Карачаево-Черкесия в Турции

Karaçay-Çerkes Türkiyede
Karaçay suwla-nehirle (Çorum-Osmancık, Antalya, Hatay illede)
Çerkiş belediye Çankırı ilde.


Карачай, Карачаево-Черкессия
Указатель на речку Карачай в 
районе Османджык, области Чорум




Предлагаю фоторепортаж из Турции с топонимами Черкеш и топонимами и гидронимами КарачайТопоним Черкеш в Турции в очередной раз разоблачает адыгские претензии на тюрко-черкесскую историю. А топонимы-гидронимы "Карачай" в Турции подтверждает вывод высказанный мной в книге "Аланхазар сыры" еще 2010г. о том, что Карачай есть именно топоним и гидроним, применимо к Кавказу название исторической корневой территории в составе Великой Болгарии, Алании, Хазарии и исходное название Кубани, а не название народа, как нам пытались внушить карачаевские большевистские ученые 80 лет. 

КАРАЧАЙ В ТУРЦИИ
На фото безымянное озеро, образованное
 речкой Карачай в дождливое время


Начнем с Карачая ибо он встречается первым по дороге Трабзон- Стамбул.

Маленькая речка Карачай, высыхающая в недождливые месяцы и одноименная деревенька расположены в области Чорум, районе Османджык. (Çorum Osmancık )...

дорога Самсун  Стамбул
Указатель на реку Карачай 
со стороны дороги Османджык-Стамбул
карачаевцы в Турции
Указатель речки Карачай 
со стороны дороги Стамбул-Османджык



Для фото-увеличенного просмотра нажмите на фото. 
Откроется слайд-просмотр в высоком разрешении


Повторю свои выводы высказанные ранее-Карачай по моему предположению было догунским названием реки Кубань. 
А названием народа оно стало в последние столетия, когда аланы и болгары в других областях Кавказа были частью уничтожены, частью переселились в другие далекие страны, а частью ассимилировались среди подвластных кавказских племен, а географическое областное название  алан-болгарского народа "карачайлы" сохранилось, как жителей исторической области, а впоследствии и самостоятельной страны. 
Впрочем сохранились и этнонимы Алан и Балкар как самоназвания народа.


Я впервые написал об этом еще в 2009г и  в 2010г опубликовал книгу.
http://a-salpagarov.blogspot.ru/2014/06/alanhazar.html
адыги в Турции, кавказская диаспора в Турции
Указатель на деревню Карачай в том же районе.
И очень удовлетворен этим своим открытием. Потому что это принципиальный вопрос истории карачайбалкарского народа- который не был раскрыт и обоснован все 89 лет существования российской автономии Карачай.   
В 2009-2010гг я не знал у существовании рек и населённых пунктов "Карачай" в Турции. Наши ученые все искали народ Карачай, в то время как Карачай был центральной корневой областью Великой Болгарии и Алании..
Дополнительно по теме о значении слова Карачай можно прочитать тут на блоге во второй части статьи (http://a-salpagarov.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html)//
Серия фотографий жителей села Карачай в районе Османджык на фейсбуке
(https://www.facebook.com/media/set/?set=o.41256731990&ref=mf)
О деревне Карачай на турецком Википедия
(http://tr.wikipedia.org/wiki/Kara%C3%A7ay,_Osmanc%C4%B1k)

В Турции существует еще несколько топонимов и гидронимов Карачай.

Речка Карачай в области Анталия
Речка Карачай в области Анталия
Например уезжая от Средиземного моря в 40 км. от Анталии в 2013 году я снова пересек речку Карачай
Кроме этого 6есть по границе Анталии и провинции Мугла большой каньон известный как САКЛЫКЕНТ. До 1990 г в народе и на картах этот каньон и протекавшаяся по ней горная большая река назывались Карачай. Пока в 1990 году Экрем Учар Ekrem Uçar  за свои деньги не построил 200 метровый мост по каньону и не назвал его Саклыкент(Saklıkent).  В настоящее время Саклы кент туристическое  известное место, а река сохранила свое название Карачай.
 ( http://saklikentturu.com/fethiyesaklikent/index.php/saklikent-kanyonu )
Мост и река Карачай в  Саклыкенте в Анталии

Как видно на фото -это настоящая горная чистоводная река Карачай, напоминающая Кубань...














Также в 2013г путешествуя по области Натай (Hatay) что на границе в Сирией видел на своем навигаторе реки Большой Карачай и Малый Карачай. Что удивительно повторяет кавказские топонимы Большай Карачай (в прошлом гидроним Кубань) и Малый Карачай (в прошлом гидроним Баксан или возможно Терек). Там же в Хатае есть село Карачай с населением 2,5 тыс.чел. в ильче Самандаг. Через Антакью протекает мутная  река Аси. Но как мне рассказывали местные жители реки Большой и Малый Карачай в Хатае чище реки Аси...
Также в области Денизли есть районный центр Карачай  (Karaçay belediyesi) Из физической карты Гугла. Как видно немаленькое село..


Теперь о ЧЕРКИШ...

Муниципалитет Черкиш (Çerkiş) в иле  Чанкыр (Çankır) (страница на турецкой википедия) (http://tr.wikipedia.org/wiki/%C3%87erke%C5%9F)

Черкиш - это район (ильче) с одноименным городком в области Чанкыр, что как видно на указателе расположен в 120 км от города Болу по дороге Стамбул-Самсун на высоте 1130 метров над уровнем моря... В районе 17 тыс. жителей в городке 11 тыс.жителей.
Кроме этого в Турции в разных частях страны имеются маленькие деревни с подобным названием Черкешли... т.е. черкеш...района Диловаси, обл. Гебзе (Dilovasi-Gebze)...
Конечно адыгские националисты и фантазеры, претендующие на тюрко-черкесскую историю будут разочарованы в своих притязаниях. Но это реальное фото и реальный населённый пункт в котором даже не знают слово Адыг. Как видно на фотках не адыгское название Шэрджэс или Адыгейск, а древнетюркский алано-булгарский этноним Черкеш в названии турецкого населённого пункта!
Слово Черкеш является вариантом слова Черкес. Данное слово сохранилось и в русском языке в женском значении Черкес- Черкеш+енка и в русских фамилиях Черкашин и т.д... Аналогом данного тюркского словообразования является название чуваш, который в древности звучал как сувас! Сувас-чуваш, черкес-черкеш. В исходном виде Черкес звучал как Черкас, также как и сувас. Сувасы и черкасы это алано-булгарский народ! Вам непонятно? Смотрим внимательно на поразительную идентичность словообразования этнонимов Сув+АС, Черик+АС! Казахи-шеркеши, татары-черкесы, карачаевцы-карачеркесы не уступят историю алано-булгарского черк+Асского народа комплексующим адыгским националистам, переписанным на адыгов в годы депортации крымско-татарского и карачайбалкарского народа. 
Как историческое дополнение почитайте следующие статьи о татарах-черкесах
посмотрите карту расселения карачеркесов-карачаевцев
( или о черкасской овчарке и  об этнониме черкес в конце статьи )

А пока фото турецкого Черкеша.
адыги в Турции, кавказская диаспора в Турции, Черкесы в Турции


адыги в Турции, кавказская диаспора в Турции, Черкесы в Турции


балкарцы в Турции, кавказская диаспора в Турции, Черкесы в Турции