среда, 22 февраля 2023 г.

Ламберти о карачаевцах-карачеркесах

1654г: Арканджело Ламберти о гуннах карачаевцах-карачеркесах
Ахмад Салпагаров февраль 2023г

адрес: https://a-salpagarov.blogspot.com/2023/02/lamberti-o-karachaevtsah-karacherkesah.html

Арканджело Ламберти, итальянский миссионер с 1632 по 1650гг, 18 лет проживший в Мингрелии, в 1654году составил  описание Мингрелии и при этом оставил ценные сведения о карачаевцах и их соседях амазонках.

"У подножья Кавказа на север живет еще несколько народов, так называемые карачаевцы или карачеркесы, т. е. черные черкесы. Они носят такое имя не потому, что они черного цвета, ибо они очень белые, но, может быть, оттого, что в их стране небо постоянно облачное и темное. Язык их тюркский, но они так быстро говорят, что человек с трудом поймет их. Меня очень удивило, что карачаевцы среди стольких варварских языков, на которых говорят окружающие их народы, могли так чисто сохранить тюркский язык; но когда я вычитал из Кедрина, что как раз с северной стороны Кавказа вышли гунны, от которых происходят турки, то догадался, что эти карачаевцы -то колено гуннов, от которых выделились турки, и что по этой причине они до сих пор сохранили свой древний язык.  "Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией, в котором говорится о происхождении, обычаях и природе этих стран". Посвящено его высокородию и высокопреподобию монсиору Дионидже Массари, секретарю святой Конгрегации пропаганды веры. В Неаполе, 1654.  Стр.60

Статья Арканджело Ламберти была опубликовано в "Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв." Нальчик, 1974г. стр.56-61 

Карачаевцы, они же Кара-черкесы, они же чистые гунны, потомки великого Аттилы и Кубратхана, в сообщении Арканджело Ламберти от1654года. До присоединения карачаевцев и балкарцев к России, имя карачаевец распространялось и на балкарцев. Данное утверждение подтверждается многими фактами в том числе картой Гийома Делиля и голландских картографов 18 века на котором территория Пятигорья и всей Кабардино-Балкарии отмечено как "карачаевцы или карачеркесы"

Здесь важно правильно перевести тюркский этноним Кара-Черкесы, которое Ламберти ошибочно переводит как "черные черкесы". Да, наиболее часто употребляемое значения слова "кара"- является 1.черный цвет и 2. "смотри- наблюдай". От второго значения в русский язык вошло тюрко-карачаевское слово "караул"- то есть наблюдающий, смотрящий. Но слово "КАРА" является многозначным словом в тюрко-карачаевском языке. В этнонимах и топонимах слово Кара означает "Большой, Сильный, Настоящий", например, Кара тенгиз, не Черное море, а Могучее Большое море по сравнению с Азовским морем. В скифско-карачаевском слове Азов (Азау), корень слова Аз- означает Мало! Логику включай, морская вода нигде не бывает черной, чтобы море назвать Черным. Скифско-карачаевское название "Кара тенгиз", точнее было бы перевести "Большое море", тем более Азау тенгиз (Азовское море) можно интерпретировать как "Малое море". Точно также в парных этнонимах ногай-караногай, киргиз-каракиргиз, болгар-караболгар, аккоюнлу-каракоюнлу, черкес-карачеркес слово "кара" означает "большой, сильный, настоящий". Этноним Кара-черкес Ламберти должен был переводить как "настоящий, сильный черкес, а не "черный черкес". Карачаевцев и балкарцев черкесами или карачеркесами называли потому, что черкесы, точнее черкасы, также как и карачаевцы-балкарцы были аланхазарским народом. Черкас древняя и исходная форма по сравнению с черкес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий