пятница, 28 марта 2014 г.

Ложные и разделительные "Дни возрождения" карачаево-балкарского народа

 У карачаево-балкарского народа должен быть 
единый "День Возрождения"
Ахмад Салпагаров март 2014
День возрождения балкарского народа
Парламент КЧР в начале 1990 годов установил 3 мая как "День возрождения карачаевского народа". Считается что 3 мая 1957г. в Черкесск из Средней Азии прибыл первый эшелон с карачаевцами. Также  "День возрождения балкарского народа" был установлен Указом президента КБР в 1994  на 28 марта. На самом День возрождения карачаево-балкарского народа приходится на более ранние даты. 9 января 1957 года под №214 вышел Указ Президиума Верховного совета СССР  "О преобразовании Черкесской автономной области в  Карачаево-Черкесскую область" и  «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». В соответствии с этим Указом уже ВС РСФСР от 15 марта 1957 года принял Закон о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР и Черкеской АО в Карачаево-Черкесскую АО.  А партийно-хозяйственный актив из числа карачаевцев-балкарцев малыми группами начали прибывать в Карачай и Балкарию уже с марта-апреля 1957г. Так с какой стати нам карачаевцам-балкарцам установили разные и непонятные "Дни Возрождения"? А ну-ка, разберемся!
Известен исторический факт, что 10 апреля 1957г вышел первый послевоенный номер областной газеты "Кызыл Карачай".   Об этом мне сообщил Алиев Солтан Чорнаевич, бывший в числе тех, кто готовил первый выпуск карачаевской областной  газеты. По его сведениям работников карачаевской газеты и некоторых бывших работников областного и районных партийных и советских аппаратов заранее вывозили на родину для подготовки и приема возвращающихся карачаевцев. Весь тираж отпечатанной  газеты "Красный Карачай" отвезли в Среднюю Азию и возвращающиеся, окрылённые карачаевцы ехали домой со своей карачаевской газетой. Вот интересно балкарцам выпустили заранее газету как карачаевцам?
  • Теперь спрашивается- почему не установили праздником 9 января день отмены преступных указов о высылке верховной властью СССР? Почему не установили праздником, например день возвращения последнего эшелона с карачаевцами-балкарцами?  Почему не установили Единый день возрождения для карачаево-балкарского народа  или для всех депортированных народов СССР на любую дату?
Ответы на поверхности, власть, партийная номенклатура все еще находившаяся во власти в начале 1990годов не могла допустить того, чтобы у всех высланных народов был общий объединяющий всех их день, например 9 января, день официальной отмены преступных постановлений! Если бы например был бы установлен один единый день возрождения для всех высланных народов России - карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков это был очень сильный объединяющий фактор для этих народов. Российская коммунистическая власть никогда не любила объединения ни под каким предлогом. Поэтому для карачаевцев был выдуман лживый день первого эшелона! Вот интересный видеоклип, показывающий верно-подданический провинциальный синдром карачаевской элиты на видео http://www.youtube.com/watch?v=aluxWerlXLQ  (найти через поисковик)..На 19-33 секунде кадры открытия памятной стеллы в Учкекене в 2011г. на центральной улице  "XX партсъезда КПСС". Вместо того, чтобы переименовать улицу именем какого-нибудь национального героя карачаевцев-балкарцев они открывают стеллы в честь ущедшего в небытие КПСС. И им не понять, что КПСС  с его идеологией "классовой борьбы и диктатуры пролетариата" как раз и является виновников гибели не только десятков тысяч карачаевцев-балкарцев, но и миллионов граждан бывшего СССР. Но они , наша элита, через десять лет после падения коммунизма все еще  ментально живут при коммунистах и открывают памятные стеллы коммунистической партии. Нет, этот тип людей в 1990г. не могли выбрать правильный "день возрождения" для много-страдального народа

А установление "Дня возрождения балкарского народа" имеет еще более комичную  и издевательскую сущность.
Как я писал выше, 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». 
В соответствии с этим Указом уже ВС РСФСР от 15 марта 1957 года принял Закон о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР.
И наконец, 28 марта 1958 года ВС КАССР принял Закон о преобразовании Кабардинской АСССР в Кабардино-Балкарскую АССР. 
А в 1994г. Президент КБР вместе с послушным Парламентом КБР устанавливают дату возрождения балкарского народа именно на 28 марта. Как будто балкарцев вернули не по Указу Президиума Парламента СССР от 9.01.1957г. а по постановлению Парламента КБАССР от 28.03.1957г. 
  • На самом деле в советское коммунистическое время Парламенты республик не то,что преобразоваться самим, не могли самостоятельно переименовать сельский райцентр.  А вот в той части в которой кабардинский Парламент действительно должен был решать вопросы возвращающихся балкарцев, местная кабардинская власть была подозрительно неповоротлива, как будто саботировала законы вышестоящих инстанций. Например, в переписи 1939г в КБР насчитывалось 40.747 тыс.балкарцев, а по переписи 1959г. на родину вернулись  34.088 тыс.чел. т.е. всего 83,6%.. У карачаевцев показатель вернувшихся составлял 95,5%, т.е. в 1939г в КЧАО было 70.932 тыс.карачаевцев., а к 1959г. вернулось 67.830 тыс.чел. Это значит ставропольские власти лучше подготовились к приему возвращающихся людей, чем кабардинские власти...Скажу несколько слов об этой части истории нашего народа. Все репрессированные народы возвращались с условием и под страхом уголовного преследования, что не будут требовать свои дома у тех людей, кто уже жил в их домах. Поэтому большинство нашего народа возвращался не в свои дома, а в поле, так как большинство домов были заняты! Например в доме моего деда в Учкекене жили две русские семьи эвакуированных во время войны. Дед 53 года с бабушкой-42 года  достаточно молодыми погибли во время депортации и остались похороненными в Казахстане. И вернувшийся в Карачай мой отец с своими двумя братьями, проживая в поле под открытым воздухом, три летних месяца  сами изготавливали саман-сырец и из него построили небольшой домик с низкими потолками, а в последующие годы выкупали свой с высокими потолками дедовский дом! Были семьи, которые получали кредит у государства и выкупали свои дома, а потом годами расчитывалсиь с государством. И конечно таким людям, т.е. большинству нашего народа нужна была помощь местных органов, организацией мест размещения, стройматериалами и кредитами, субсидиями и т.д. Судя по-малому числу вернувшихся балкарцев к 1959г. помощь кабардинских органов власти была хуже организована, чем их ставролольских коллег.
А последующие события, НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ  "закона "о реабилитации репрессированных народов" от 21.04.1991гю требующее восстановления балкарских районов, НЕ ВЫПОЛНЕНИЕ федерального закона № 131 от 06.10.2003  и изъятие земель из ведения балкарских муниципалитетов вообще не дает морального права кабардинскому Президенту и Парламенту устанавливать "день возрождения баалкарского народа", да еще игнорируя ранние даты действительно принятых законов парламентами СССР и РСФСР.
3 мая  День возрождения карачаевского народа
Дежурное внимание Президента КБР к проблемам балкарцев в специально выделенный "день возрождения балкарского народа"
Карачаево-балкарскому народу, его общественным организациям, людям переживающим за прошлое и будущее нашего народа необходимо выбрать единый ДЕНЬ  ВОЗРОЖДЕНИЯ ДЛЯ КАРАЧАЙБАЛКАРСКОГО (АЛАНХАЗАРСКОГО) НАРОДА. После долгих размышлений я пришел к выводу, что самой подходящей датой для Дня возрождения карачаево-балкарского народа  является день весеннего равноденствия 21-22 марта, известный всему тюркскому миру и нашим предкам как день НАУРУЗ или Науруз-байрам. 
Именно этот день для северных народов, каковыми являются тюрки, символизирует возрождение жизни после зимних холодов. День оптимизма и самых лучших ожиданий. День планирования и подготовки к весенне-летним работам
Мы не будем уподобляться зороастрийцам и поклоняться солнцу или перепрыгивать через костер. У нас как и у наших предков- это будет днем подведения итогов, обсуждений народных проблем и планирования. И этот день должен стать днем народного единения и днем народного собрания. 
Мы как в республиканские дни возрождения сделаем дуа (молитву-поминовение) за не вернувшихся своих родственников, сделаем также благодарение (шукр) Аллаху за возвращение народа на веко-вечную родину и дуа-тилек за хорошее будущее нашему народу и нашим семьям...  
Вот так мне видится ежегодный день возрождения карачаево-балкарского народа, приходящийся на День нового года Науруз-байрым на особый день в астрономическом году... К следующему Наурузу необходимо начать отмечать день возрождения народа с этого дня... пускай силами общественников. Пора начать возрождаться потомкам великих предков! 

 ++++++++++++++++++++++++++++++++
Кому интересно о Науруз-байраме дополнительно читаем  статью 
кому принадлежит праздник Науруз-байрам тюркам или иранцам
или Nawruz bayram - древнетюркский праздник    
(на странице  http://a-salpagarov.blogspot.ru/2013/03/blog-post_21.html)
 ++++++++++++++++++++++++++++++++

Приложение: Вот еще один документ Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.07.157г "О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей,карачаевцев выселенных в период Великой Отечественной войны" (а балкарцев причислили к карачаевцам!!) С этого дня  с 16 июля 1956г. началась постепенная реабилитация депортированных кавказцев. Чем не День Возрождения? Вполне подходил для объявления "дня возрождения"..Лето, тепло, удобно для организации мероприятий. Но выбрали самые неудачные и специально раздельные дни.







Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны". 16 июля 1956 г. Подлинник. ГАРФ