понедельник, 1 июня 2015 г.

О героях карачайбалкарской истории и первом из них Кубрат-хане

герб тамга Кубрат хана, Кавказская Великая Болгария
Тамга Кубрат хана
  Настоящее имя Кубрата-хана - 
КУРТ-ХАН т.е. ЦАРЬ - ВОЛК
Кубрат (ок.605-665) годы правления 632-665), потомок Аттилы, из гуннского рода Дуло, Короткое имя Курт (Волк) или полное Куртбард (Настоящий Волк), основатель первого государтсва карачайбалкар Великой Кавказской Болгарии.
В богатой более чем двухтысячелетней истории карачайбалкар с момента фиксации имен Алан и Болгар на территории Кавказа было много известных и неизвестных героев и выдающихся деятелей. 
Вот всего лишь несколько из них.
Это прежде всего Карча-ключевая и героическая фигура в средневековой истории карачайбалкар. Карча в 15 веке вместе с боевыми соратниками Наурузом, Адурхаем, Будияном, Турамом  и отрядом в 200 воинов, собрал воедино разбросанные остатки аланского карачайбалкарского народа после уничтожения  его государства Алании и  восстановил государственность и независимость Алании - Карачай Барс Эль. (барсил). Впоследствии Карачай барс эль увеличился за счет родоплеменного союза Шадыбек и Хустос.  Все перечисленные исторические лица являются воинами и созидателями.

Это Джандар, который в конце 18 века в одиночку с одним ножом, защищал свой кош от вооруженного отряда разбойников и успел прежде чем погибнуть убить семерых нападавших.

Это Татаркан, который в начале 19века с небольшой группой своих друзей нагнал ночью большой отряд,угнавший кормилицу Татаркана и других его односельчан в рабство, уничтожил отряд и вернул домой односельчан. 

Это и Тёре (Парламент) Карачая, который после поражения в Хасаукинском сражении в 1828г. (в самом большом сражении на Центральном и Западном Кавказе в Кавказской войне) принял тяжелое, но мужественное решение о вхождении в состав России, сохранив тем самым ядро народа и при этом сумевший внести в Договор условия сохранения внутреннего самоуправления и сохранения шариата. Карачай оказался единственной страной Северного Кавказа, который вошел в состав России по договору и с условием сохранения внутреннего самоуправления. 

Это и врач,имя которого я позабыл, который в геноцидной депортации в Средней Азии в 1944 году зимней стужей, сам голодный и замерзающий, ходил из одного села в другой на 5 км, чтобы сделать один только укол больному карачаевцу.

Это и 33-летний Артур Зокаев глава села Хасаньи, многодетный отец, знавший что рискует жизнью, но продолжавший твердо защищать права своих односельчан и убитый в отместку за это в 2005г.

Это и группа молодых карачаевцев, которые в конце 18 века отправились вдогонку за отрядом мингрел угнавшим карачаевский скот из района Большой Лабы, которые погибали отбивая скот. И погибали они не за скотину ибо скотины в Карачае было много, а чтобы не быть опозоренными, что позволили угнать свой скот.В песне о них поётся 
"Малгъарлыла мал сюрелле тишлик ючюн, эт ючюн
Биз къазауат этебиз Къарачайгъа намыс ючюн, дерт ючюн"- 
Мингрелы овец угоняют ради богатства ради шашлыка
Мы воюем ради намыса  Карачая, ради мести (чтобы сохранить благородство и честь)".

Через 150 лет тоже также поступила молодая невестушка, которая  будучи депортированной вместе со свекром и свекровью в ноябре 1943г не нарушила древний аланский этикет "Ёзден адат и Намыс". Она не смогла на виду свекрови-свекра пользоваться туалетом за занавеской в телячьем вагоне и несколько дней терпела, надеясь на остановку на вокзале и померла от разрыва мочевого пузыря. Она героиня показала, что Намыс и Ёзден адет дороже всего.

Наша история не ограничивается только на Центральным Кавказом. Наша история- это история тюркского исламского народа и потому она замалчиваемая, история искажаемая и даже присваиваемая соседями. Поэтому мы плохо знаем свою историю. Но мы знаем, что мамлюки, часть равнинных ас-алан и куман, предков карачайбалкар, переселились на Ближний Восток, основали там государства и защищали ислам от крестоносцев в течении столетий. Это мамлюк султан Египта Бейбарс (Барисбий) из Крыма из рода Бурч (Бёрюча) победивший крестоносцев и монголов. Таких героев, подобно  мамелюкам, совершивших великие деяния далеко за пределами Кавказа, но являющихся выходцами из древних карачайбалкарских родов и племен великое множество- это багатыры из среды булгар, ас-алан и куман. О них еще будут написаны книги и сняты фильмы.
Это и современные амазонки Карачая и Балкарии, которые будучи пожилыми и больными женщинами, не пожалели себя и вышли на 40 дневный пикет с целью защиты исконных карачайбалкарских земель, незаконно изъятых из ведения балкарских сёл.
  • В греческих, арабских и др. исторических хрониках сохранились имена аланских (карачайбалкарских) каганов, ханов и князей так или иначе оказавших влияние на ход кавказской карачайбалкарской истории своим деяниями и геройскими поступками
Алано-асские правители Кавказа.

  • Но сегодня я хочу на первое место поставить великого багатыра, великого государственного деятеля и великого полководца и воина - КУБРАТ ХАНА!Потому что именно с Кубрата хана именно с  Великой Кавказской Болгарии (632-671гг), занимавшей весь Северный Кавказ, Крым и Северное Причерноморье начинается государственность и великая история карачайбалкар. Мы на первое место Кубрата ставим потому что Кубрат-хан и Великая Болгария это бесспорно признанные мировым научным сообществом имена и государство. Потому что никто не может утверждать что Кубрат хан и его пятеро сыновей расселившихся со своими ордами (войсками и населением) по всей Европе говорили на русском или адыгском или грузинском языке, как обычно пытаются иранизировать тюрок-алан или адыгеизировать тюрок-черкас.
Великую Кавказскую Болгарию и хана Кубрата хорошо знают и признают в современной Болгарии, основателем которого является третий сын Кубрата - Аспарух хан. 
Великую Кавказскую Болгарию и хана Кубрата хорошо знают и признают в современном Татарстане, основателем которого является второй сын Кубрата- Котраг хан (Кёдре хан по-татарски). Основанная Котрагом в конце 7 века Волжская Булгария просушествовала до 1240г до татаро-монгольского завоевания т.е. более 550 лет. Даже сегодня многие татары продолжают считать себя болгарами. Волжские болгары - т.е. казанские татары и кавказские болгары ( карачаевцы-балкарцы) говорят близкородственном языке.
А старший сын Батбаян еще три года после смерти отца правил Великой Болгарией, пока она не пала под ударами более организованных хазар.
Да и в Карачае 11км на север от Карачаевска находится крупная древнеболгарская крепость Хумара 7 века площадью около 40 га, отмечаемая на всех болгарских картах, раскопанная еще в советское время. После разгрома Кавказской Болгарии крепость Хумара перешла под хазарское управление. Таких железобетонных аргументов в пользу наследования современными карачайбалкарами истории Великой Болгарии и имени Кубрат хана предостаточно.

Далее дополнительно читаем нашу статью
и статью болгарского автора 
Подробности о Кубрат хане читаем в русскоязычной в Википедия статьи "Кубрат"  и "Великая Болгария"... Рекомендую просмотреть эти же статьи на болгарском и английском языках!
Знакомимся с источниками о карачайбалкарской ХУМАРЕ 
о летней второй столице Великой Болгарии 
(1.статья Хумара в  http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0
2.статья Хумаринское городище в http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=585 
3. статья Хумара в http://www.hagahan-lib.ru/library/goroda-i-zamki-hazarskogo-kaganata15.html )

 По теме КУБРАТ ХАНА также смотрим фото и карты...
на перстне нечать Кубрат хана, Кавказская Великая Болгария
Печать Кубрат хана на перстне














предполагаемое место гибели Кубрат хана Полтавская область
Памятный знак хану Кубрату с его тамгой
на предположительном месте его захоронения
у с. Малая Перещепина, Полтавская область


























Семиконечный артефакт 9 века из г. Плисков.
В центре тамга Кубрата хана

Кубрат хан и его 5 сыновей Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер, Алцек
Кубрат хан обламывая одиночные ветки
и не в силах сломать вязанку веток
 учит своих 5 сыновей быть вместе
















Великая Кавказская Болгария, Волжская Болгария, Дунайская Болгария
Кавказская Великая Болгария (632-671) Кубрат хана и 
государства его 5 сыновей









































Другие древнебулгарские карты можно посмотреть в статье о хане Аспарухе