понедельник, 18 марта 2013 г.

Дарданелльская битва Çanakkale Savaşı-Gallipoli Campaign

Решил рассказать о Дарданелльской  битве, очень важном событии Первой мировой войны, которая практически неизвестна широкому кругу русскоязычного читателя. Однако Дарданелльская битва, битва между армией Османской империи и объединённой англо-французской армией, имела большое значение и последствия для Российской империи. В этой битве  в феврале-марте 1915года участвовало ок. 1 миллиона солдат! Это была многомесячная бойня, в которой обе стороны потеряли убитыми и раненными по 250 тыс.чел. На фото 1915года 15-летние турки с винтовками больше чем их рост участвуют на параде, с которого уходят в бой в проливе Дарданеллы.
türk askerle, турки в бою

Поводом для этого сообщения стала именно вот эта очень интересная фотография- фото 15 летних турок-солдат! Фотография показывает, что Османская империя сражается из последних сил! В бой идут мальчишки! Но битву, по турецки Çanakkale Savaşı, османы выиграли. И теперь каждый год 18 марта отмечают отмечают как  государственный праздник  Çanakkale Zaferi ve Çanakkale Şehitlerini Anma Günü -День Победы и День Памяти Шахидов Чанаккале (Дарданелльских шахидов).


Ниже для общего представления даю статью турецкого автора о Дарданеллской битве.
Битва при Чанаккале – поворотный момент в истории Турции и всего мира
Рамазан Гёзен
Битва при Чанаккале – одно из важных сражений во время Первой мировой войны 1914-1916 гг., которая развернулась между странами Антанты (Францией и Великобританией) и Центральными державами (Османской империей и Германией). Битва, которая происходила на море и на суше, завершилась победой османов.
Поворотной датой войны считается 18 марта 1915 года, когда корабли стран Антанты были отброшены назад при попытке прохода через пролив Чанаккале (Дарданеллы). Эта символическая дата ежегодно торжественно отмечается в Турции. Мероприятия, проводимые в особенности в округе Чанаккале, демонстрируют значение сражения для Турции и всего мира.
В памятных мероприятиях участвуют не только турецкие граждане, но и также представители Новой Зеландии, Австралии, Сенегала, Великобритании и многих других стран, воевавших против Турции. На мероприятиях звучат пожелания мира и дружбы, вспоминают участников сражения и в то же самое время акцентируют внимание на том, насколько тяжелы испытания войн для человечества. Кроме этого, эти мероприятия выражают историческое и политическое значение войны. В чём же заключается значение битвы при Чанаккале? Каковы были причины, последствия и влияние войны?

Битва при Чанаккале началась с атаки французских и британских войск, целью которых был проход через пролив Дарданеллы, захват Стамбула и доставка помощи союзнику России. Неимоверными усилиями османского флота и армии наступательные войска была отброшены назад. Французская и британская армии потерпели поражение во время сражений на проливе Дарданеллы и полуострова Гелиболу и в итоге были вынуждены отступить. Такой исход сражения считается важным поворотным моментом в истории Турции и мира.
Одна из особенностей сражения - это сражение является последним примером классических империалистических войн. Укрепившие свою мощь в 19-м веке европейские империалистические государства намеревались захватить, раздробить и разделить между собой Османское государство.

Другой особенностью сражения является то, что в составе французской и британской армий были солдаты колонизированных ими стран. Граждане Австралии, Новой Зеландии, Сенегала, Индии и многих других страны были задействованы в сражении при Чанаккале.
Одним из ярких моментов сражения при Чанаккале является поражение Великобритании и Франции, армии которых считались самыми сильными армиями 19-го века. Исход войны показал военную силу османов и немцев, и в то же самое время показывал падение империалистической силы Великобритании. Быть может то, что страны Антанты не смогли пройти пролив Дарданеллы, не изменило судьбу Первой мировой войны, но это поражение привело к двум радикальным последствиям в региональной и мировой истории.

Одним из этих последствий считается ослабление Западной Европы в мировой политике и усиление роли  России и США. Поражение при Чанаккале предотвратило доставку военной и продовольственной помощи России, из-за чего она значительно ослабла. А это в свою очередь сыграло важную роль в возникновении большевистской революции в России и впоследствии ее выхода из войны. Всем известно то, насколько влиятельную роль сыграл созданный впоследствии Советский союз в мировой политике.
Вслед за этим произошло более важное событие – вместо России к войне присоединились США. Таким образом, военный баланс сместился в сторону стран Антанты, и они вышли победителями войны. Битва при Чанаккале сыграла стимулирующую роль в интервенции США в Европу и роста их влияния в мировой политике.

Как мы видим, битва при Чанаккале привела к продлению Первой мировой войны на два года и изменила баланс в мировой политике. Новообразованный международный баланс, прежде всего, сказался на формировании мировой политики на Ближнем Востоке и Балканах, а затем оказывал свое влияние на мировой политике на протяжении 20-го века. Османское государство, Австрия и Германия ослабли, и на территории этих государств были установлены новые границы, образованы новые государства. Империалистические государства чтобы использовать свое последнее преимущество на Ближнем Востоке попытались обеспечить вступление в силу Севрского мирного договора.
Возможно, самой главной особенностью битвы при Чанаккале является то, что эта была последняя война, которую выиграли османы. Такой итог сражения укрепил моральный дух турецкой нации. Эту веру имел также Мустафа Кемаль Паша, который в дальнейшем сумел повторить успехи битвы при Чанаккале. В результате Освободительной войны 1919-1922 гг. была основана Республика Турция. Такая кульминация в какой-то мере является плодом силы морального духа, приобретенной во время битвы при Чанаккале.
Битва при Чанаккале, которую чтут каждый год, способствовала укреплению духа силы и победы Республики Турция. Однако эти чувства не должны использоваться для того, чтобы прославлять войны и победы, а как подчеркивал Мустафа Кемаль Ататюрк в соответствии с принципом «Мир в стране, мир во всем мире» укреплять мир и дружбу. Турки – одна из наций, которые на протяжении своей многовековой истории пережили много войн и в этих войнах потеряли миллионы людей, извлекли из битвы при Чанаккале и других подобных сражений большой урок, который вкратце можно выразить следующими словами «Пусть не будет войн и агрессии, пусть укрепится мир и сотрудничество». Мы надеемся, что этот урок повлияет на сознание и мировоззрение других государств и всего человечества. 

дополнительно  инфа на вики 
Ottoman Battery at Gallipoli, турки на войне