суббота, 18 мая 2019 г.

Озёра Карачай и Черкас на Урале

Карачай и Черкаскуль на Урале
Ахмад Салпагаров май 2019г.
статья в серии (разделе) Черкеш&Карачеркес и Historical maps  

В 2015году я, опубликовав свой фоторепортаж,знакомил своих читателей с реками Карачай и городом Черкеш в Турции. А сегодня познакомлю с озерами Черкаскуль и Карачай, расположенными в Челябинской обл. на расстоянии ок. 60км по прямой друг от друга.  Рядом с озером Черкаскуль расположен одноименный поселок Черкаскуль в Каслинском районе. 



А недалеко от озера Карачай и Черкаскуль расположено другое озеро Карагайкуль. Карагай древняя исходная форма слова Карачай. То есть в одном районе, рядом имеем два одноименных озера Карачай и Карагай, а также село и озеро Черкаскуль. В гидронимах Карагайкуль и Черкаскуль, второе слово "куль" и есть озеро по тюрко-татарски, а по-карачаевски "кёль".


На расстоянии в 423 км от озера Карачай находится село Черкассы в Уфимском районе Республики Башкортостан. А в целом в Башкирии расположены четыре села с названием черкас. В списке последние цифры-почтовые индексы:
1. Республика Башкирия, Давлекановский район, д. Черкассы - 453402.
2. Республика Башкирия, г.Уфа, п.Новые Черкассы - 450901.
3. Республика Башкирия, Уфимский р-н с.Черкассы - 450517.
4. Республика Башкирия, Стерлитамакский район, д. Черкассы - 453153


Наличие на Урале и в Башкирии многочисленных черкас  топонимов и гидронимов, а также рядом с ними карачай (карагай) гидронимов  разоблачают 80 летнюю фальсификацию российской и тюрко-черкесской истории по переписывания черкесской истории на адыгов. Десятки лже-историков из институтов КЧР, КБР и РА получают зарплаты из республиканских бюджетов, по сути сидят на шее народов этих республик, этим же народам за их же деньги предлагают свои исторические фальсификации. Таким фальсификаторам придется доказать, что башкиры основавшие села с черкасским названием в своей республике были адыги, также фальсификаторам надо доказать, что татары Челябинской области назвавшие озеро и поселок Черкаскуль были адыги.

Черкесы (черкасы) были и есть древняя ветвь аланхазарского тюркского народа. По этой причине Карачай и Черкаскуль оказались рядом неслучайно и подобных фактов немало. Фактам  подобного соседства посвятим отдельную статью. Черкасы-черкесы в прошлом часто упоминались также рядом или вместе с аланхазарами-казаками. Основа русских казаков и тюркских казахов- это хазары. Недаром в именах Каз-ак, Хаз-ар,чер-Кас сохранилось общее и единое название Хаз-Каз-Кас.  По этой причине, сохранившиеся настоящие черкесы-черкеши находятся в составе аланхазарского казахского народа. Большевики в политических целях имя черкес закрепили за 12 тыс. потомков "беглых кабардинцев" и 3 тыс. бесленеевцев против их воли. Они, адыги Черкесской автономной области, не признавая себя черкесами в переписи 1939г все записались своим родным именем адыгейцы. По историческим меркам  1939г. это было вчера...

P.S.

Для сравнения расстояние от этнической территории адыгов, от Джубги и до Черкаскуля составляет 2600км, которое адыги никогда не преодолевали и не могли преодолеть ввиду своей немногочисленности и слабости, отсутствия своего государства и армии...
Карта для сравнения расстояний и размеров
Этническая территория адыгов многократно описанная русскими разведчиками до присоединения Кавказа к России располагалась внутри треугольника между турецким Геленджиком, убыхским Сочи и ногайским районом Майкопа и составляла приблизительно 12-14 тыс.кв.км. и обведена красной линей на карте. Равнинная Кабарда в 19 веке была полиэтническим образованием с населением в ок. 30 тыс.чел. территорией в 2-3 тыс.кв.км. Для сравнения- территория всего Кавказа (Южного и Северного) составляет 400 тыс.кв.км.



Фрагмент карты с озером Карагайкуль



Карагайкуль-озеро площадью ок.13 кв.км. в Челябинской обл.,
рядом с другим известным одноименным озером Карачай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий