воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Ч.1. Хасаукинское сражение и вхождение Карачая в состав России-195 лет.


Часть 1. К 195 летию Хасаукинского сражения и вхождению Карачая 
в состав России.
Ахмад Салпагаров октябрь 2023г

1.Введение
1 ноября 2023г исполняется 195 лет русско-карачаевскому сражениям в Горном Карачае, на Аман-Ныхыт на Кубани и на перевале Хасаука. А 2 ноября 2023года исполняется 195 лет подписания Договора о вхождении Карачая в состав России! 
Памятник в горном Карачае на месте
Хасаукинского сражения
Хасаукинским сражением и Договором принятия российского подданства завершился 50-летний процесс постепенного присоединения карачаево-балкарского народа и его территорий к России. 
Присоединение карачаево-балкарского народа и его территорий к России началось с 20 мая 1777года со дня закладки Георгиевска на границе карачаевского Пятигорья и завершилось заключением Договора о вхождении Карачая в состав России 2 ноября 1828года. 
Советская сталинисткая историография заложила две лживые крайности в описании истории Центрального Кавказа и России. 
Первая крайность заключается в ошибочном утверждении, что присоединение к России района Пятигорского Карачая началось с даты отправки делегации пятигорских карачаевских черкас в Москву в 1552году. Еще более ошибочным, а точнее сказать, лживым является переписывание истории пятигорских карачаевских черкас как адыгов. Хотя пятигорские черкасы в дореволюционной литературе упоминаются как татары. 
Вторая ошибочная крайность состоит в утверждении, что Карачай одномоментно присоединился к России в 1828году. 
Нет, время присоединением территорий надо считать со времени установления российского контроля над территорией. А вхождение исторического Карачая в состав России происходило постепенно, начиная с даты основания 20 мая Георгиевской крепости на границе Пятигорского Карачая. И чтобы удостовериться в сказанном, предлагаю читателю изучить нижеприводимую самую точную карту Кавказа 18 века, которая разоблачает совковые и адыгские фальсификации истории российского Кавказа. Также предлагаю прочитать мою статью "Районы «Карачаевка и Аджи-Кабак» в Пятигорске" от 2013года, в которой я привел свидетельства существования Карачаевской слободы в Пятигорске и карачаево-балкарских топонимов Бештау, Машук, Джуца.
.

2.Исторический Карачай на карте 1723-1742гг 
Территория и границы страны Алан-Карачая показаны на карте Гийома Делиля 1723, называемой "Карта стран, окружающих Каспийское море". Она многократно переиздавалась в 18 веке. В частности мы используем карту Г.Делиля, переизданную в 1742г голландскими картографами Jean Covenset (Ян Ковенсет) и Corneille Mortier (Корнелий Мортье). Территория страны Алан-Карачай из карты Делиля полностью укладывается на территорию современных КЧР, КБР и Пятигорья. Карта Делиля легитимизирована и удостоверена именем русского царя Петра Первого и грузинского князя Орбелиани и французских послов в Персии и Крымском ханстве, бывших источниками информации и названных в углу карты. Страна Аланов и страна Карачаевцев на карте Гийома Делиля составляют исторический Карачай, существовавший с небольшими изменениями границ с 1428 по 1827-1828гг.  Данная французско-голландская карта исправляет многие фальсификации
 истории Кавказа и России. Карта показывает, что Пятигорье входило в страну карачаевцев-карачеркесов и что нынешних балкарцев в 18 веке называли карачаевцами- карачеркесами. Французско-голландская карта 18 века подтверждается фактом наличия в Пятигорье исторического района Карачаевка под горой Машук, карачаевскими топонимами Бештау, Машук, Джуца и другими фактами.

Георгиевск был заложен на месте слияния Кумы и Подкумка. Гийом Делиль на своей карте совместил реки Кума и Терек, обозначив их как река Riviere de Sil. Но границу Карачая и Пятигорья довёл до места слияния двух рек, то есть до места слияния Кумы и Подкумка, до нынешнего Георгиевска.
Таким образом, вхождение карачаево-балкарского народа и его территорий в состав Российской империи начался с 20 мая 1777года, с даты закладки крепости Георгиевска на месте слияния Кумы и Подкумка. Карачаевские старики называли город Георгиевск, как "Гум-Кала", что означает буквально "крепость-город на Куме"

3.В.А. Потто о хитром плане генерала Еммануэля.
Далее переходим к сведениям от В.А. Потто, автора пятитомника о Кавказской войне. "...В Карачай вели две дороги: одна шла по левому берегу Кубани, у верховий которой лежала скалистая котловина-сердце карачаевских владений; другая-со стороны Пятигорья. Это был кружной путь, пролегавший по горным тропам, под самой снеговой линией, где неприятель менее всего мог ожидать появления русских. Но карачаевцы и этот путь не оставили без наблюдения-где только могла ступить нога человека, везде стояли они наготове. Эмануэль решил отвлечь внимание неприятеля и предварительно двинул небольшой отряд - две роты егерей, двести пятьдесят казаков и три орудия, под начальством генерал-майора Турчанинова, вверх по Кубани к Тебердинскому ущелью.  Появление этого отряда у Каменного моста послужило сигналом для сбора неприятельских партий, которые быстро сосредоточились к теснинам Аман-мхыт, что в переводе означает “гибельный путь..." (стр.331)  

Мой коммент. Рота егерей в 19 веке состояла из 100-150 солдат. Для обмана и отвлечения карачаевского войска от своего главного удара,  Эммануэль направил в горный Карачай отдельный отряд, состоящий из 500 воинов, с артиллерией в три пушки во главе с генералом!  
Следом за отрядом Турчанинова двигался продовольственный обоз с охраной. Отставший от отряда Турчанинова продовольственный обоз подвергся нападению и захвату карачаевского отряда. Об малоизвестном эпизоде Хасаукинского сражения я расскажу позже в отдельной статье

4.Крупнейшее сражение Кавказской войны
Рисунок Е.П. Гаевского "Битва у горы Хоцек 19 октября 1828года". 
Здесь Хоцек это искаженное от карачаевского Хасаука.
19 октября сражение было на Аман-Ныхыт на Кубани, 
а 20 октября сражение на Хасауке

"...Бой за обладание Карачаем длился ровно двенадцать часов. В семь часов утра раздались первые выстрелы, и в семь часов вечера смолкли последние. В продолжении этих двенадцати часов с нашей стороны убито и ранено семь офицеров и сто пятьдесят шесть нижних чинов..." (стр.335). 

Мой комментарий: Данные русских потерь В.А. Потто с разницей в одного солдата подтверждает А.Л.Гиззети в "Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн 1801-1885г.г.", Тифлис 1901г. стр.22-стр 23. А.П. Гиззети указывает количество убитых и раненных офицеров- 7 чел и убитых и раненных нижних чинов 157 чел в т.ч. убитых офицеров- 3 чел, убитых солдат-41 чел. 

К этому числу нужно прибавить русские потери в сражении с отрядом продовольственного обоза в районе нынешнего Красного Востока и с отрядом генерала Турчанинова у узкого прохода Аман-Ныхыт на Кубани. 

Эти данные дает А.Л. Гиззетти в строке: "В ходе экспедиции на Карачай с 17.10.1828 по 29.10.1828г."  В обоих сражениях потери русских войск составили раненных офицеров-1чел, убитых и раненных нижних чинов- 97чел в т.ч. убитых 25 солдат.. 
А.Л.Гиззети "Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн 1801-1885г.г.", Тифлис 1901г. стр.22-стр 23) 

Итого, общие потери русских войск (убитых и раненных) за три дня сражения  в трех разных местностях с карачаевским войском составляют 8 офицеров и 254 солдат.  
Потери карачаевцев были намного меньше. Хотя карачаевское войско не имело пушек, но зато карачаевцы имели нарезные дальнобойные ружья-"алтыхыр".  Алтыхыр означает- "шесть резьб (нарезов)"У русского войска ружья были гладкоствольные для ближнего боя. Кроме этого, значительная часть русских потерь приходилось на падающие камни с вершины гор. Позиции карачаевцев в Аман-Ныхыте и Хасауке были на высоте и русским войскам приходилось наступать вверх на гору. А в устройстве камнепадов карачаевцы были большие мастера.
Хасаукинское сражение стало крупнейшим сражением Кавказской войны на Центральном и Западном областях Кавказа. В следующей статье мы проведем сравнение Хасаукинского сражения с крупнейшими сражениями войск имама Шамиля и захватом адыгским племен Западного Кавказа. 


5.Потто о Договоре о вхождении Карачая в состав России и его условиях
"...Затем начались переговоры об условиях, на которых владычество России могло распространяться на карачаевское общество. Условия эти не были тяжелыми, особенно если принять во внимание, что рано или поздно карачаевцы должны были покориться в силу обстоятельств, тесно связанных с их экономическим бытом; довольно сказать, что все зимние пастбища их находились у верховий Кумы, по реке Маре и по нижнему течению Теберды, то есть в таких местах, куда легко доставало русское оружие. Карачаевцы сохранили право носить оружие; самоуправление их оставлено было во всей его неприкосновенности, и даже претензии их к мусульманам, находившимся в русском подданстве, предоставлено было им разбирать по своим вековым адатам
Со своей стороны карачаевцы обязались: выдать всех пленных, вознаградить убытки, причиненные их набегами, не давать у себя убежища абрекам, беглецам и вообще людям вредным общественному спокойствию, а в случае появления на их земле больших неприятельских партий тотчас извещать об этом ближайших русских начальников... Затем поставлен был на очередь вопрос, сильно интересовавший народ,- вопрос о податях и повинностях. От податей они освобождались, а что касается повинностей, то они обязывались выставлять на время наших экспедиций только известное число конных, хорошо вооруженных всадников и давать подводы за условленную плату. Когда договор этот подписан был обеими сторонами, карачаевский валий и все почетные лица, муллы и кадии были приведены перед открытым Кораном к присяге на подданство..." (стр.337) 

Мой комментарий: 
1. Несмотря на то, что главные силы карачаевского войска вступили в бой на Кубани с отвлекающим отрядом Еммануеля, карачаевское ополчение дало на перевале Хасаука двенадцатичасовое сражение, самое большое сражение на Центрально-Западном Кавказе.
2.Карачай единственная страна Северного Кавказа вошедшая в состав Российской империи на основе Договора. В Договоре в числе ряда условий было оговорено сохранение внутреннего самоуправления Карачая на основе шариата и адата,право торговли на русских рынках. Другими словами сохраняя внутреннее самоуправление Карачай вступил в состав России на выгодных условиях и условиям Договора не изменял.

Источники: 
1. Guillaume de Lisle (Гийом Делиль) "Карта стран, окружающих Каспийское море" 1723г, Jean Covenset (Ян Ковенсет) и Corneille Mortier (Корнелий Мортье)- "Карта стран, окружающих Каспийское море" 1742г,

2. Ахмад Салпагаров, "Районы «Карачаевка и Аджи-Кабак» в Пятигорске" 

2. В.А.Потто, Кавказская война 5т., Покорение карачаевцев, Ставрополь, 1994г. стр.329-339 , http://statehistory.ru/books/Kavkazskaya-voyna--Tom-5--Vremya-Paskevicha--ili-Bunt-CHechni/27

3. А.Л.Гиззети "Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн 1801-1885г.г.", Тифлис 1901г. стр.22-стр 23) 

 ===================================================

Комментариев нет:

Отправить комментарий