суббота, 18 мая 2019 г.

Озёра Карачай и Черкас на Урале

Карачай и Черкаскуль на Урале
Ахмад Салпагаров май 2019г.
статья в серии (разделе) Черкеш&Карачеркес и Historical maps  
В 2015году я, опубликовав свой фоторепортаж,знакомил своих читателей с реками Карачай и городом Черкеш в Турции. А сегодня познакомлю с озерами Черкаскуль и Карачай, расположенными в Челябинской обл. на расстоянии ок. 60км по прямой друг от друга.  Рядом с озером Черкаскуль расположен одноименный поселок Черкаскуль в Каслинском районе. 



А недалеко от озера Карачай и Черкаскуль расположено другое озеро Карагайкуль. Карагай древняя исходная форма слова Карачай. То есть в одном районе, рядом имеем два одноименных озера Карачай и Карагай, а также село и озеро Черкаскуль. В гидронимах Карагайкуль и Черкаскуль, второе слово "куль" и есть озеро по тюрко-татарски, а по-карачаевски "кёль".



На расстоянии в 423 км от озера Карачай находится село Черкассы в Уфимском районе Республики Башкортостан. 

А в целом в Башкирии расположены четыре села с названием черкас. В списке последние цифры-почтовые индексы:
1. Республика Башкирия, Давлекановский район, д. Черкассы - 453402.
2. Республика Башкирия, г.Уфа, п.Новые Черкассы - 450901.
3. Республика Башкирия, Уфимский р-н с.Черкассы - 450517.
4. Республика Башкирия, Стерлитамакский район, д. Черкассы - 453153

На самом деле существует 30 черкас топонимов от Алтая и до Западной Украины. 10 черкас топонимов в было Крыму до 1944г. Этот список дадим в отдельной статье. А пока достаточно и приведённых. Наличие на Урале и в Башкирии многочисленных черкас  топонимов и гидронимов, а также рядом с ними карачай (карагай) гидронимов  разоблачают 80 летнюю фальсификацию российской и тюрко-черкесской истории и многолетнее переписывание ее на адыгов. Десятки лже-историков из институтов КЧР, КБР и РА получают зарплаты из республиканских бюджетов, по сути сидят на шее народов этих республик, этим же народам за их же деньги предлагают свои исторические фальсификации, игнорируя очевидные факты и свидетельства.Таким фальсификаторам придется доказать, что башкиры, основавшие села с черкасским названием в своей республике были адыги, также фальсификаторам надо доказать, что татары Челябинской области, назвавшие озеро и поселок Черкаскуль, были адыги. 
Или может фальсификаторы рядом с "черкас" топонимами  найдут "адыгэ" или "шэрджэс" топонимы, со словами из адыгского словаря, где "адыгэ" самоназвание, а "шерджэс" адыгский эквивалент тюркскому черкес? А пока укажем, что башкиры имеют прямую связь с Северным Кавказом через малых ногаев, переселявшихся из Кавказа на Урал и обратно, среди которых также как и среди современных казахов был тюркский род черкешей-черкесов. Вот откуда черкас топонимы в Башкирии.

Черкесы (черкасы) были и есть древняя ветвь аланхазарского тюркского народа. По этой причине Карачай и Черкаскуль оказались рядом неслучайно и подобных фактов немало. Фактам  подобного соседства посвятим отдельную статью. Черкасы-черкесы в прошлом часто упоминались также рядом или вместе с аланхазарами-казаками. Основа русских казаков и тюркских казахов- это хазары. Недаром в именах Каз-ак, Хаз-ар,чер-Кас сохранилось общее и единое название Хаз-Каз-Кас.  По этой причине, сохранившиеся черкесы-черкеши находятся в составе казахского народа. Большевики в политических целях имя черкес закрепили за 12 тыс. потомков "беглых кабардинцев" и 3 тыс. бесленеевцев против их воли. Они, адыги Черкесской автономной области, не признавая себя черкесами в переписи 1939г все записались своим родным именем адыгейцы. По историческим меркам  1939г. это было вчера...

P.S.

Для сравнения расстояние от этнической территории адыгов, от Джубги и до Черкаскуля составляет 2600км, которое адыги никогда не преодолевали и не могли преодолеть ввиду своей немногочисленности и слабости, отсутствия своего государства и армии...
Карта для сравнения расстояний и размеров
Этническая территория адыгов многократно описанная русскими разведчиками до присоединения Кавказа к России располагалась внутри треугольника между турецким Геленджиком, убыхским Сочи и ногайским районом Майкопа и составляла приблизительно 12-14 тыс.кв.км. и обведена красной линей на карте. Равнинная Кабарда в 19 веке была полиэтническим образованием с населением в ок. 30 тыс.чел. на территории в ок.2 тыс.кв.км. Для сравнения- территория всего Кавказа (Южного и Северного) составляет 400 тыс.кв.км.



Фрагмент карты с озером Карагайкуль



Карагайкуль-озеро площадью ок.13 кв.км. в Челябинской обл.,
рядом с другим известным одноименным озером Карачай.

1 комментарий:

  1. Впервые написана правда о казаках-черкасах и "черкесах" - большевики "с больной головы на здоровую" присвоили адыгам наименование "черкесы" и "черкасы"; выходит, Новочеркасск на Дону, станица Старочеркасская, столица Всевеликого войска Донского, и г. Черкасы на Украине основали адыгейцы? Большей глупости и придумать сложно!Не секрет, что хазары - тюркский народ,казаки - также выходцы из Хазарии, аланхазарский народ,имеющий так называемую "туранскую" составляющую в своей крови, т.е.тюркскую.

    ОтветитьУдалить